Бытие, Глава 26, стих 1. Толкования стиха

Стих 35
Стих 2
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 26: 1-1

 
Некоторые думают (говорит м. Филарет), что голод этот случился ещё до рождения Исава и Иакова, так как к этому времени скорее может относиться утаение супружества по красоте Ревекки (Быт. 26:7). Но в таком случае (продолжает м. Филарет) писатель не мог бы в отличие этого голода от упомянутого прежде сказать, что тот был «во дни Авраама», так как «дни Авраама», т. е. его жизнь, продолжалась ещё 15 лет после рождения сынов Исааковых. Поэтому, вероятно, Моисей следует порядку времени в описании происшествий.
 
и пошел Исаак к Авимелеху, царю Филистимскому, в Герар.
Исаак приходит в Герар через семьдесят пять лет после того, как в первый раз посетил эту страну Авраам, но кроме имени царя и его военачальника, о которых мы скажем сейчас ниже, обстоятельства события и участие в них Исаака весьма отличаются от подобных же событий при Аврааме. Исаак не имел того твёрдого характера, какой имел Авраам, и, выкапывая колодцы, он без спору уступил их отбивавшим их пастухам, а при свидании с Авимелехом лишь слабо выговорил ему за насилие его народа. Что же касается скрытия своего супружества с Ревеккою и сходства этого случая с подобными же случаями при жизни Авраама в Египте и Гераре, то заметим, что везде в древнем мире, где основаны были царства хамитов, нравы, отношения, боязнь правителей и боязнь за жизнь свою ради жены своей были одинаковы. В комментарии к Быт. 20мы говорили уже, что Авимелех был обыкновенный титул царя, точно так, как упоминаемый ниже военачальник Фихол (Быт. 26:26) было не имя, а звание «уста царя», т. е. докладчика (см. первый комментарий к Быт. 21:22), или, может быть, как догадывается Англ. Библия,…
 Часть текста отсутствует. – Прим. ред. электронного издания

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 26: 1-1

«Был, — говорит Писание, — голод в земле, сверх прежнего голода, который был во дни Авраама». Чтобы ты не подумал, что Писание говорит о прежнем голоде, оно и поясняет: «сверх прежнего голода, который был во дни» праотца — то есть, теперь, при Исааке, другой такой же голод постиг землю, какой был и при его отце (См. Быт. 12:10). Скудость в необходимых (потребностях) подвергла всех величайшей опасности, принудила переселяться из своих стран в те места, где можно было найти обилие в жизненных потребностях. Таким образом, и этот праведник, видя голод, «пошел, — говорит Писание, — … к Авимелеху, царю Филистимскому, в Герар». Сюда и Авраам приходил в другой раз, по возвращении из Египта (См. Быт. 20:1). Вероятно, и Исаак для того пришел сюда, чтобы отсюда отправиться в Египет.

Источник

Иоанн Златоуст, Гомилии на Книгу Бытия. TLG 2062.112, 54.452.57-458.3; Гомилия 51.1.

Толкование на группу стихов: Быт: 26: 1-1

Исаак и Авимелех Голод. Отсутствие или недостаточное количество осадков в положенное время года часто приводило к засухе и голоду. Автор говорит именно об этом периодически повторяющемся бедствии, различая голод, случившийся во времена Авраама (Быт. 12), и голод, случившийся при Исааке. Филистимляне в Палестине. Филистимляне появились в Ханаане после того, как нашествие *«народов моря» (1200 г. до н. э.) покончило с египетским господством в этом регионе. В таком контексте они упоминаются в анналах Рамсеса III (1182—1151 гг. до н. э.). Филистимляне основали в южной прибрежной долине так называемое «пятиградие», или пять городов–государств: Газу, Азот, Аскалон, Геф и Экрон, и быстро добились господства над близлежащими районами (Суд. 15:11). Упоминание филистимлян в Книге Бытие либо относится к группе, обосновавшейся в Ханаане до 1200 г. до н. э., либо являет собой пример *анахронизма, основанного на их пребывании в Гераре в более поздний период (см.: Быт. 21:32). Археологические доказательства их присутствия обнаружены в новых видах керамики, захоронениях (в частности, в саркофагах с изображением человека) и в архитектурных сооружениях.

Толкование на группу стихов: Быт: 26: 1-1

сверх прежнего голода... во дни Авраама. Бог подтверждает Свое обязательство по отношению к Исааку точно так же, как когда-то подтвердил его и Аврааму.

Толкование на группу стихов: Быт: 26: 1-1

Глава 26 — единственная в книге Бытия глава, посвященная исключительно истории Исаака, тогда как со Быт. 25:20, равно и в Быт. 27 и Быт. 28:16., история Исаака соединяется с историей сынов его, а ранее того она входила в историю Авраама. Эта глава излагает внешние обстоятельства жизни Исаака, имевшие место спустя, не менее 75 лет после подобного же, по обстоятельствам дела, посещения Герара и Вирсавии Авраамом (Быт. 20 и Быт. 21). При очевидном сходстве двух библейских рассказов они представляют и немало различий, имеют явно неодинаковые сюжеты, так что ничто не оправдывает мнения некоторых библейских критиков (напр., Н. Gunkel, в Handkommentar z. Alt. Test. hrgs. n. W. Nowack, Genesis, Gottingen 1901), будто в упомянутых эпизодах 26 гл. мы имеем лишь неудачные дублеты аналогичных рассказов гл. 20 и 21. «Авимелех»«отец мой царь» или «царь отец мой» — обычный титул царей филистимских, как «фараон» египетских: имя Авимелеха носят цари филистимские времен Авраама (Быт. 20, Быт. 21), Исаака (Быт. 26) и Давида (Пс. 30, ср. 1 Цар. 21:13). Вероятно, Исаак имеет дело с преемником Авимелеха — современника Авраама: современный Аврааму Авимелех является с чертами большего благородства, чем современник Исаака. Возможно, впрочем, и то, что в обоих случаях действует одно и то же лицо (припомним долголетие того времени). Последнее можно предположить и о Фихоле, военачальнике Авимелеха, тоже выступающем и в истории Авраама, и в истории Исаака, хотя некоторые склонны видеть и в имени «Фихол» (с еврейского — «уста всех») нарицательное имя докладчика просьб или жалоб у филистимского царя. Герар, по Деличу, — теперь Кир-бет-Ель-Герар, в южной части Палестины. История Исаака по 26 гл. начинается тем же бедствием голода, каким посещен был Авраам в первое время по поселении его в Ханаане (Быт. 12:10). По примеру отца, Исаак имел двинуться в Египет. Но Бог каждого избранника Своего ведет сообразно его потребностям, а прежде всего — соответственно Своим премудрым планам. Посему Он и не дозволил Исааку путешествия в Египет, что разрешено было Аврааму. «Владыка Бог, говорит блаженный Феодорит (вопр. на Бытие, 78-й), во всем дает видеть Свою премудрость и попечительностъ. Ибо и Аврааму дозволил идти в Египет не потому, что затруднялся пропитать его в Палестине, но чтобы египтянам показать добродетель сего мужа и побудить их к соревнованию добродетели патриарха. Исааку же повелел оставаться в Палестине и снабдил его обилием всего необходимого… Ибо при скудости и недостатке необходимых вещей, когда земля сделалась бесплодною, Исаак, посеяв, собрал обильный плод (12 ст.)» По мнению еврейских комментаторов, Исаак не мог оставлять святую землю, как освященный в жертвоприношении (L. Philippson, Dieisraelitische Bibel. Th. 1, 1859, s. 124). Может быть, имела здесь значение и непродолжительность голода.

Толкование на группу стихов: Быт: 26: 1-1

Дабы дать понятие о жизни Исаака, Моисей совокупляет в одно краткое сказание несколько разнородных искушений, которыми Бог испытывал и очищал его веру; и несколько утешений, коими подкреплял его упование: искушение от причин естественных — гладом, утешение чрез откровение (Быт. 26:2-5) Таким образом, в примере Исаака предлагается утешение всем искушаемым. Случился на земле голод и проч. Некоторые думают, что сей голод случился еще до рождения Исава и Иакова; так как сему времени лучше, по–видимому, приличествует то, что говорится здесь о утаении супружества по красоте Ревекки (Быт. 26:7). Но в таком случае писатель не мог бы, для отличия сего глада от упомянутого прежде, сказать, что тот был во дни Авраама, ибо дни Авраама, или жизнь его, продолжалась еще пятнадцать лет по рождении сынов Исааковых. Самые происшествия, здесь описываемые, показывают, что они случились после смерти Авраама, почему должно признать, что Моисей в их изображении точно следует порядку времени. И пошел Исаак к Авимелеху, царю Филистимскому, в Герар. Не менее как чрез семьдесят пять лет после того, как в первый раз посетил сию землю Авраам, приходит в нее Исаак, обитает несколько лет, и все сие при царе одного имени. Один ли действительно царь именем Авимелех царствовал от 80 до 90 лет? Или Авимелех было общее имя царей филистимских, подобно как Фараон — египетских? Возможно и то, другое; а что из двух достовернее, для настоящей истории не важно.
Preloader