Бытие, Глава 27, стих 40. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 27: 40-40
Примечания
- *1 Лат. sugillatus. - Прим. ред.
Источник
Проповеди. Сl. 0284, 4,SL41.778.Толкование на группу стихов: Быт: 27: 40-40
Источник
Об Иакове и блаженной жизни. Cl. 0130,2.3.11.38.2.Источник
Об Иакове и блаженной жизни. Cl. 0130,2.3.13.40.9.Толкование на группу стихов: Быт: 27: 40-40
Говорит Писание: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи (Лк. 4:8). Такое служение — дар Божий. И одно из благословений в Писании выступает прообразом этого служения. Его вместо благословения первородства дал Исаак сыну своему Исаву, чтобы тот служил брату своему. Исав просил благословения и, зная, что первое у него похищено, настаивал на другом: Неужели, отец мой, одно у тебя благословение? (Быт. 27:38). Продавший прежде за чечевичную похлебку право первородства и из-за грубых удовольствий охоты упустивший благодать благословения, поверил, что в этом служении он обретет лучшее и что его поклонение брату будет прообразом поклонения Христу. Этим служением силен народ христианский, как говорит Своим ученикам Господь: Кто хочет между вами быть первым, да будет всем рабом (Мф. 20:27). Любовь порождает это служение, а она больше надежды и веры, потому и сказано: Любовью служите друг другу (Гал. 5:13). В этом, по слову апостола, заключена тайна Христа и Церкви. Совершив прежде грех предательства, Ева позже спасется через чадородие... в вере и любви и в святости с целомудрием (1 Тим. 2:15). Так и род человеческий, впавший в грех во времена отцов, спасен через сыновей, исправит в потомстве христианском то, чем некогда согрешил в иудеях.
Источник
О рае. Перевод Н.Г. ГоловнинойТолкование на группу стихов: Быт: 27: 40-40
Толкование на группу стихов: Быт: 27: 40-40
Пророчество Исаака (Быт. 27:39–40) исполняется буквально: сначала Исав «от тука земли и от росы небесной свыше» богатеет и становится гораздо важнейшим и именитейшим человеком, чем брат его Иаков (Быт. 33). От Исава в Идумее произошли старейшины и цари «в земле Эдома, прежде царствования царей у сынов Израилевых» (Быт. 36:31), и когда Израиль был в Египте в рабстве, Эдом был народом независимым. Но Саул уже имел успех над Эдомом (1Цар. 14:47), а при Давиде «все Идумеяне были рабами Давиду» (2Цар. 8:14). Они потом, исключая частых восстаний, оставались в подданстве царства Иуды (ср. 3Цар. 11:14; 4Цар. 14:7, 22; 2Пар. 25:11; 26:2) до царствования Ахаза, когда идумеяне окончательно восстали и, заняв Елаф (4Цар. 16:6), разбивали несколько раз иудеев, вторгаясь в страну (2Пар. 28:17). Иуда Маккавей предпринимал удачные походы «на сыны Исавовы во Идумеи… и порази их язвою великою» (1Мак. 5:3; 2Мак. 10:16–23). Племянник его Гиркан, по свидетельству Флавия Иосифа (Antiq. XIII, 9), окончательно покорил их и заставил их принять обрезание. Но Эдом сверг иго Израиля, и идумеянин Ирод, сын Антипатра, получил из рук римлян (Антоний и Октавиан) царство Иудейское (39 лет до Р. Хр.) после кровавых смут Гиркана и Аристовула II, которые судились уже перед Помпеем в Дамаске, и после царствования Антигона, овладевшего Иерусалимом при помощи парфян (сравни: «Не отойдёт скипетр от Иуды… доколе не приидет Примиритель». Быт. 49:10).
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 27: 40-40
Источник
Беседа 6 на пророка ИезекииляТолкование на группу стихов: Быт: 27: 40-40
Примечания
- *1 Замечание блаженного Иеронима касается, скорее, критики Veteris Latinae, нежели Септуагинты. В предложении ἔσται δὲ ἡνίκα ἐὰν καθέλῃς καὶ ἐκλύσεις τὸν ζυγὸν αὐτοῦ ἀπὸ τοῦ τραχήλου σου сложность с пониманием может возникнуть из-за слова ἐάν (¬εἰ † ἄν), которое в диалекте койне нередко может выступать просто как эквивалент частицы ἄν в сочетании с конъюнктивом для передачи итеративности или футуральности в придаточных предложениях (в данном случае – после союза ἡνίκα). Ср.: ἡνίκα δὲ ἐὰν ἐπιστρέψῃ πρὸς κύριον, περιαιρεῖται τὸ κάλυμμα (2 Кор. 3:16); καὶ ᾧ ἐὰν θέλω δίδωμι αὐτήν (Лк. 4:6). Но в отрывке из перевода Vetus Latina, приводимом святым отцом, предложение в действительности является незаконченным: «Erit autem cum deposueris, et solveris iugum de collo tuo...». В сложноподчинённом предложении с временным придаточным, вводимом союзом cum и имеющим сказуемое во втором будущем времени, главное предложение (erit autem) оказывается лишённым подлежащего. Остаётся неясным, что же именно «будет».
Источник
Еврейские вопросы на Книгу БытияТолкование на группу стихов: Быт: 27: 40-40
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 53Толкование на группу стихов: Быт: 27: 40-40
Источник
На благословения Исаака и Иакова, 10Толкование на группу стихов: Быт: 27: 40-40
Источник
Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. О Исаве и Иакове, что они служили образами двух народов, – Израиля и того, который произошел чрез веру во ХристаТолкование на группу стихов: Быт: 27: 40-40
Толкование на группу стихов: Быт: 27: 40-40
И вот что получилось. Исаак, состарившись, решил дать благословение старшему своему сыну, поставить его патриархом над народом Божиим. Он послал Исава поймать дичь, приготовить любимое его кушанье и принести ему. Ревекка, услышав этот разговор, задумала коварство. Как мать, она любила обоих сыновей, но старший был крепкий и сильный, человек полей (Быт. 25:27) и мог сам за себя постоять. Младший же, домашний, живущий в шатрах, был несамостоятельным. Ему нужно было отцово благословение. И Ревекка затягивает петлю обмана на шее собственного любимого сына. Иаков еще не понимает, что означает его имя. Не знает, что обманщик будет обманут. И он охотно подыгрывает матери в ее дурной затее.
Исаак благословляет Иакова
Мать, пользуясь тем, что у Исаака к старости притупилось зрение, говорит Иакову, чтобы тот, надев на себя шкуры молодых козлят, подошел к отцу и, представившись Исавом, получил отцово благословение. Иаков так и сделал: взяв приготовленную матерью пищу, вошел к отцу и представился Исавом. Голос выдает его. И отец просит подойти его поближе, чтобы удостовериться в том, что это действительно его сын, Исав. Иаков подходит, отец трогает его, чувствует грубую волосатую кожу. Да, это человек степей, сын полей. И Исаак благословил Иакова. Через некоторое время приходит за благословением Исав, выполнивший наказ отца поймать и приготовить дичь. Но дело уже сделано. И как тот монах, пришедший к своему монастырю и услышавший: «Ты уже не монах, да ты уже и не христианин», – он узнает, что брат его получил благословение. Вспомнил он тогда чечевичную похлебку, да дело сделано.
А что будут вспоминать те, кто собирается голосовать за безбожников, когда будут разрушать храмы? Когда будут расстреливать священников? Многое тогда стоит вспомнить.
Обман не принес счастья Иакову. Отец отсылает его от себя за обман. Он уходит из семьи и вернется в свой дом только тогда, когда Исаак уже умрет. Тогда Исав не станет спорить с ним, стоя у тела умершего отца.
Может быть, когда-нибудь и наши политические течения примирятся между собой, но не дай Бог, чтобы это было как у Исава с Иаковом – стоя перед «мертвым телом» истерзанной России.
Источник
Беседы на книгу Бытия, 4Толкование на группу стихов: Быт: 27: 40-40
Толкование на группу стихов: Быт: 27: 40-40
Примечания
- * De Bell. Jud. L. IV. c. 15.