Бытие, Глава 27, стих 32. Толкования стиха

Стих 31
Стих 33
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 32-32

Отец ожидает старшего, а благословляет младшего. Ветхий Завет имеет в виду иудеев в буквальном смысле, но в своем духовном смысле он есть благословение христиан. Да обратит Ваша святость внимание на этот глубокий символ, на это великое таинство. Исаак говорит: брат твой пришел с хитростью - о человеке без хитрости. Будучи наделен пророческим духом, Исаак, без сомнения, знал, что происходит, и сам поступал преобразовательно: он во всем делает ставку на величайшую высоту таинств. Ведь если бы он не знал, что делает, то, верно, разгневался бы на сына за то, что тот обманул его. Старший из двух сыновей приходит и говорит: встань, отец мой, и поешь дичи сына твоего, чтобы благословила меня душа твоя. Исаак спрашивает: кто ты?Тот отвечает: я Исав, первенец твой. И тогда Исаак говорит: кто же это, который достал мне дичи и принес мне, ияелот всего, прежде нежели ты пришел, и я благословил его ? он и будет благословен. Он казался разгневанным. Исав ожидал от его речи чего-то вроде проклятия на брата. Но пока тот ожидает проклятия, Исаак подтверждает первое благословение. Вот вам и гнев, вот и негодование! Однако он знал глубокую тайну, и слепота плотских глаз означала слепоту помышления иудеев. Между тем взором своего сердца он мог видеть высоту раскрывающегося таинства.

Источник

Проповеди. Сl. 0284, 4,SL41. 478.

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 32-32

«Ужасеся» Исаак, узнав, что благословил не Исава, а Иакова, ужаснулся что против своей воли благословил его; но он признал неотъемлемым свое благословение: «благо­слових его, и благословен будет», – потому что сознавал, что изрекал благословение не как обыкновенный отец, а как пророк, движимый Духом Святым. Он и впоследствии подтвердил свое благословение Иакову, когда отпускал его в Месопотамию (Быт. 28:3-4). Не видно, чтобы Исаак, обманутый Иаковом, пришел в гнев: он сам сознал вину свою и в своей ошибке увидел наказание Божие за при­страстие к Исаву, которого хотел благословить, хотя знал его недостоинство и откровение о нем Божие, бывшее Ревекке еще до рождения его.

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 32-32

 
Его поражает прежде всего то, что он видит руку Божию, устроившую будущее согласно пророчеству, данному Ревекке, и которое теперь только с ясностию приходит ему на ум; он трепещет от ужаса, что мог идти против воли Божией, и вполне сознаёт, что она руководила всем этим событием, ибо в минуту благословения он нашёл в душе своей то вдохновение, которое доказывало присутствие Иеговы. Вот почему, несмотря на мягкий характер свой, он ни минуты не колеблется и признаёт своё благословение действительным.
 
и сказал: кто ж это, который достал мне дичи и принес мне, и я ел от всего, прежде нежели ты пришел, и я благословил его? он и будет благословен.
Слово это Исаву доказывает, что ничто не может изменить сделанного, что получивший благословение не может лишиться его, и что первородство его окончательно утрачено.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 32-32

Услышав (слова Исава), он сказал: «Кто ты? Он сказал: я сын твой, первенец твой, Исав». Заметь, как он, много думая о (своем) деле, не удовольствовался ответом: «Я сын твой Исав»; но еще прибавил: «первенец».

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 53

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 32-32


И вот что получилось. Исаак, состарившись, решил дать благословение старшему своему сыну, поставить его патриархом над народом Божиим. Он послал Исава поймать дичь, приготовить любимое его кушанье и принести ему. Ревекка, услышав этот разговор, задумала коварство. Как мать, она любила обоих сыновей, но старший был крепкий и сильный, человек полей (Быт. 25:27) и мог сам за себя постоять. Младший же, домашний, живущий в шатрах, был несамостоятельным. Ему нужно было отцово благословение. И Ревекка затягивает петлю обмана на шее собственного любимого сына. Иаков еще не понимает, что означает его имя. Не знает, что обманщик будет обманут. И он охотно подыгрывает матери в ее дурной затее.

  


Исаак благословляет Иакова

Мать, пользуясь тем, что у Исаака к старости притупилось зрение, говорит Иакову, чтобы тот, надев на себя шкуры молодых козлят, подошел к отцу и, представившись Исавом, получил отцово благословение. Иаков так и сделал: взяв приготовленную матерью пищу, вошел к отцу и представился Исавом. Голос выдает его. И отец просит подойти его поближе, чтобы удостовериться в том, что это действительно его сын, Исав. Иаков подходит, отец трогает его, чувствует грубую волосатую кожу. Да, это человек степей, сын полей. И Исаак благословил Иакова. Через некоторое время приходит за благословением Исав, выполнивший наказ отца поймать и приготовить дичь. Но дело уже сделано. И как тот монах, пришедший к своему монастырю и услышавший: «Ты уже не монах, да ты уже и не христианин», – он узнает, что брат его получил благословение. Вспомнил он тогда чечевичную похлебку, да дело сделано.

А что будут вспоминать те, кто собирается голосовать за безбожников, когда будут разрушать храмы? Когда будут расстреливать священников? Многое тогда стоит вспомнить.

Обман не принес счастья Иакову. Отец отсылает его от себя за обман. Он уходит из семьи и вернется в свой дом только тогда, когда Исаак уже умрет. Тогда Исав не станет спорить с ним, стоя у тела умершего отца.

Может быть, когда-нибудь и наши политические течения примирятся между собой, но не дай Бог, чтобы это было как у Исава с Иаковом – стоя перед «мертвым телом» истерзанной России.


Источник

Беседы на книгу Бытия, 4

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 32-32

Скорбь Исава и благословение его. Рассказ о благословении Исава изложен не менее рельефно; вместе с тем еще более возвышается преимущество благословения Иакова над благословением Исава: такому впечатлению служат все подробности рассказа. Так, по святому Иоанну Златоусту, «кто не изумится промышлению Божию в том, что Исав не прежде пришел с ловли, как уже цель этого умысла была достигнута, и Иаков, получив благословение от отца, вышел от него?» (Бес. на Быт. 53, с. 569). По раввинам, Исав пришел непосредственно после выхода Иакова. Обстановка беседы Исава с отцом напоминает беседу Иакова, только, по замечанию Раши, приглашение Исавом отца к столу звучит (ст. 31) грубее, чем подобное же приглашение (ст. 19) Иакова (в евр., LХХ и в слав. глагол встать здесь — в 3-м л., а в 19 ст. — во 2-м).
Preloader