Бытие, Глава 28, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 28: 14-14

Слова сего обетования, равно как обетование, в пред­шествующем стихе, о наследии Ханаанской земли, состав­ляют повторение тех же обетований Аврааму (Быт. 12:3, Быт. 13:15—16, Быт. 22:17—18, Быт. 26:4). Многочисленно будет плотское потомство Иакова, но еще многочисленнее будут духовные его потомки, т. е. верующие во Христа, одного из его потомков по плоти. Немалое пространство займут изра­ильтяне, в цветущее время своей гражданской жизни — при Давиде и Соломоне; но несравненно обширнее будут пределы Церкви Христовой, имеющей распространиться во всех концах вселенной, до крайних точек севера и юга, востока и запада. Ибо, говорит Господь Иакову, «о тебе и о семени твоем», т. е. чрез тебя, и чрез твоего великого по­томка, самого Христа, Сына Божия, «благословятся вся колена земная», — низведено будет обилие духовных благ на все народы.

Толкование на группу стихов: Быт: 28: 14-14


Видение Иаковом таинственной лестницы можно рассматривать прежде всего в ближайшем значении по отношению к самому Иакову и затем в духовном или таинственно-прообразовательном смысле по отношению к божественному устроению спасения человеческого рода.

По отношению к Иакову, оставившему отеческий дом, окруженному чуждыми народами, идущему в отдаленную землю, таинственное видение показывало, что Иаков не оставлен без покровительства, что Господь бодрствует над одиноким странником, охраняет его через Своих ангелов.

Поэтому Господь ободряет Иакова, обещая ему Свое покровительство во всей его последующей жизни и благополучное возвращение в землю обетованную.

В общем же плане божественного домостроительства о спасении человечества видение Иакова поясняло и дополняло прежние обетования об Искупителе. Оно предуказывало, что несмотря на отпадение человека от Бога, Господь бодрствует над падшим человечеством, что Бог, промышляя о человеке, невидимо посылает на землю ангелов для служения людям, ищущим спасения (Евр. 1:14), и что в определенное время Сам Господь сойдет на землю. Своим схождением и воплощением в потомстве Авраама, Исаака, Иакова Господь соединит небо с землею, падшее человечество примирит с Богом. Сам Христос Спаситель засвидетельствовал исполнение прообразовательного видения Иакова на Себе, когда сказал Нафанаилу, а в лице его всем апостолам «отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому» (Ин. 1:51). Словами этими Спаситель выразил ту мысль, что соединение неба с землею, предуказанное в видении Иакову, вполне осуществлялось теперь, с пришествием на землю Сына Человеческого, Второго Лица Святой Троицы. Отсюда лестница, указывавшая на 84 пришествие Сына Божия, по толкованию Церкви, проооразовала Матерь Божию Деву Марию, чрез Которую совершилось воплощение Христа Спасителя. Поэтому Церковь в своих песнопениях прославляет Богоматерь, как Лестницу «юже Иаков виде, по ней же сниде Бог, вознеся нас» (тропарь по третьей песне канона в четверг утром, третий глас).

Лестницею Богоматерь, по объяснению церковных песней, именуется потому, что чрез Нее «воистину нам Бог споживе схождением божественным и живот подаде человеком» (тропарь по пятой песни канона в пятницу утром, шестой глас). Поэтому повествование о видении Иаковом таинственной лестницы полагается Православною Церковью как паремийное чтение в богородичные праздники (вместе с чтениями из книг Притч. 9:1–11 – о Премудрости и пророка Иезекииля 44:1– 4 – о вратах затворенных).

Обетования, которые изрекает Господь в первый раз Иакову, уже неоднократно изречены были его отцу и деду. Это – обетования о наследовании Иаковым и его потомками земли Ханаанской, о многочисленности его потомства и о благословении через семя патриарха всех народов земли.

 


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 28: 14-14

Независимо от повторения обещания, данного Аврааму и Исааку, в словах Господа есть ещё особое утешение одинокому страннику, столь нуждавшемуся в этом укреплении духа его. Заметим, что Иакову не открывается всей будущности народа израильского, как Аврааму (Быт. 15:13); ему лишь позже, перед самым путешествием в Египет Господь сказал: «Я и выведу тебя (потомство твоё) обратно» (Быт. 46:4). Аврааму одному, мужу твёрдому духом, Господь открыл, что потомство его будет в порабощении 400 лет.
В еврейском нет этого слова, но его включил и митрополит Филарет в тексте в скобках.

 


Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 28: 14-14

Смотри, как Бог уже предрекает ему все, что будет спустя долгое время. Так обыкновенно Господь всяческих творит в отношении к каждому праведнику: дает обетования, но не тотчас приводит их в исполнение, а испытывает послушание и долготерпение праведников, и потом уже обещанное исполняет с великою щедростью. Так как он обещал ему имеющее совершиться впоследствии, а праведник имел нужду в особом утешении именно в тогдашнем его положении, то посмотри, как благий Владыка, вместе с обетованием будущего, обнадеживал его в этом тем самым, что теперь ему возвещает.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 54

Толкование на группу стихов: Быт: 28: 14-14

А что и обогатились блаженные ученики Христовы, и соделались отцами бесчисленных народов, разумею в вере во Христе и как бы в рождении духовном, это всякому ясно, когда Павел ясно говорит уверовавшим чрез Него: «Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием» (1 Кор. 4:15). Итак, семя их соделалось равночисленным песку; распространилось же и на восток, и на запад, и направо, и налево, разумею юг и север.

Источник

Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. О патриархе Иакове (4.1)

Толкование на группу стихов: Быт: 28: 14-14

распространишься. Еще одно дополнение к сказанному в Быт. 13:16. Древнееврейское слово, употребленное здесь, означает "распространяться, как огонь", "распространяться с разрушительной силой" и подразумевает священную войну.

благословятся в тебе. См. Быт. 12:3; Быт.18:18; Быт. 22:18; Быт. 27:27.

Толкование на группу стихов: Быт: 28: 14-14

Этому удивительному видению Иакова в толковой Библии дается такое истолкование: лестница от земли до неба – это выражение тесной связи земли с Небом, напоминание человеку, что он не оставлен Богом наедине с мировыми силами природы. Есть еретические лжеучения, утверждающие, что Бог, сотворив мир, устранился от дальнейшего участия в судьбах мира. И все происходящее в мире совершается как бы само по себе, а Творец – в стороне: почил от своих дел. Но лестница Иакова показывает, что Бог все время рядом, Он не вмешивается без нужды, но готов прийти на помощь человеку в нужный момент.

Может быть, нашу землю ждут великие потрясения. Могут наступить времена страшных гонений, но Бог никогда не оставит верующего человека. Господь всегда с нами, Он незримо оберегает каждого из нас.


Источник

Беседы на книгу Бытия, 4

Толкование на группу стихов: Быт: 28: 14-14

Бедственное и тревожное состояние Иакова является благоприятным условием для принятия им первого откровения (во сне). Откровение это прямо отвечало насущным потребностям Иакова: • утвердиться в вере в божественные обетования Аврааму и Исааку и • получить уверение в личной безопасности со стороны Исава и других возможных бедствий. То и другое дается Иакову в словах Господа ст. 13–14, причем здесь дается и высшее обетование о благословении в потомстве избранных Богом патриархов; впрочем, «Иакову не открывается всей будущности израильского народа, как Аврааму (Быт. 15:13), мужу твердому духом...» (Г. К. Властов, Священная летопись, СПб. 1878, 1, 253). Характер всего видения Иакова соответствует тому кругу воззрений, в которых жил и вращался будущий патриарх народа Божия. В целой картине видения – 3 элемента (внешним образом выделяющиеся через троякое «вот», евр. hinneh). Лестница от земли до неба, как выражение тесной связи земли с небом: утешительная для человека истина, что он не предоставлен на земле одним мировым силам, но имеет доступ на небо и помощь оттуда! Правдоподобно сообщение Гункеля (s. 289), что представление о небесной лестнице было распространено на древнем Востоке, особенно в Египте (лестница Гатора, по которой восходят к небу души умерших); но ложно утверждение названного ученого, что видение лестницы не имеет никакой связи с остальной историей Иакова. Связь, напротив, весьма тесная. Ангелы восходят и нисходят по лестнице, т. е. возносят мольбы, мысли, попечения и проч. человека к Богу, с другой стороны низводят на человека разные виды милости Божьей. Талмуд и Мидраш (Beresch. г., 333) понимают «восхождение» и «нисхождение» в том смысле, что Ангелы, сопровождавшие Иакова во время путешествия его по Ханаану, взошли на небо, а другие Ангелы, имевшие сопровождать Иакова в Халдею, сошли с неба на землю; некоторой опорой этого толкования служит упоминаемое в (Быт. 32:1–2) усиленное ополчение («маханаим») Ангелов. Ст. 12 признается классическим свидетельством веры ветхозаветной в бытие и деятельность Ангелов, как посредников между Богом и людьми (ср. Ин. 1:51). Но это посредство Ангелов не исключает и непосредственного действия Бога на Своих избранников: Иегова, как Бог завета или Ангел Иеговы (Сын Божий до своего воплощения, ср. (Быт. 31:11–13); блаж. Феодорит, отв. на вопр. 90; по Тарг.: шехина, слава Божия), стоит на лестнице (над нею, alav) и преподает благодатные утешения Своему избраннику, а в лице его и всем грядущим поколениям верующего человечества..
Preloader