Толкование на группу стихов: Быт: 3: 20-20
Источник
О книге Бытия буквально, 11.38Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 3: 20-20
Источник
О книге Бытия буквально, 11.38Толкование на группу стихов: Быт: 3: 20-20
Толкование на группу стихов: Быт: 3: 20-20
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 3: 20-20
Толкование на группу стихов: Быт: 3: 20-20
Источник
Еврейские вопросы на Книгу БытияТолкование на группу стихов: Быт: 3: 20-20
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 18Толкование на группу стихов: Быт: 3: 20-20
Та женщина Ева, которая первой совершила преступление, была названа «жизнью»1 потому, что, став причиной последовательности рожденных и грешивших, она равно сделалась матерью праведных и нечестивых. При этом каждый из нас сам решает, быть ему праведным или, наоборот, непокорным.
Примечания
Источник
Климент Александрийский, Строматы 3.9.65.TLG 555.004, 3.9.65.1.1-2.1.
Толкование на группу стихов: Быт: 3: 20-20
Толкование на группу стихов: Быт: 3: 20-20
Первая Ева прообразовательно названа жизнью (Быт. 3:20), чтобы означать ей вторую Еву, то есть – Святую Марию, родившую Жизнь человеков, Христа, Господа славы. Ибо Она оказывается истинно Матерью всех живущих по Евангельски и не умирающих душами за неверие.
Источник
1.261. Председателю Кириллу.Толкование на группу стихов: Быт: 3: 20-20
Ева. В переводе с еврейского "жизнь".
матерью всех живущих. Т.е. всего человечества.
Толкование на группу стихов: Быт: 3: 20-20
Толкование на группу стихов: Быт: 3: 20-20
Толкование на группу стихов: Быт: 3: 20-20
С первого взгляда представляется, что повествование о наречении жене нового имени Евы, то есть жизни, находится вне связи с предыдущим и последующим повествованием о падении человека, что самое имя жизни неприлично жене после осуждения на смерть. В разрешение сего затруднения толкователи полагают, что Моисей упоминает о наречении жены, предшествовавшем грехопадению, и желает обнаружить погрешность Адама в сем наречении; или и что Адам, осужденный на смерть, именует жену свою жизнью в укоризну и уничижение; и что сим наименованием показывается неосмотрительность и надменность грешника даже после осуждения; или что жизнь, которою Адам утешается в наименовании жены, есть отсрочка смерти телесной; или что жена именуется жизнью по разуму обетования, данного Богом о ее семени, долженствующем стереть главу змия, имеющего державу смерти, и сделалась матерью всех живущих, яко мать Второго Адама, который есть дух животворящий (1 Кор. 15:45). Сия последняя догадка паче прочих соответствует порядку и духу повествования Моисеева и оправдывается примерами других имен, в которых праотцы заключали исповедание веры и упования, каковы суть имена Каина, Сифа, Ноя.
***
Что Адам уразумел тайну изречения Господня о Семени жены, сие можно примечать из того, что в след за сим он дал жене своей новое имя, которое было бы совсем неблаговременно и неуместно, если бы не относилось к сей самой тайне. «И нарече Адам имя жене своей: жизнь, яко та мати всех живущих» (Быт. 3:20). Жизнь, мати живущих, – имена сии были бы приличны праматери в состоянии непорочности, пoелику тогда она точно раждала бы всех живущих, и никого не раждала бы умирающаго: но тогда не дано ей сих имен, а наречена она просто женою. К чему же после грехопадения, когда она будет раждать умирающих, будучи притом сама причиною, что смерть будет общим наследием ея потомства, – к чему «нарече Адам имя жене своей: жизнь»? Разве в поругание? – Нет, конечно не в поругание, а вероятнее, в утешение себе и ей, смотря на нее сквозь Божие определение о «Семени жены», сокрушающем главу змия. Отцем, думал он, буду и я; но не буду отцем истинной Жизни; Ея матерью предоставлено быть жене без мужа: итак да наречется ей имя: «Жизнь, яко та мати всех живущих», не сама по себе, но потому, что некогда от Евы будет Дева, и от Девы родится Тот, Который есть «Истина и Живот» (Ин. 14:6), и Который имеет силу всех умирающих перерождать в присноживущих.
Из сказаннаго, надеюсь, усмотрите, братия, что благовещение спасительнаго для нас воплощения Сына Божия начато не Архангелом в Назарете, но самим Богом в раю: ибо там провозглашено Божие определение о победоносном «Семени жены», то есть, о рождении Христа Спасителя от Девы.
Источник