Толкование на группу стихов: Быт: 3: 14-14
Примечания
- *1 έπί τч sτήqει sοu kai tÆ koilίa poreÚsÆ (LXX).
Источник
Августин Иппонский, О Книге Бытия против манихеев 2.17.26. Cl. 0265, 2.209.41.Источник
О книге Бытия буквально, 11Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 3: 14-14
Примечания
Источник
Августин Иппонский, О Книге Бытия против манихеев 2.17.26. Cl. 0265, 2.209.41.Источник
О книге Бытия буквально, 11Толкование на группу стихов: Быт: 3: 14-14
В образе змея предстает телесное наслаждение. Женщина есть символ нашей чувственности, мужчина — символ разума. Наслаждение приводит в движение чувственность, а она передает разуму охватившую ее страсть. Таким образом, наслаждение есть первоисток греха. И потому не удивляйся, что первым был осужден судом Божиим змей, второй — женщина, а третьим — мужчина. Порядок осуждения как бы следует порядку прегрешения, ибо наслаждение, как правило, сначала пленяет чувство, а чувство — разум. А чтобы понять, почему змей есть образ наслаждения, вдумайся в наложенную на него кару. Бог сказал змею: Ты будешь ходить на чреве твоем. Но кто ходит на чреве своем, если не тот, кто живет ради брюха и глотки, кому бог — чрево, и слава их — в сраме (Флп. 3:19), кто мыслит о земном и, обремененный пищей, гнется к земле? Так что справедливо Бог сказал наслаждению, которое в поисках пищи словно поедает землю: Ты будешь ходить на чреве твоем и будешь есть прах во все дни жизни твоей.
Источник
Амвросий Медиоланский, О рае 15.73. Cl. 0124, 15.73.331.7.***
Змей обманул (Быт. 3:13), — сказала Ева, и это показалось Богу заслуживающим прощения. Знал Он, что много путей у змея для обмана, что он принимает вид ангела света... и служители его принимают вид служителей правды (2 Кор. 11:14, 15), что он показывает все в ложном свете, называя опрометчивость храбростью, а жадность усердием. Змей уловил жену, жена увлекла мужа с прямого пути на путь греха. Тяга к плотскому наслаждению приняла образ змея. Образ жены означает наши чувства, образ мужа — разум. Наслаждение возбуждает чувство, а чувство изливает в разум воспринятую страсть, значит, наслаждение — источник греха. Неудивительно, почему первым осуждается Божьим судом змей, второй—жена, третьим — муж. Порядок совершения греха становится порядком его осуждения: наслаждение обычно приводит в движение чувство, а чувство пленяет разум. Убедись, что змей — образ наслаждения, обратив внимание на приговор ему!
Ты будешь ходить на груди своей и на чреве твоем (Быт. 3:14). Кто ходит на чреве? Живущие для чревоугодия, их бог — чрево,
и слава их в сраме, они мыслят о земном (Флп. 3:19), — и, отягощенные пищей, пригибаются к земле. Хорошо сказано наслаждению, которое в своем стремление к пище пожирает прах: Ты будешь ходить на груди своей и на чреве твоем и будешь есть прах во все дни жизни твоей (Быт. 3:14). Не должно быть никакой снисходительности к дьяволу, нельзя позволить ему измышлять довод в оправдание своего лукавства! Иначе он заявит, будто злоба его основана на осуждении и он только потому с упорством вредит человеку, что приговорен к этому. Если примем подобное измышление за довод, то согласимся с ним. Не предназначал Бог змею приносить вред, но показал, что за этим следует. Более того, испытание это, как мы показали выше, послужило во благо человечеству. Если мы постараемся истолковать, о чем возвещает божественное речение: Я прославлю прославляющих Меня, а бесславящий Меня будет посрамлен (1 Цар. 2:30), — то сможем понять из этих слов, что Бог творит все во благо и ничего во зло. Божественные глаголы учат тебя, что Он воздает славу, а наказание обходит молчанием. Прославлю прославляющих Меня, — говорит Он, прославляя благость Своего творения. О бесславящих же Он не сказал: «Я посрамлю», но: «они будут посрамлены». Он не вменил Своему творению их зла, но указал, что из него последует. И змею Он не сказал: Я осуждаю тебя ползать на груди твоей и на чреве твоем и есть прах во все дни жизни твоей, но сказал: Ты будешь ползать... и будешь есть, так что Он скорее предсказал змею последствия, чем предписал, что ему делать. Земля станет твоей добычей, а не душа, что тоже служит во благо грешникам. В погибель плоти предал согрешившего апостол, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа (1 Кор. 5:5). Когда Бог говорит, что змей будет ползать по земле грудью и чревом, то важно не положение тела, но падение сатаны с неба и утрата им божественного благословения из-за земных по-мышлений. Под грудью часто понимают также дом, где обитает Пре-мудрость. Преклонил свою главу апостол Иоанн на грудь Христа, а не склонил к земле. Если мудрость дьявола уподобляется диким зверям, чья грудь находится между лапами, если люди, помышляюшие о земном й не устремляющиеся внутренним чувством к небу, подобны ползающим по земле, то с каким усердием должны мы наполнять внутренность нашей души не тленными сокровищами преходящего мира, но насыщать их Словом Божьим. Прекрасно сказал Давид, уподобляя себя Адаму: Душа моя унижена до праха, утроба моя прильнула к земле (Пс. 43:26). Душа именно прильнула и уподобилась змею, ползающему по земным впадинам. Нам же, по слову апостола, следует уподобиться Христу, чтобы сила Его пребывала в нас!
Источник
О рае. Перевод Н.Г. ГоловнинойТолкование на группу стихов: Быт: 3: 14-14
Толкование на группу стихов: Быт: 3: 14-14
Слова наказания, обращенные к змею, следует рассматривать с двух сторон: с одной стороны, они имеют отношение к змею, а с другой, главным образом, они относятся к диаволу. Господь обрекает змея на постоянное унижение и лишает его некоторых естественных совершенств. По отношению к диаволу, проклятие пред всеми скотами и зверями указывало на вечное и непрестанное отчуждение его от Бога, обречение же диавола в виде змея на пресмыкание указывало на его будущее полное унижение.
Как начало этого будущего унижения диавола Самим Богом полагается вражда между змием и женою, между семенем змия и семенем жены. Под змием и его семенем должно разуметь всех врагов добра и правды, тоесть диавола и ангелов его, а также людей злых и нечестивых. Под семенем жены следует разуметь все же прежде всего Христа Спасителя. Результатом борьбы, положенной Богом между семенем змия и жены, будет совершена победа над диаволом: «оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту».
В греко-славянском тексте смысл еврейского подлинника в настоящем случае передается не совсем точно. Вместо «блюсти (наблюдать) будет», здесь следует, согласно с еврейским текстом, читать «разможжит», «сотрет» главу змея, глаголу же «блюсти», толковники дают значение нападения, уязвления и всему этому выражению дают следующий смысл: оно (то есть семя жены), будет поражать тебя в голову, а, ты будешь жалить его в пяту, то есть диавол будет причинять семени жены незначительный вред, а семя жены окончательно сокрушать власть диавола. Исполнение этого обетования можно видеть в искупительной смерти Христа Спасителя, Который пришел на землю, чтобы «разрушить дела диавола» (1 Ин. 3:8) и «связать дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана» (Ап. 20:2).
Таким образом, Господь, предав проклятию виновника падения прародителей, вместе с тем дал им спасительное обетование о будущем Избавителе, Который победит диавола. И Адам выразил свою веру в обетованного Искупителя в наименовании жены своею Евою, то есть «жизнь» (20 стих), а Ева в наименовании трех сыновей своих – Каина («приобретение»), Авеля («плач» или «суета») и Сифа («основание»).
Церковь христианская в словах суда Божия над змием видит первое обетование о Спасителе и потому называет это обетование «первоевангелием».
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Быт: 3: 14-14
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 3: 14-14
Толкование на группу стихов: Быт: 3: 14-14
Источник
Ефрем Сирин, Толкование на Книгу Бытия 2.29. CSCO 152:42; Творения 6:246.Источник
Ефрем Сирин, Толкование на Книгу Бытия 2.29. CSCO 152:42-43; Творения 6:246-247.Толкование на группу стихов: Быт: 3: 14-14
Источник
Слово об ангелахТолкование на группу стихов: Быт: 3: 14-14
Источник
Еврейские вопросы на Книгу БытияТолкование на группу стихов: Быт: 3: 14-14
Примечания
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 17, § 5-7Источник
О творении мира (также приписывается еп. Севериану Гавальскому), беседа на день 6.Толкование на группу стихов: Быт: 3: 14-14
Источник
Цезарий Арльский, Проповеди 136.7. Cl. 1008, SL103, 136.7.18 CCSL 103:564.Толкование на группу стихов: Быт: 3: 14-14
Толкование на группу стихов: Быт: 3: 14-14
Источник
"Творения". Глава 56.Источник
"Творения". Глава 58.Толкование на группу стихов: Быт: 3: 14-14
проклят. Проклятие касается только змея людей Бог не проклинает, напротив, людей Он защитил Своим благословением еще при сотворении их (Быт. 1:28).
ты будешь ходить на чреве твоем. Образное выражение, которое можно истолковать как "недалеко уйдешь, недалеко продвинешься в своей хитрости".
есть прах во все дни. Прах является символом крайнего унижения (Пс. 43:25; Пс. 71:9). Есть прах значит "постоянно испытывать поражение".
Толкование на группу стихов: Быт: 3: 14-14
Господь, без сомнения, не мог оставить изгнанных из рая наших прародителей без надежды на грядущее спасение. И еще в раю для согрешивших прародителей наших прозвучало первое Евангелие, первая Благая весть о Спасении, о Господе нашем Иисусе Христе. Слова первого Евангелия, как воинский клич, обращены к змею: И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту (Быт. 3:14). Кто здесь – жена, кто – семя жены, кто – семя змея? О чем здесь речь? Здесь говорится о борьбе сил зла со Святой Церковью. Под женою святые отцы понимают Святую Православную Церковь, непрестанно ведущую борьбу с семенем змиевым. Семя змия – это и плевелы на ниве Божией, и сыны погибели, это и сам антихрист, который будет вести великую брань против Святой Церкви. Но сказано, что тот, который будет от семени жены, будет поражать змея в голову, а змей будет жалить его в пяту. Без сомнения, Церковь всегда будет одерживать победу над диаволом, и прежде всего Церковь в лице Главы ее Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Именно Он, Иисус Христос, одержал победу над древним змеем и сокрушил его главу. Нас ради человек и нашего ради спасения принял Господь наш на себя человеческую плоть немощную, облекся в человеческое тело. И диавол через слуг своих истязал эту плоть: иудеями она была оплевана, римскими бичами истерзана, гвоздями к кресту прибита, копьем прободена. Это все, что мог сделать диавол в своей непреходящей злобе против Сына Божия. Победа была одержана Сыном Божиим. В тот момент, когда на голгофском кресте Сын Божий возгласил: Совершилось! – он провозгласил победу над змием древним, ту победу, о которой в Откровении Иоанна Богослова сказано: И увидел я Ангела, сходящего с неба, который имел ключ от бездны и большую цепь в руке своей. Он взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и изверг его в бездну, и заключил его, и положил над ним печать, дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет (Откр. 20:1-3). Святой Андрей, архиепископ Кесарийский, истолковывая это место из Откровения, говорил: Здесь говорится о бывшем во время страданий Господа низвержении диавола, когда его, почитавшего себя сильным, всемогущий Христос, Бог наш, связал, избавил нас от его власти и осудил его на ввержение в геенну. Святитель Иоанн Златоуст восклицает в одной из своих проповедей: Он сошел на землю, чтобы нас вознести на небеса, содеялся человеком, чтобы нас сделать богоподобными.
Источник
Беседы на книгу БытияТолкование на группу стихов: Быт: 3: 14-14
Толкование на группу стихов: Быт: 3: 14-14
Но, несмотря на то, что человек разрывает жизненно важную связь с Богом преступлением заповеди, Бог не оставляет человека.
И далее мы читаем слова Господа к змею:
«и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:15).
Здесь звучит первое Евангелие. И это действительно Евангелие, это благая весть о том, что Бог не оставляет человека, о том, что придет Сын Божий и поразит диавола в голову; здесь весть и о Богородице, о непорочном зачатии, о чем впоследствии скажет и пророк Исаия: «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7:14), а имя Еммануил значит: «С нами Бог». Это пророчество возвещено за 700 лет до Рождества Христова. И тут в Библии употреблено слово «Дева» – алма. Когда мы будем изучать другие тексты книг Священного Писания, мы увидим, что слово «алма» никогда не относится, как некоторые мудрствуют, просто к женщине или к молодой женщине, но всегда – к девственнице. Мы знаем историю этого текста. Она повествует, что праведный Симеон Богоприимец, когда был перевод книг Ветхого Завета с иврита на греческий язык, решил стереть это слово, рассудив по человеческому размышлению так: «Если дева, то как же она родит? Рождают только женщины». Но ангел Господень остановил его. И мы знаем, что этот праведный муж жил до тех пор, пока не увидел Христа, Которого принесли к нему. И тогда он воскликнул слова, нам всем очень хорошо известные: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром».
Пророчество о Спасителе есть уже в книге Бытия
Но впервые это пророчество звучит уже в книге Бытия, когда Господь говорит змею: «вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее…», но жена не может иметь семени, так что здесь говорится о непорочном зачатии; «будет поражать тебя в голову…» – и действительно, Христос поразил диавола в голову на кресте; «…а ты будешь жалить его в пяту» – тут говорится о том, что до Второго пришествия Христа в человеке остается удобопреклонность ко греху, то есть человеческая природа исцелена, но еще не пришел Страшный суд, и от веры человека, от его дел, которые он творит в этой временной жизни, зависит его вечная участь.
Источник
Беседы на книгу Бытия на сайте Православие.руТолкование на группу стихов: Быт: 3: 14-14
Толкование на группу стихов: Быт: 3: 14-14
Толкование на группу стихов: Быт: 3: 14-14