Бытие, Глава 27, стих 28. Толкования стиха

Стих 27
Стих 29
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 28-28

«Да даст тебе от росы небесныя и вина», т. е. да дарует тебе Господь в обладание землю, обильно орошаемую росою и с тучною почвой; да благословит эту землю обиль­ными урожаями хлеба и винограда. Благословляющий пат­риарх говорит о росе, а не о дожде, потому что в жарких странах дожди бывают редко, – в Палестине два раза в году – Дождь ранний в сентябре при сеянии, и дождь поздний в апреле при начале созревания плодов, – и земля напояется каплями росы, накопляющейся ночью чрез ох­лаждение испарений. Изрекаемое Исааком благословение относится не лично к Иакову и не к его ближайшим потом­кам, ибо все они, до водворения в земле обетованной, были странниками (Деян. 7:6), а к народу израильскому, который действительно наследовал землю, обильную хлебом и вином, текущую медом и, при успешном скотоводстве, млеком.

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 28-28

Западные комментаторы замечают, что в стихе этом употреблено слово Бог в смысле Божества, о котором сейчас говорил Иаков, называя Его Иеговой. Новое доказательство, что нельзя признавать доказанною экзегетическую теорию об Елогистических и Иеговистических отделах Пятикнижия.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 28-28

А поелику тот жe народ избранных чрез некоторых возвышается даже к созерцанию, а чрез некоторых тучнеет делами только деятельной жизни; то справедливо там присовокупляется: да даст тебе Бог от росы небесныя, и от тука земли. Ибо роса падает сверху и тонко. И мы от росы небесной получаем столько, сколько чрез влияние внутреннего созерцания тонко видим что-либо из пренебесного. Поелику же добрые дела мы совершаем даже чрез тело, то обогащаемся от тука земли.

Источник

Беседа 6 на пророка Иезекииля

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 28-28

Да даст, говорит, тебе, принесшему снеди, тому, которого я облобызал.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 53

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 28-28

Итак, если кто считает, что это благословение оказалось на Иакове, то он ошибается; потому что ничего из этого не сбылось у него. Сначала он оказался в Месопотамии, будучи в течение двадцати лет слугой у Лавана; затем он сам кланяется собственному брату Исаву, умилостивляя лицо его дарами; после этою он снова отправляется в Египет, дабы не погибнуть от голода вместе с детьми. Сказанное же: «Да даст тебе Бог от росы небесной и от тука земли множество хлеба и вина» яснейшим образом посредством <соответствующих> слов указывает на Слово, сошедшее с небес как роса, а также - на землю, то есть на плоть, воспринятую Им от Девы. Сказав «множество хлеба и вина», он указал на святых, как хлеб, собираемых в житницу и оправдываемых через Святого Духа, как вином. Иной перевод. Если кто-либо полагает, что это благословение исполнилось на Иакове, он глубоко заблуждается, ибо ничего из этого с Иаковом не произошло. В самом деле, мы находим, что сначала он в Месопотамии двадцать лет служил Лавану (См. Быт. 31:38); затем поклонился своему собственному брату Исаву и умилостивил его дарами (См. Быт. 33:3, 8, 10); наконец, после этого он сошел в Египет, чтобы со своими детьми не погибнуть от голода (См. Быт. 42:2; Быт. 46:3)... А слова: да даст тебе Бог от росы небесной и от тука земли, и множество хлеба и вина- ясно обозначили Слово, сшедшее с небес, подобно росе. А земля означает плоть, воспринятую Им от Девы. Наконец, словами множество хлеба и вина он указал на святых, собираемых в житницу, как хлеб (Ср. Мф. 13:30), и оправдываемых Духом, как вином (Ср. Деян. 2:1-21).

Источник

Ипполит Римский, О благословениях Исаака и Иакова. TLG 2115.033, 24.11-26.13.

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 28-28

Применимы ко Христу, но приличествуют по справедливости и новому народу также следующие слова: «да даст тебе Бог от росы небесной и от тука земли, и множество хлеба и вина»; потому что роса небесная и тук земли значит то, что исшедшее от Бога Отца Слово дано нам по причастию, то есть чрез Духа, и что мы чрез Него соделались общниками Божественного естества. Стали иметь мы также и множество хлеба и вина, то есть крепости и веселия, если истинно слово, говорящее: «хлеб, который укрепляет сердце человека, и вино, которое веселит сердце человека» (Пс. 103:15). Таким образом хлеб служит знамением мысленной и духовной крепости, а вино – веселия. То и другое дано тем, которые во Христе, чрез Него. Ибо иначе каким образом мы соделались твердыми в благочестии и некоторым образом неподвижными, способными право мыслить и непоколебимо утвержденными? Мы получили власть «наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью» (Лк. 10:19). Это, думаю, значит множество хлеба. Но и множество вина получили мы: потому что «упованием» радуемся и соделались веселыми, как написано (Рим. 12:12) (Рим. 15:13). Ибо мы ожидаем вышних обителей, жизни в нетлении, долговечного жития, соцарствования Самому Христу. Да будет сказано это и о нас, так как к сему по справедливости приводит слово.

Источник

Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. О Исаве и Иакове, что они служили образами двух народов, – Израиля и того, который произошел чрез веру во Христа
*** Он (Христос) же есть благословляемый от Отца множеством хлеба и вина.

Источник

Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. О Иакове (5.1)

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 28-28

Сходство благословения с полученным до рождения предсказанием ясно говорит о том, что Господь Своей верховной властью руководит историей и все совершается по Его воле. от тука земли. Тук земли - обильное плодородие. множество хлеба и вина. Это благословение, данное Израилю, осуществится, когда он поселится в земле обетованной.

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 28-28


И вот что получилось. Исаак, состарившись, решил дать благословение старшему своему сыну, поставить его патриархом над народом Божиим. Он послал Исава поймать дичь, приготовить любимое его кушанье и принести ему. Ревекка, услышав этот разговор, задумала коварство. Как мать, она любила обоих сыновей, но старший был крепкий и сильный, человек полей (Быт. 25:27) и мог сам за себя постоять. Младший же, домашний, живущий в шатрах, был несамостоятельным. Ему нужно было отцово благословение. И Ревекка затягивает петлю обмана на шее собственного любимого сына. Иаков еще не понимает, что означает его имя. Не знает, что обманщик будет обманут. И он охотно подыгрывает матери в ее дурной затее.

  


Исаак благословляет Иакова

Мать, пользуясь тем, что у Исаака к старости притупилось зрение, говорит Иакову, чтобы тот, надев на себя шкуры молодых козлят, подошел к отцу и, представившись Исавом, получил отцово благословение. Иаков так и сделал: взяв приготовленную матерью пищу, вошел к отцу и представился Исавом. Голос выдает его. И отец просит подойти его поближе, чтобы удостовериться в том, что это действительно его сын, Исав. Иаков подходит, отец трогает его, чувствует грубую волосатую кожу. Да, это человек степей, сын полей. И Исаак благословил Иакова. Через некоторое время приходит за благословением Исав, выполнивший наказ отца поймать и приготовить дичь. Но дело уже сделано. И как тот монах, пришедший к своему монастырю и услышавший: «Ты уже не монах, да ты уже и не христианин», – он узнает, что брат его получил благословение. Вспомнил он тогда чечевичную похлебку, да дело сделано.

А что будут вспоминать те, кто собирается голосовать за безбожников, когда будут разрушать храмы? Когда будут расстреливать священников? Многое тогда стоит вспомнить.

Обман не принес счастья Иакову. Отец отсылает его от себя за обман. Он уходит из семьи и вернется в свой дом только тогда, когда Исаак уже умрет. Тогда Исав не станет спорить с ним, стоя у тела умершего отца.

Может быть, когда-нибудь и наши политические течения примирятся между собой, но не дай Бог, чтобы это было как у Исава с Иаковом – стоя перед «мертвым телом» истерзанной России.


Источник

Беседы на книгу Бытия, 4

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 28-28

Роса — первое условие плодородия на знойном и в летние месяцы почти лишенном дождя Востоке (Быт. 49:25; Ос. 14:6). Исполнением начальной части благословения является известное из Библии плодородие Палестины (Исх. 3:8; Исх. 33:3 и др.). Видимое несходство этой части благословения с обетованиями Аврааму объясняется тем, что Исаак (как после и Иаков) занимался уже земледелием (Быт. 26:12), почему и начинается речь с благ земледелия.

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 28-28

От росы небесной. В странах жарких, где дожди редки, недостаток сей восполняется обильною росою вечернею и утреннею*. Почему в благословениях и проклятиях росою означается влияние воздушных перемен на обилие или скудость плодов земных (Втор. 33:13, 28, Агг. 1:10, 11). И от тучности земной. Как степень земного плодородия зависит частью от растворения воздуха, частью же от свойства земли, то Исаак с дарами от росы небесной соединяет дары от тука земли; то есть желает потомкам своего сына обитания на земле, по свойству своему плодоносной.

Примечания

    *Plin. Lib. XVIII. C. 41. In Bactris, Africa, Cyrene — siccitas coercet herbas, fruges noctumo tactas rore nutriens.
Preloader