Бытие, Глава 27, стих 34. Толкования стиха

Стих 33
Стих 35
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 34-34

Громким и жалостным воплем Исав выразил не только скорбь о предвосхищенном благословении, но вместе – зависть и ненависть к брату. Но в словах его: «благослови и мене отче», слышится еще надежда поправить свое положе­ние. Он полагает, что Исаак может благословение, препо­данное Иакову, перенести на него – Исава.

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 34-34

Сам Исав не говорит: перенеси на меня благословение; он просит особого для себя благословения (см. ниже Быт. 27:38).

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 34-34

«Возопи гласом велиим и горьким зело» (Быт. 27:34). Горько плакал Исав, лишившись отцовского благословения и первенства, однако о нем святой Апостол говорит:  «Яко покаяния места не обрете, аще и со слезами поискал его» (Евр. 12:17). Почему его покаянию не было дано места, сие объясняет святой Златоуст, указывая, что он «не обнаружил истинного покаяния». В другом месте тот же учитель говорит следующее: 'Те, кои полагают без томления согрешать (то есть думают, что не будет наказания за грехи), пусть сии помыслят о том, почему Исав не получил прощения: потому, что он не покаялся, как следует». 
                Отсюда мы видим, что не помогут одни только слезы, если к ним не будет присоединено подобающего покаяния, если не будет удовлетворения за грехи, исправления жизни и подобающих истинному покаянию дел. Умиление не окажет помощи, если останется неисправленным прежний нрав. Какая польза прослезиться о грехе, а от греха не отстать? Перестань, о человек, совершать греховное зло, сотвори достойные покаяния плоды! Тогда и сердца твоего сокрушенного и смиренного Бог не уничижит (Пс. 50:19): тогда дастся место твоему покаянию, когда покаешься, как следует. 
                Но посмотрим несколько на плачущего Исава, и я хочу здесь узнать, как ему подобало покаяться. Плачет Исав, и не просто плачет, но рыдает, горько гласом велиим вопия. Кто не сокрушился бы сердцем, видя столь великое его рыдание? Кто не ожидал бы, что он будет помилован Богом? Кто усомнился бы в прощении его грехов? Кто не подумал бы, что милосердному Богу будут приятны его столь великие слезы? Однако они оказались неприятными, отверженными, возненавиденными: «Исава возненавидех», говорит Бог в пророчестве (Мал. 1:2). Почему? Рассмотрим сие. 
                Рыдает Исав. О чем рыдает? О грехах ли? Никак! О чем же? О потере своей, потому что лишился отцовского благословения и первенства. Много согрешил он пред Господом Богом, когда столь честную, как было сказано прежде, и святую вещь – первенство вменил в ничтожество, продав его за малую снедь: это великий грех, ибо жреческого служения Господу отвергся и презрел Самого Бога, презирая святой сан. Взял он себе из дочерей идолопоклоннических в жены нечестивых и злонравных, опечаливая этим своих отца и мать, и это не осталось невмененным ему в грех: блудодеем и сквернителем называет его Апостол (Евр. 12:16), а это – великое богопрогневание. Ради своих грехов он и сделался недостойным отцовского благословения и первенства. 

Кается ли Исав в столь великих грехах своих, плачет ли? Не пишется о том в Писании, что Исав сожалел о совершенных им злых делах и притек к Богу с покаянием и со слезами. Когда же самым делом он был отчужден от того, чего не был достоин, тогда он восплакался и возрыдал не о грехах, не о богопрогневании и не о недостоинстве своем, но о потере своей, так как был отчужден от столь великих благ. Если же и говорит о нем Апостол, что он искал покаяния, «со слезами, – говорит, – поискал его», то есть каялся, но о чем каялся? Не о том, что согрешил, так как продал первенство. Он не исповедует вины своей, но возлагает вину на Иакова, говоря: «Первенство мое взя!» (Быт. 27:36). Вместо того, чтобы сказать: согрешил я, ибо продал первенство мое, – он говорит: «Первенство мое взя». Как будто Иаков насильно у него отнял первенство, как будто разбойнически похитил, неправедно отнял! Подобало Исаву познать грех свой и о нем сожалеть, вину свою принести Богу; подобало ему не столько о своей потере, сколько о том рыдать и плакать, что прогневал Господа Бога своего. Но так как он не покаялся, как подобало, то посему покаяние его было безрезультатным и слезы отверженными. 
                 Здесь для нас наставление, чтобы мы ведали в нашем покаянии, о чем следует плакать и рыдать: не только о том, что мы понесли великую потерю от наших согрешений, но более всего о том, что прогневали нашего Создателя, опечалили Его благоутробие. 
                


Источник

Келейный летописец. События в шестом столетии четвёртого тысячелетия

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 34-34

Исав поднял громкий вопль не о том, что утратил духовные благословения, но о том, что лишился добрых плодов земли благословенной; не о том, что не мог уже быть оправдан, но о том, что не мог обладать своими братьями; и не о том, что не наследует жизни бессмертной, но о том, что не его уделом стала земля ханаанская.

Источник

Толкование на Книгу Бытия. CSCO 153(72):88.

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 34-34

Услышав же это, говорит Писание, «Исав …поднял громкий и весьма горький вопль». Что значит: «Громкий и весьма горький вопль»? Этими словами Писание означает досаду и чрезвычайный гнев, каким (Исав) исполнился, узнав случившееся.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 53

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 34-34

Невозможность отмены благословения. Сила сказанного слова была такова, что его невозможно было взять обратно, и это справедливо даже за пределами суеверия, согласно которому многие слова приносят благо или вред независимо от тайных намерений того, кто их произносит. Поэтому предсказание о судьбе Исава отражает реалии ранее произнесенного благословения Иакову. Оно не могло считаться проклятием, так как обещало долгое существование и, в конечном счете, обретение свободы.

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 34-34


И вот что получилось. Исаак, состарившись, решил дать благословение старшему своему сыну, поставить его патриархом над народом Божиим. Он послал Исава поймать дичь, приготовить любимое его кушанье и принести ему. Ревекка, услышав этот разговор, задумала коварство. Как мать, она любила обоих сыновей, но старший был крепкий и сильный, человек полей (Быт. 25:27) и мог сам за себя постоять. Младший же, домашний, живущий в шатрах, был несамостоятельным. Ему нужно было отцово благословение. И Ревекка затягивает петлю обмана на шее собственного любимого сына. Иаков еще не понимает, что означает его имя. Не знает, что обманщик будет обманут. И он охотно подыгрывает матери в ее дурной затее.

  


Исаак благословляет Иакова

Мать, пользуясь тем, что у Исаака к старости притупилось зрение, говорит Иакову, чтобы тот, надев на себя шкуры молодых козлят, подошел к отцу и, представившись Исавом, получил отцово благословение. Иаков так и сделал: взяв приготовленную матерью пищу, вошел к отцу и представился Исавом. Голос выдает его. И отец просит подойти его поближе, чтобы удостовериться в том, что это действительно его сын, Исав. Иаков подходит, отец трогает его, чувствует грубую волосатую кожу. Да, это человек степей, сын полей. И Исаак благословил Иакова. Через некоторое время приходит за благословением Исав, выполнивший наказ отца поймать и приготовить дичь. Но дело уже сделано. И как тот монах, пришедший к своему монастырю и услышавший: «Ты уже не монах, да ты уже и не христианин», – он узнает, что брат его получил благословение. Вспомнил он тогда чечевичную похлебку, да дело сделано.

А что будут вспоминать те, кто собирается голосовать за безбожников, когда будут разрушать храмы? Когда будут расстреливать священников? Многое тогда стоит вспомнить.

Обман не принес счастья Иакову. Отец отсылает его от себя за обман. Он уходит из семьи и вернется в свой дом только тогда, когда Исаак уже умрет. Тогда Исав не станет спорить с ним, стоя у тела умершего отца.

Может быть, когда-нибудь и наши политические течения примирятся между собой, но не дай Бог, чтобы это было как у Исава с Иаковом – стоя перед «мертвым телом» истерзанной России.


Источник

Беседы на книгу Бытия, 4

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 34-34

Он не требует перенесения на него благословения, данного Иакову, а лишь просит какого-либо, хотя бы и меньшего, благословения, при этом в таинственное значение благословения Иакова он не проникает и даже склонен поставлять благословение в зависимость от каприза отца (хотя, подобно Исааку, считает отеческое благословение, разданное, неизменным). «Благословение, данное Иакову, Исаак почитает препятствием благословению Исава: а) по самому содержанию первого благословения, в котором уже включалось унижение Исава; б) потому, что в нечаянном благословении Иакова он видит руку Божию, карающую Исава; в) не потому ли еще, что сила благословения, которая обитала в патриархе и посредством духовного общения переходила от предков к потомкам, — что сия сила, единожды быв возбуждена верою и излита всею полнотою своею, обыкновенно не возбуждалась более в преподавшем ее в прежнем образе и степени» (м. Филарет, Зап. на кн. Быт.). Раввины в пояснение отказа Исаака выставляют ходячий у них принцип: «раб и все принадлежащее ему, принадлежат его господину; посему всякое благословение, какое бы ни дал Исаак Исаву, принадлежало бы Иакову, в силу данного ему подчинения Исава» (Beresch. rabb., s. 323).

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 34-34

Поднял громкий и весьма жалостный вопль. Исав вопиет и плачет о благословении, но уже поздно; и без веры, а с завистью и отчаянием, потому, как говорит Апостол, не обретает места покаяния (Евр. 12:17). Ищите Господа, пока можно обретать Его, и призывайте Его, пока он близок (Ис. 55:6).
Preloader