Сей Авимелех, как я вижу, не всегда пребывает в мире с Исааком, но иногда расходится с ним (См.
Быт. 26:16), а в другой раз ищет мира. Если ты вспомнишь, как мы выше сказали об Авимелехе, что он представляет ученость и мудрость века сего и что он понял многое даже от истины через изучение философии
1, - то сможешь понять, как он не может быть ни всегда в разногласии, ни всегда в мире с Исааком, который представляет собой Божие Слово в Законе. Ибо философия ни противоречит всему в Законе, ни созвучна всему. Ведь многие философы пишут, что есть только один Бог, Который создал все, и в этом они согласны с Законом Божиим. Некоторые также добавили к этому, что Бог создал и правит всем в мире через посредство Слова и что все, что есть в мире, направляется Словом Божиим. В этом они совпадают не только с Законом, но и с Евангелиями. И в самом деле, почти вся философия, которая носит имя моральной и естественной, разделяет те же взгляды, что и мы. Однако она расходится с нами, когда утверждает, что материя совечна Богу. Она расходится, когда отрицает Божию заботу о смертных людях, ограничивая Его провидение только пространствами внеземных лунных сфер. Эти люди расходятся с нами, когда судьбу рождаемых ставят в зависимость от движения звезд. Они расходятся с нами, объявляя данный мир вечным и бесконечным. Есть еще много вещей, в которых они расходятся или соглашаются с нами. И поэтому, согласно приведенному образу, Авимелех иногда описывается как тот, кто пребывает в мире с Исааком, а иногда как его противник.
Источник
Ориген, Гомилии на Бытие.
Cl. 0198 6(A), 14.3.123.23.
***
Я, однако, не думаю, что Святой Дух, Который пишет эти слова, просто так стал бы включать сюда упоминание о двух других мужах, пришедших с Авимелехом:
Ахузаф, друг его, и Фихол, военачальник его. Напротив,
Ахузаф переводится как «предержащий»,
Фихол - это «уста всех», в то время как Авимелех означает «мой отец - царь». Эти трое, я полагаю, образно олицетворяют собой всю философию, которая поделена между ними на три части: логику, физику и этику, то есть на рациональную часть, естественную и моральную. Рациональная - это та, которая признает Бога Отцом всего, что и есть Авимелех. Природная - это та, которая укоренена и держит все вещи как бы зависящими от сил самой природы, от лица которой выступает Ахузаф, что значит «предержащий». Моральная - это та, которая на устах у всех, и относится ко всем, и вращается на устах у всех в силу общей схожести представлений, - которую и обозначает Фихол. Итак, будучи каждый обучен в своей области, все они к Закону Божию приходят и говорят:
мы ясно увидели, что Господь с тобою, и потому мы сказали: поставим между нами и тобою клятву и заключим с тобою союзу чтобы ты не делал нам зла, как и мы не коснулись до тебя, а делали одно доброе и отпустили тебя с миром; теперь ты благословлен Господом. Эти трое, которые мира со Словом Божиим ищут и страстно желают при помощи клятвы предварить общение с Ним, могут обрести вид волхвов, которые приходят из стран Востока, будучи научены через отцовские книги и обычаи старших, и говорят:
мы ясно увидели родившегося Царя, и увидели, что Господь с Ним, и пришли поклониться Ему (
Мф. 2:2). Но также, если кто обучен в такого рода науках и видит, что
Бог во Христе примирил с Собою мир (
2 Кор. 5:19), и восхищается величием Его деяний, - тот пусть скажет:
мы ясно увидели, что Господь с тобою, и потому мы сказали: поставим между нами и тобою клятву и заключим с тобою союз. Подступающий к Закону Божию с необходимостью говорит: Я
клялся хранить праведные суды Твои, и исполню (
Пс. 118:106).
Источник
Гомилии на Бытие.
Cl. 0198 6(A), 14.3.124.13.