Бытие, Глава 26, стих 27. Толкования стиха

Стих 26
Стих 28
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 26: 27-27

«Что Господь (Иегова) с тобою». Точно так же и в Быт. 26повторяется название Бога Завета в устах язычника. На этом основании некоторые критики и признавали эту главу в числе многих других принадлежащую перу Иеговиста. Но Англ. Библия справедливо замечает, что настоящему царю Авимелеху или его предшественнику не могло быть неизвестно имя того Бога, Которому поклонялся Авраам и Который явил Себя многими чудесами и милостями этому уважаемому в стране Патриарху. Поэтому, когда Авимелех произносит имя Иеговы (не зная, конечно, всего важного его значения), он только говорит: мы убедились, что сильный Бог твой (уничтоживший города Содомские) не отступил от тебя и так же покровительствует тебе, как покровительствовал отцу твоему, а потому, продолжает он речь свою, мы хотим заключить с тобою союз, как мы заключили его с отцом твоим Авраамом.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 26: 27-27

Посмотри, сколь велика кротость праведника! Видя, что те, которые гнали его и обнаруживали такую ненависть к нему, теперь являются к нему в виде просителей, он не возгордился перед ними, не превознесся мыслью, имея еще в свежей памяти сказанные ему от Бога слова, и уповая на силу Господа, он не восстал против царя, но опять показывая обычную кротость, говорит им с большою скромностью: «Для чего вы пришли ко мне, когда вы возненавидели меня и выслали меня от себя?». Зачем, говорит, вздумали вы придти ко мне, человеку изгнанному вами и возненавиденному?

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 52

Толкование на группу стихов: Быт: 26: 27-27

Евр. Achusath merehu LXX передают: Ocozaq o numfagwgoj autou, понимая первое слово как собств. имя лица (так русск., слав.; Vulg,: Ochosath amicus). Тарг. Онкелоса, арабскские переводчики и блаженный Иероним понимают первое слово в нариц. смысле: collegium amicorum. Но первое понимание, помимо его большей логической естественности, следует предпочесть и ввиду аналогии имени Ахузаф с Голиаф (1 Цар. 17), Гениваф (3 Цар. 11:20). Фихол упоминается и в истории Авраама (Быт. 21:22–33), может быть — одно и то же лицо. При сходстве рассказа Быт. 26:26–31 о союзе Исаака с Авимелехом и Быт. 21:22–32, тем резче выступает и большая уступчивость и кротость Исаака сравнительно с Авраамом, и меньшее благородство Авимелеха, слова которого (ст. 29) представляют явное искажение истины.
Preloader