Бытие, Глава 27, стих 10. Толкования стиха

Стих 9
Стих 11
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 10-10

Обман, который придумала Ревекка, чтобы предвосхи­тить Иакову благословение, предназначаемое отцом Исаву, как и вообще обман, не может быть одобрен. Дело, которое она хотела устроить через обман, было дело справедливое, потому что старейшинство, которого Иаков не имел по рождению, предназначено было ему еще до рождения по изволению Божию и добровольно уступлено было ему Исавом, и потому что Иаков заслуживал предпочтение пред ним по личным своим качествам: в противополож­ность Исаву он был богобоязнен и кроток. Итак, Ревекка была права, когда желала благословения Иакову, а не Исаву, того недостойному; но она неправа была в том, что для достижения законной цели прибегла к незаконному средству. Если она уверена была в том, что Господь пред­определил Иакова, а не Исава, к великому наследию, она должна была предоставить одному Богу выбор путей и средств к исполнению Его судеб; она должна была во всем положиться на волю Его. Бог всегда найдет возможность исполнить Свою волю, несмотря ни на какое противодей­ствие со стороны людей.

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 10-10

Иаков не скрывает ни от себя, ни от матери настоящее имя и значение замышляемого действия: он сознательно грешит и, как мы выше заметили (см. комментарий к Быт. 27:5–6), почти всю жизнь искупает горестью и страданиями содеянный грех. Стоит только сравнить полную трудностей, переселений, огорчений и даже унижений жизнь патриарха Иакова с величием и значением в стране Ханаана мудрого Авраама или со спокойною, безмятежною жизнию патриарха Исаака, никогда не выходившего даже из Ханаана.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 10-10

Но когда тот замедлил, Реввека подставила младшего; потому что, когда Иудейский народ искал добрых дел вне, тогда матерь благодать научила языческий народ, чтоб он представил всемогущему отцу пищу доброго делания, и получил благословение старшего брата. Он эту самую пищу представил из домашних животных; потому что языческий народ, не желая благоугождать Богу внешними жертвоприношениями, словами Пророка говорит : во мне Боже молитвы, яже воздам хвалы Твоея (Пс. 55:13).

Источник

Беседа 6 на пророка Иезекииля

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 10-10

В семье патриарха Авраама существовал та­кой обычай: продолжить дело отца должен был старший сын. Именно он становился носителем и хранителем тех благословений и обещаний, которые Господь дал патриарху. Высокая миссия и предназначение каждого первенца этой семьи заключалась в том, что он становился вождем народа, и именно сре­ди его потомков должен был родиться Спа­ситель всего мира, Иисус Христос. Это был закон, освященный временем. Та история, с которой мы познакомились сегодня, повест­вует о том, что порой Господь отступал от это­го строгого правила.

Внуки патриарха Авраама, Исав и Иаков, несмотря на то что были двойняшками, очень сильно отличались друг от друга. Исав был ис­кусным охотником и суровым воином. Он был прямодушен и прост. Иаков, как говорит Пи­сание, был «человеком шатров», то есть любил размеренную, комфортную жизнь. В отличие от брата, он был человеком непростым, отча­сти лукавым и даже склонным к авантюрам. Именно Исав должен был стать наследником. Однако в результате обмана отца и старшего брата им становится Иаков. Непонятная ситуа­ция. Как Господь допускает это? Лукавый и да­леко не безупречный нравственно, Иаков полу­чает все, а прямодушный Исав — ничего.

Бог судит о людях иначе, нежели мы. Он смотрит вглубь человека. В первую очередь Его интересует наше сердце и то, на что оно способ­но ради Господа. Тем более это важно, когда речь идет о человеке, на которого возложена миссия стать вождем богоизбранного народа. Его главными отличительными чертами дол­жны были быть крепкая вера, готовность, даже несмотря на свое несовершенство, послужить великому делу.

Именно отсутствие этих качеств регулярно демонстрирует Исав. Например, мы помним, что он с легкостью продает первородство за че­чевичную похлебку. Предание рассказывает, что после смерти Авраама Исаак растратил все имущество отца. Он обеднел и не мог оставить своему преемнику достойного наследства. Та­кое первородство не нужно Исаву. Он с легко­стью меняет его на тарелку супа. Исав безраз­личен к вопросам веры и равнодушен к той миссии, которую возложил на потомков Авраа­ма Господь. Другими словами, пороки Исава обнаруживают его полную несостоятельность для дела руководства народом Божиим.

Совсем по-другому ведет себя Иаков. Для него те обетования, которые Господь дал его деду и отцу, так важны, что он всеми правдами и неправдами пытается заполучить их. Жажда Господних благословений и богообщения так сильна в нем, что именно к Иакову, как к более достойному, и переходит духовное первород­ство. Так совершилась воля Божия. Это почув­ствовал и сам Исаак, когда обман раскрыл­ся. Как говорит Писание, «вострепетал Исаак весьма великим трепетом» (Быт. 27:33). Имен­но поэтому он не наказал своего младшего сы­на за ложь.

Все это, дорогие друзья, открывает нам од­ну важную истину. Не стоит судить о людях окончательно исключительно по их характеру и темпераменту. Человек много глубже, чем нам кажется. Если его сердце горячее и готово служить Творцу, Бог обязательно даст ему шанс справиться и со своими душевными недостат­ками. И вся последующая жизнь Иакова тому яркий пример. И напротив, не будем слиш­ком уповать на свою добропорядочность и ду­шевные качества. Лучше вглядимся в себя: что происходит за всей этой завесой чувств, мыс­лей и эмоций в самой сердечной глубине. Есть ли в ней тот огонь и та преданность, ради ко­торых Господь готов вмешаться в нашу жизнь и, если потребуется, нарушить все мыслимые правила и законы этого мира.


Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 266-269

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 10-10

Услышав сие (Быт. 27:1-5), Ревекка советует Иакову идти к отцу, чтобы Исав не получил первородства вопреки сказанному Богом: болший поработает меньшему (Быт. 25:23).

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 10-10

Заметь любовь матери, или — лучше — устроение Божие, потому что сам Бог подвигнул ее на такое намерение и все так устроил. Видишь ли прекрасное намерение матери? (см. также Быт. 26:35)

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 53

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 10-10

Итак, Ревекка, изображающая собой Церковь, уже предобразила, что грядущие события исполнятся чрез младшего сына. Ибо она сказала ему: «Пойдя в стадо, возьми для меня оттуда двух козлят, молодых и хороших». Исав посылается на поле, словно прозелит, живущий в мире сем; а Иаков - к стаду, чтобы сбылось сказанное Господом: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 15:24). А то, что она сказала ему: «Возьми для меня отппда двух козлят, молодых и хороших», - указывает на два именования, появившихся՝ благодаря Евангелию: «козлищами» мы были изначально, поскольку все были грешниками, «молодыми и хорошими» стали через послушание, оправдываемые верой во Христа; уже не как осуждаемые «козлища», но как стадо для «приятного благоухания» (Быт. 8:21), приносимые Богу в жертву чистую, <и приготовленные в качестве духовной пищи для Слова-Христа>, Который подобное говорил ученикам Своим в Евангелие: «У Меня есть пища, которой вы не знаете» (Ин. 4:32). Иной перевод. Итак, Ревекка, представляя собой образ Церкви, уже тогда прообразовала то, чему предстояло совершиться через ее младшего сына. В самом деле, она говорит ему: пойди в стадо и возьми мне оттуда два козленка нежных и хороших. Исав посылается в поле, как живущий в мире пришелец, Иаков же посылается в стадо, чтобы исполнилось сказанное Господом: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева (Мф. 15:24). А слова Ревекки: возьми мне оттуда два козленка нежных и хороших указали на два призвания, обращенные через Евангелие. В самом деле,хотя мы от начала козлы (поскольку мы все были грешниками), но становимся нежными и хорошими через послушание, будучи оправданы верой в Христа, и более уже не осуждаемся как козлы (Мф. 25:32), но как овцы, чистой жертвой приносимся Богу в приятное благоухание(Еф. 5:2) и приуготовляемся в духовную пищу Слову1, Которое, совершая нечто подобное в Евангелии, говорит ученикам: у Меня есть пища, которой вы не знаете (Ин. 4:32).

Примечания

    *1 Вариант:Словом.

Источник

Ипполит Римский, О благословениях Исаака и Иакова. TLG 2115.033, 14.9-16.7.

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 10-10


И вот что получилось. Исаак, состарившись, решил дать благословение старшему своему сыну, поставить его патриархом над народом Божиим. Он послал Исава поймать дичь, приготовить любимое его кушанье и принести ему. Ревекка, услышав этот разговор, задумала коварство. Как мать, она любила обоих сыновей, но старший был крепкий и сильный, человек полей (Быт. 25:27) и мог сам за себя постоять. Младший же, домашний, живущий в шатрах, был несамостоятельным. Ему нужно было отцово благословение. И Ревекка затягивает петлю обмана на шее собственного любимого сына. Иаков еще не понимает, что означает его имя. Не знает, что обманщик будет обманут. И он охотно подыгрывает матери в ее дурной затее.

  


Исаак благословляет Иакова

Мать, пользуясь тем, что у Исаака к старости притупилось зрение, говорит Иакову, чтобы тот, надев на себя шкуры молодых козлят, подошел к отцу и, представившись Исавом, получил отцово благословение. Иаков так и сделал: взяв приготовленную матерью пищу, вошел к отцу и представился Исавом. Голос выдает его. И отец просит подойти его поближе, чтобы удостовериться в том, что это действительно его сын, Исав. Иаков подходит, отец трогает его, чувствует грубую волосатую кожу. Да, это человек степей, сын полей. И Исаак благословил Иакова. Через некоторое время приходит за благословением Исав, выполнивший наказ отца поймать и приготовить дичь. Но дело уже сделано. И как тот монах, пришедший к своему монастырю и услышавший: «Ты уже не монах, да ты уже и не христианин», – он узнает, что брат его получил благословение. Вспомнил он тогда чечевичную похлебку, да дело сделано.

А что будут вспоминать те, кто собирается голосовать за безбожников, когда будут разрушать храмы? Когда будут расстреливать священников? Многое тогда стоит вспомнить.

Обман не принес счастья Иакову. Отец отсылает его от себя за обман. Он уходит из семьи и вернется в свой дом только тогда, когда Исаак уже умрет. Тогда Исав не станет спорить с ним, стоя у тела умершего отца.

Может быть, когда-нибудь и наши политические течения примирятся между собой, но не дай Бог, чтобы это было как у Исава с Иаковом – стоя перед «мертвым телом» истерзанной России.


Источник

Беседы на книгу Бытия, 4

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 10-10

В разговоре с матерью Иаков не скрывает понимания, что собирается сделать именно грех, только, соответственно уровню своего нравственного развития, рассматривает обман не по его нравственной ценности, а со стороны его внешних невыгодных последствий для себя.
Preloader