Бытие, Глава 27, стих 1. Толкования стиха

Стих 46
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 1-1

Несомненно, единственным и высшим благом является добродетель, и только в ней изобилуют плоды блаженной и счастливой жизни, а блаженная жизнь создается не внешними и телесными благами, а одной только добродетелью, благодаря которой достигается жизнь вечная. Блаженная жизнь – плод нынешних благ, жизнь же вечная – это надежда на блага будущие. 
19. Однако некоторые считают невозможной блаженную жизнь в земном теле, таком хрупком и слабом, где неизбежны тревоги, страдания, плач и болезни. Можно подумать, я утверждаю, что блаженная жизнь проявляется в цветущем теле, а не в глубине мудрости, сладости чистой совести и возвышенной добродетели! Быть блаженным значит не претерпевать, а преодолевать страдание, не быть сломленным волной преходящей боли. 
20. Положим, что случается нечто тягостное и приносящее страдание – слепота, изгнание, голод Ср. у Цицерона: tusс. 5:97–102, 106–115 , насилие над дочерью, потеря детей. Но кто стал бы отрицать блаженство Исаака, в старости ослепшего и приносящего другим блаженство своими благословениями? См. : Быт. 27:1-40 А разве не был блаженным Иаков, бежавший из отчего дома, живший в изгнании и служивший наемным пастухом, оплакавший бесчестье дочери, переносивший голод? См. : Быт. 27:41-45; 28:5; 29:1–30; 34:1–31 Или не были блаженными те, которые верой своей свидетельствовали, что Бог – Бог Лвраама, Бог Исаака, Бог Иакова (Исх. 3:6)? Несчастно рабство, но не несчастлив Иосиф, наоборот, он блажен: будучи рабом, он победил похоть госпожи См. : Быт. 39:13-20. А что скажу я о святом Давиде, который оплакал смерть троих сыновей и то, что еще тяжелее, кровосмесительное насилие над дочерью? См. : 2 Цар. 12:19; 13:14–29; 18:14 Разве не блажен он, из потомства которого родился Творец блаженства, сделавший блаженными многих: Блаженны не видевшие и уверовавшие (Ин. 20:29). И они ощущали свою слабость, но смогли из слабых сделаться сильными. Кто многострадальнее святого Иова, испытавшего пожар дома, одновременную гибель десяти детей, телесные страдания? См. : Иов. 1. 2–19 Неужели он был бы менее блажен, если бы не перенес того, за что был так прославлен? Ср. : Иак. 1:12 


Источник

Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 1-1

«Повнегда состаретися Исаакови». Ему было 137 лет, судя по тому, что Иакову в сие время было 77 лет от рождения, родился же он, когда Исааку было 60 лет (Быт. 25:26). Что Иакову действительно было в сие время 77 лет, в этом можно удостовериться, когда из 130 лет жизни его до переселения в Египет (Быт. 47:9) исключим 39 лет жизни Иосифа до сего времени (Быт. 41:46-47, Быт. 45:6) и 14 лет пребывания Иакова в Месопотамии до рождения Иосифа (Быт. 30:25). – «И притупишася очи его еже видети»: притупление зрения могло быть следствием душевных огорчений, заставлявших этого кроткого и чувствительно­го человека много плакать: его не могла не огорчать же­нитьба его старшего сына на двух хананеянках – язычни­цах по вере, грубых по нраву, потому бывших в тягость Исааку и Ревекке (Быт. 26:35, Быт. 27:46). – «И призва Исава сына своего старейшаго». Исав был близнецом Иакову брату своему, и старейшим назывался потому, что прежде него показался на свет Божий. Несмотря на огорчения, какие причинял отцу своему, он пользовался особенным его благорасположением, которое умел заслужить тем, что угождал его вкусу доставлением ему кушанья из дичи (Быт. 25:28).

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 1-1

Исааку было в это время около 137 лет, ибо Иакову было около 77 лет, что можно усмотреть, когда из 130 лет жизни сего последнего до переселения в Египет (Быт. 47:9) исключить 39 лет жизни Иосифа до того времени (Быт. 41:46–47; 45:6) и 14 лет пребывания в Месопотамии до рождения Иосифа (Быт. 30:25; 31:41). Итак, более нежели за сорок лет до смерти (Быт. 35:28) Исаак почувствовал свою старость и начал готовиться к смерти… Может быть, его расположила к эторму более всего слабость зрения, а также и то, что старший брат его Измаил умер 137 лет (Быт. 25:17) (м. Филарет). По этому же расчёту Иакову и Исаву было 77 лет в это время.
Английская Комм. Библия, делая буквально такой же расчёт лет, замечает однако, что весьма трудно положиться на вычисления при чтении книг Ветхого Завета, по многим причинам. Последняя глава заканчивается происшествиями, относящимися к сотому году жизни Исаака; Исаву и Иакову было тогда сорок лет; можно, кажется, думать, что благословение Исаака и последовавшее затем бегство Иакова в Харран произошло вскоре после женитьбы Исава на хананеянках. Едва ли Иаков мог иметь 77 лет, отправляясь в Харран; хотя, с другой стороны, при долговечной жизни Патриархов, эти лета могли считаться средними годами жизни.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 1-1

Таков был патриарх Исаак, который не во цвете лет, чтобы брак не стал делом страсти, но уже по прошествии юности берет себе в сожительство Ревекку ради благословения Божия в потомстве (См. Быт. 25:20-21) и, послужив браку до первых родов, опять всецело обращает свой взор к невидимому, закрыв телесные чувства. Ибо на это, как мне кажется, указывает повествование, когда оно рассказывает, что у патриарха притупилось зрение.

Источник

Григорий Нисский, О девстве. TLG 2017.043, 7.3.7-14.

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 1-1

Впрочем, чтобы не предупреждать порядка (событий), будем следовать словам Писания. «Когда Исаак состарился и притупилось зрение глаз его». — От старости, говорит, он уже не мог видеть; — «он призвал старшего сына своего Исава и сказал ему: сын мой!

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 53

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 1-1

Мы обнаруживаем и блаженного Исаака, поступающего так же (как Иаков, Быт. 49) и благословляющего Иакова, младшего сына, и, способствуя всячески тому, чтобы грядущий Христос родился по плоти от него. А Исава, имеющего образ первого народа, он не благословил, предвидя каким-то образом лукавое помышление <в> его сердце и силою слов упрекнул чрез пророчества. Коль так обстоят дела, то само раскрытое Писание, яснее наставит нас в сказанном выше.

Источник

На благословения Исаака и Иакова, 2

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 1-1

Предсказание Исаака о своих сыновьях Предсмертные благословения. Благословения или проклятия, адресованные патриархом членам своего семейства, воспринимались очень серьезно и считались непреложными. А предсказания, сделанные патриархом на смертном одре, были событием исключительной важности. Впрочем, в этом тексте Исаак изображен не на смертном одре, а просто в глубокой старости, когда он захотел привести свои дела в порядок и дать традиционные благословения.

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 1-1

притупилось зрение глаз его. См. ком. к 21,19. Физическая слепота Исаака соответствовала его духовной слепоте (ст. 3).

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 1-1


И вот что получилось. Исаак, состарившись, решил дать благословение старшему своему сыну, поставить его патриархом над народом Божиим. Он послал Исава поймать дичь, приготовить любимое его кушанье и принести ему. Ревекка, услышав этот разговор, задумала коварство. Как мать, она любила обоих сыновей, но старший был крепкий и сильный, человек полей (Быт. 25:27) и мог сам за себя постоять. Младший же, домашний, живущий в шатрах, был несамостоятельным. Ему нужно было отцово благословение. И Ревекка затягивает петлю обмана на шее собственного любимого сына. Иаков еще не понимает, что означает его имя. Не знает, что обманщик будет обманут. И он охотно подыгрывает матери в ее дурной затее.

  


Исаак благословляет Иакова

Мать, пользуясь тем, что у Исаака к старости притупилось зрение, говорит Иакову, чтобы тот, надев на себя шкуры молодых козлят, подошел к отцу и, представившись Исавом, получил отцово благословение. Иаков так и сделал: взяв приготовленную матерью пищу, вошел к отцу и представился Исавом. Голос выдает его. И отец просит подойти его поближе, чтобы удостовериться в том, что это действительно его сын, Исав. Иаков подходит, отец трогает его, чувствует грубую волосатую кожу. Да, это человек степей, сын полей. И Исаак благословил Иакова. Через некоторое время приходит за благословением Исав, выполнивший наказ отца поймать и приготовить дичь. Но дело уже сделано. И как тот монах, пришедший к своему монастырю и услышавший: «Ты уже не монах, да ты уже и не христианин», – он узнает, что брат его получил благословение. Вспомнил он тогда чечевичную похлебку, да дело сделано.

А что будут вспоминать те, кто собирается голосовать за безбожников, когда будут разрушать храмы? Когда будут расстреливать священников? Многое тогда стоит вспомнить.

Обман не принес счастья Иакову. Отец отсылает его от себя за обман. Он уходит из семьи и вернется в свой дом только тогда, когда Исаак уже умрет. Тогда Исав не станет спорить с ним, стоя у тела умершего отца.

Может быть, когда-нибудь и наши политические течения примирятся между собой, но не дай Бог, чтобы это было как у Исава с Иаковом – стоя перед «мертвым телом» истерзанной России.


Источник

Беседы на книгу Бытия, 4

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 1-1

История благословения Иакова помимо Исава представляет один из разительных примеров столкновения естественных человеческих стремлений и определений божественной воли, бесплодности первых и непреложности последних (Мал. 1:2; Рим. 9:10–13). На вопрос: «почему Бог не открыл Своей воли Исааку?» блаженный Феодорит отвечает: «чтобы явственным сделалось Божие попечение об Иакове, а сие открывается в том, что Исаак усиливался благословить Исава, Божия же благодать, против воли Исааковой, привлекла благословение на Иакова. Это уразумел и сам Исаак. Ибо, употребив все средства…, приведенный в ужас случившимся, не огорчился, как обманутый сыном, но познал намерение Божье и подтвердил данное им благословение» (отв. на вопрос 81; ср. Иоанн Златоуст, Бес. на Быт 53, с. 566). О потере Исааком зрения говорится потому, что именно слепота Исаака объясняет возможность обмана его со стороны Ревекки и Иакова, при благословении его. По мнению раввинов (М. Bereschit-rabba, s. 311), Исаак потерял зрение при принесении его отцом в жертву: он слишком пристально устремил тогда молящий взор свой на небо. В действительности, слепота была следствием старости Исаака – 137-летнего возраста, в каком возрасте за 14 лет пред тем умер брат его Измаил (Быт. 25:17): это и расположило Исаака готовиться к смерти (которой ожидал и Исав) (Быт. 27:41). Указанный возраст Исаака, а равно и вообще хронология жизни Исаака и Иакова устанавливается так. При переселении Иакова с семьей в Египет он имел 130 лет (Быт. 47:9), Иосиф в это же время был 39 лет (30 лет ему было при его возвышении у фараона + 7 лет плодородия + 2 года голода) (Быт. 41:46–47, Быт. 45:6), следовательно, Иосиф родился у Иакова на 91 году его жизни и, по (Быт. 30:25, сн. Быт. 31:41), через 14 лет по прибытии Иакова в Месопотамию. Таким образом, бегство Иакова произошло на 77 году его жизни – на 137 году Исаака (по (Быт. 25:26) при рождении Исава и Иакова Исаак имел 60 лет), который после того жил еще 43 года (ум. 180 лет) (Быт. 35:28–29).

Толкование на группу стихов: Быт: 27: 1-1

Когда Исаак состарился. Исааку было в сие время около 137 лет от рождения, ибо Иакову около 77 лет, что можно усмотреть, когда из 130 лет жизни сего последнего до переселения во Египет (Быт. 47:9) исключить 39 лет жизни Иосифа до сего времени (см. Быт. 41:46, 47, Быт. 45:6) и 14 лет пребывания в Месопотамии до рождения Иосифа (см. Быт. 30; 25; Быт. 31:41). Итак, более нежели за 40 лет до смерти (Быт. 35:28). Исаак почувствовал свою старость и начал готовиться к смерти. Может быть, его расположила к сему наипаче слабость зрения и еще то, что старший брат его умер 137 лет (Быт. 25:17).
Preloader