Бытие, Глава 3, стих 16. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 3: 16-16
Источник
Августин Иппонский, О Книге Бытия против манихеев 2.19.29. Сl. 0265, 2.210.46.Источник
Августин Иппонский, О Книге Бытия буквально 9.10.18. Сl. 0266, 9.10.279.22.Источник
О книге Бытия буквально, 11Толкование на группу стихов: Быт: 3: 16-16
Ева сама призналась в своем проступке, и мягкий был вынесенный ей приговор, не лишавший ее надежды на спасение. Он осудил грех, но не отказал в милости: влечение ее будет к мужу и ему она будет служить. Во-первых, чтобы жена не слишком легко поддавалась соблазну греха, во-вторых, чтобы она, подчинившись сосуду более крепкому, не бесчестила своего мужа, но сама подчинялась его решениям. В этом ясно узнаю тайну Христа и Церкви. Прообразуется здесь и будущее обращение Церкви ко Христу, и ее святое и преданное служение Слову Божьему, которое намного достославней, чем свобода века сего. Говорит Писание: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи (Лк. 4:8). Такое служение — дар Божий. И одно из благословений в Писании выступает прообразом этого служения. Его вместо благословения первородства дал Исаак сыну своему Исаву, чтобы тот служил брату своему. Исав просил благословения и, зная, что первое у него похищено, настаивал на другом: Неужели, отец мой, одно у тебя благословение? (Быт. 27:38). Продавший прежде за чечевичную похлебку право первородства и из-за грубых удовольствий охоты упустивший благодать благословения, поверил, что в этом служении он обретет лучшее и что его поклонение брату будет прообразом поклонения Христу. Этим служением силен народ христианский, как говорит Своим ученикам Господь: Кто хочет между вами быть первым, да будет всем рабом (Мф. 20:27). Любовь порождает это служение, а она больше надежды и веры, потому и сказано: Любовью служите друг другу (Гал. 5:13). В этом, по слову апостола, заключена тайна Христа и Церкви. Совершив прежде грех предательства, Ева позже спасется через чадородие... в вере и любви и в святости с целомудрием (1 Тим. 2:15). Так и род человеческий, впавший в грех во времена отцов, спасен через сыновей, исправит в потомстве христианском то, чем некогда согрешил в иудеях.
Источник
О рае. Перевод Н.Г. ГоловнинойТолкование на группу стихов: Быт: 3: 16-16
Толкование на группу стихов: Быт: 3: 16-16
В наказание жене полагаются болезни чадорождения и подчинение мужу.
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Быт: 3: 16-16
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 3: 16-16
Толкование на группу стихов: Быт: 3: 16-16
Толкование на группу стихов: Быт: 3: 16-16
Источник
Ефрем Сирин, Толкование на Книгу Бытия 2.30. CSCO 152:43; Творения 6:247.Толкование на группу стихов: Быт: 3: 16-16
Источник
Еврейские вопросы на Книгу БытияТолкование на группу стихов: Быт: 3: 16-16
Источник
Иоанн Дамаскин, Изложение веры 4.24. TLG 2934.004, 97.7-97.15.Толкование на группу стихов: Быт: 3: 16-16
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 17Источник
Проповеди (8 слов) на книгу Бытия, 4Источник
Проповеди (8 слов) на книгу Бытия, 5Источник
О творении мира (также приписывается еп. Севериану Гавальскому), беседа на день 6.Толкование на группу стихов: Быт: 3: 16-16
В начале жена была равночестна и удостоена того же права обладания; поскольку же она пала, то умалено и ослаблено право ее, и она подчинена власти мужа. Не вынесла ты равночестия, сказано ей, поэтому приими умаление. К мужу твоему обращение твое, и той тобою обладати будет.
Посему, как книга мироздания дает видеть принадлежавшее жене до греха право обладания, так апостольское слово — подчинение ее по падении.
Источник
Письмо 2.185. Диакону Исидору.Толкование на группу стихов: Быт: 3: 16-16
Источник
Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. Об АдамеТолкование на группу стихов: Быт: 3: 16-16
Родовые муки. Словно в подтверждение двойственной природы бытия, радость материнства обретается только через родовые муки. В древности роды считались самым тяжким страданием, какое приходится переносить людям (см.: Ис. 13:8; Ис. 21:3) и богам (обратите внимание на плач *вавилонской богини *Иштар в эпосе о Гильгамеше, когда она увидела, что разразился потоп). По вавилонским поверьям, страдания матери и ребенка в процессе родов насылала женщина–демон Ламашту.
Отношения мужа и жены. Предрешенные родителями браки понижали роль романтической любви в Древнем Израиле. Тем не менее в этом бедном обществе мужчины и женщины должны были трудиться сообща. Хотя беременность и уход за ребенком периодически отрывали женщину от работы в поле или в мастерской, выживание семьи зависело от совместного труда и количества детей. Полное подчинение жены мужу не считалось в древнем израильском обществе идеалом семейных отношений, хотя иногда оно явно имело место. У каждого из супругов была своя роль, но такие вопросы, как заключение контрактов, владение собственностью и права наследства, находились в ведении мужчин. Известно также, что забота о женском целомудрии вела к ограничению социальных связей женщин и к главенству мужчин в правовом процессе.
Толкование на группу стихов: Быт: 3: 16-16
Источник
Православно-Догматическое Богословие, 90Толкование на группу стихов: Быт: 3: 16-16
умножая умножу скорбь твою. На женщину не ложится проклятие (см. ком. к Быт. 3:14), но ее скорбь об утраченном умножится физическими страданиями.
в беременности. Бессмертие заменяется рождением потомства, что дает начало истории искупления. Среди детей будут как избранные, так и нечестивые.
к мужу влечение... он будет господствовать над тобою. То же выражение почти дословно повторяется в ст. Быт. 4:7, с той только разницей, что здесь оно адресовано "жене", а во втором случае мужчине (Каину). Это дает основание предполагать, что в данном случае речь идет не только о взаимоотношениях между супругами, но и о чем-то еще, не менее важном. Поскольку в Быт. 4:7 понятия "влечение" и "господство" связываются со грехом, можно соотнести символы "жена" и "муж" с понятиями "внешнего" и "внутреннего" человека (Рим. 7:22; 2 Кор. 4:16; Еф. 3:16). Тогда в этом стихе открывается еще одно его значение: Бог заповедал "внешнему человеку" (жене) направлять свое влечение не к миру (и змею), а к "внутреннему человеку" (мужу), который и должен господствовать. По этому же принципу строится и брак в его земной форме.
Толкование на группу стихов: Быт: 3: 16-16
Толкование на группу стихов: Быт: 3: 16-16
Толкование на группу стихов: Быт: 3: 16-16
Жена подвергается наказанию сама в себе: умножая умножу скорбь твою и зачатие твое; яснее: скорбь на скорбь наведу я тебе в беременности твоей. Скорбь есть наказание грешника вообще, но особенно тяжкое для пола слабейшего, имеющего большую меру чувствительности. Когда же источником скорби полагается наипаче зачатие в утробе, мы можем сие принимать как первое изъявление повреждения человеческого естества, которое, получив способность производить подобное себе, так сказать, в основании своем потрясается от действия сей способности; как обличение умножившегося с течением времени растления, которое с умножением грехов произвело полчища болезней, терзающих человечество. В рождении чад: с болезнью будешь рождать детей. Опыт показывает, что болезни рождения разделены между рождающими и рождаемыми. Но сие разделение было бы неправедно, если бы последние не были, подобно первым, виновны. Дабы согласить сей род наказания с Божиим правосудием, должно признать, с одной стороны, страдание родителей в детях, с другой — греховное повреждение детей в родителях. Со стороны мужа: и к мужу твоему вожделение твое, и он будет господствовать над тобою. Жена, дерзнувшая преклонить мужа к законопреступному своему желанию, взаимно осуждается на всегдашнюю заботливость о угождении его желаниям и за владычество над ним подвергается его владычеству. Впрочем, сим как не предполагается независимость жены в невинном состоянии, так не одобряется неограниченное господствование мужа над нею (Еф. 5:28).
***
Что Бог поступил в сем, как праведный судия, сие понятно само собою. А что Он поступил в сем, и как человеколюбивый врач, сие трубует изъяснения.
Христос Спаситель сказал: «царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21). Оно есть в нас конечно не в полноте, как оно есть на небе, но по крайней мере в начатке, когда живет в нас благодать Божия, когда «вселяется Христос верою в сердца» (Еф. 3:17). По прямой с сим противоположности справедливо можно сказать, что и царство диавола, или иначе ад, и самый огнь геенский, не в полноте, а в начатке, внутрь человека есть, когда живет в нем грех. Сей скрытый огнь оказывает себя в действиях. Он непрестанно возжигает в душе грешника желания к новым грехам; и «жжет... совесть» (1 Тим. 4:2) темным, но всегда мучительным сознанием зла, при особенных обстоятельствах разгорающимся в пламя отчаяния. Посему, как для угашения пожара нужна вода: так для угашения неестественного огня греховного в душе нужны слезы покаяния. Как для уврачевания расстройства в здоровье, произведенного роскошью и неумеренностию в пище и питии, употребляются горькия врачевства: так, для уврачевания души, зараженной впечатлениями греховных услаждений, требуются скорби покаяния и горькие слезы.
Впрочем, одни человеческие усилия и средства недостаточны для того, чтобы уврачевать душу человека, зараженную грехом, и угасить греховный огонь. И потому, премудрость и милосердие Врача небесного изобрели для сего собственное, легкое и совершенное врачевство, – благодатную, осененную Духом, воду святого крещения. Но пoелику мы, и по возрождении крещением в новую чистую жизнь, более или менее ниспадаем в греховную жизнь ветхого Адама: то и по крещении необходимо для нас врачевство покаянных слез, – и тем в больших приемах, чем бедственнее после исцеления болезнь, после восстановления – падение, после благодати – грех и зло.
Живущие в мире, занимающиеся мирскими делами, связанные мирскими обычаями, могут усомниться, не есть ли указуемый Евангелием слезный путь некая особая стезя, не для них назначенная, или, если надобно и им коснуться ее, то как согласить сие с обыкновенным необходимым движением их жизни. Недоумение сие может быть разрешено примером. Давид был Царь. Кто не знает, что жизнь Царя более обременена многотрудными делами, и наполнена многоообразными занятиями, нежели жизнь частного человека? Но послушайте, что сказует о своей жизни Царь Давид. «Измыю на всяку нощь ложе мое, слезами моими постелю мою омочу» (Пс. 6:7). «Быша слезы моя мне хлеб день и нощь» (Пс. 41:4). Видите, что и Царь не чуждался слезного пути к блаженству, и не находил неудобным или неприличным, блистательную царскую жизнь соединять с жизнию смиренного кающегося. Владычествуя над людьми, праведный Давид не менее смиренных земли смирялся пред Богом. Днем видели его израильтяне в царских подвигах и в царской славе: а ночью не видали его люди, но един Бог видел его, «измывающаго... слезами... ложе свое», – то есть, омывающего ими душу свою от праха суеты или нечистоты, падшего на нее в движении дня. Были дни, когда он разделял пиршественную трапезу с домашними и вельможами: и были дни и ночи, в которые слезы покаяния, умиления, любви к Богу, ревности по славе Божией, были пищею души его. Впрочем, нет сомнения, что, «сея слезами» сокрушения, он «радостию пожинал» (Пс. 125:5) благодатное утешение. Итак, не говори, что слезный путь не твой путь: это правый путь для всякого грешника, и следственно для всякого человека на земле: «вси бо согрешиша» (Рим. 3:23). Не говори, что трудно тебе ввести покаянную жизнь в обыкновенный необходимый образ твоей жизни: сия трудность не в существе вещей, но в твоей невнимательности, в твоем нестарании поставить духовное делание выше дел мира и плоти.
Из примера праведного Давида можно еще вывести заключение, которое и прежде нас вывел из примера Святых вообще преподобный Исаак Сирин. «Аще святии плакаху, и очеса их исполняхуся присно слез, дóндеже от жития сего отъидоша: кто не имать плакати? Аще совершеннии и победоноснии плакашася зде: исполненный язв како стерпит умолчати от плача» (Слово 21
Спросит ли кто: как научиться душеполезному плачу? – Такового предваряет ответом тот же преподобный Исаак: «имеяй мертвеца своего пред собою лежаща, и сам себе умерщвленна зряй грехами, требует ли учения, киим помыслом употребит слез? Душа твоя умерщвлена грехами, и лежит пред тобою, яже лучша есть у тебе паче всего мира: и не требует ли плача?» Мир не любит плакать, когда не исторгает слез страсть или беда. Он любит веселие или смех. Спешит скачущею ногою достигнуть минутного блаженства. Кажется, он стремится теперь к такому совершенству суеты, чтобы совсем ничего не делать, а только забавляться. Столько занимаются увеселениями, столько говорят о них, и пишут и печатают, что непонятно, как людям не наскучит веселие, простираемое до пресыщения и утомления.
Знаете ли, думаете ли вы, куда ведет сей путь, к каким последствиям приближает сия все поглащающая страсть к увеселениям, к роскоши, к непрестанным чувственным наслаждениям? – Суд уже произнесен; и произнесен таким Судиею, Которого определения неизменны, потому что Он бесконечно праведен и вечен. «Горе вам смеющимся ныне, яко возрыдаете и восплачете» (Лк. 6:25). Это «ныне», которое вы с такими усилиями наполняете обаяниями и мечтами, вскоре прейдет; обаяния и мечты исчезнут: и вы «восплачете» о расстройстве вашего внешнего благосостояния, о расстройстве здоровья, о расстройстве сил душевных, и, что всего плачевнее, «возрыдаете», наконец, о том, что не плакали кратковременными слезами покаяния и умиления, которые принесли бы вам вечное утешение, и что кратковременным веселием и смехом купили себе вечные, палящие слезы.
В час уединения и безмолвия вспомните иногда, и примите к сердцу поучение преподобного Макария Египетского. «Братия, – сказал он, – станем плакать, доколе мы не пришли туда, где слезы опалять нас будут». Аминь.
Источник
280. Беседа в день совершившегося пятидесятилетия от учреждения Екатерининского Училища благородных девиц(Говорена февр. 10; напечатана в Твор. Св. От., в Моск. и Губерн. Вед. 1853 г., и в собр. 1861 г.)
1853 год