Бытие, Глава 25, стих 21. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 25: 21-21
Источник
Афраат Персидский, Тахвиты. PS 1:144; О молитве 4.0Толкование на группу стихов: Быт: 25: 21-21
Источник
Беда Достопочтенный, Гомилии на Евангелия. Cl. 1367, 2.19.116.Толкование на группу стихов: Быт: 25: 21-21
Два сына Исаака – Исав и Иаков явились родоночальниками двух народов – идумеев или эдомитян и израильтян или евреев. Несмотря на быстрый рост потомства Исава, младший народ – потомки Иакова – вскоре превзошел своих братьев и поработил их себе. Окончательно идумеи были подчинены Иоанном Гирканом (за 120 лет до Р.Х.), который заставил их принять обрезание. Тем самым идумеи подчинились евреям не только в политическом, но и религиозно-нравственном отношении. С этого времени имя идумеев, как отдельного народа, исчезает из истории.
В высшем духовно-таинственном смысле судьбы потомков Иакова и Исава имели, по толкованию Апостола, прообразовательное значение. Они предсказывали судьбу двух народов – иудеев, плотских потомков Исаака и христиан – верующих из всех народов. Исав, которому по первородству принадлежали особые преимущества, прообразовал евреев, которым, как Богоизбранному народу, принадлежали великие блага «всыновление и слава, и заветы, и законоположение, и служение, и обетование, от них произошел по плоти и Искупитель человечества» (Рим. 9:4-5), Иаков был прообразом язычников. Но несмотря на это, евреи не наследовали великих благ обетований, данных их отцам.
Вместо плотского Израиля в Церковь Христову были призваны верующие из всех народов. Это отвержение плотских потомков Авраама и избрание духовного Израиля и предуказано было в обстоятельствах рождения Ревеккою Исава и Иакова. Это избрание одного и отвержение другого, спасение человека вообще, зависит от божественного предопределения, которое основывается на предвидении и правосудии Господа.
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Быт: 25: 21-21
М. Филарет замечает, что самые благословенные рождения часто предшествуемы были неплодством: например, рождение Исаака, Иакова, Иосифа, Симеона, Самуила, Иоанна (Крестителя). Весьма вероятно, что Богу угодно прежде очистить и утвердить веру и упование тех, которым даруется благословенный плод чрева. Кроме того, сила Божия в немощи совершается, т. е. в то время, когда проявляется ослабление сил природы, тогда действует для исполнения целей премудрости благодать Божия. О. Герлах, выражая ту же мысль, присовокупляет замечательный взгляд, что высшее применение этого закона мы видим в бессеменном зачатии Пресвятой Девы, при котором совершенно устранены постоянные силы природы. Таким образом, зачатие Сарры в летах, невозможных и для неё, и для Авраама для обыкновенного деторождения, было прообразованием рождения Мессии от Девы. Ревекка хотя не была в летах преклонных, но не рождала 20 лет (cap. X).
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 25: 21-21
И молился Богу Исаак о жене своей, чтобы Он разрешил ее неплодство. Хотя Бог и обещал Аврааму умножить чрез Исаака его семя, от которого должен произойти ожидаемый Мессия, однако Он требовал, чтобы обетованное дарование принималось чрез молитву. Поэтому двадцать лет (как говорит святой Златоуст) умолял Исаак Бога, да подастся Ревекке чадородие, и получил просимое: услышал его Бог, и Ревекка зачала в утробе своей двух детей.
Источник
Келейный летописец. События в пятом столетии четвёртого тысячелетияТолкование на группу стихов: Быт: 25: 21-21
Толкование на группу стихов: Быт: 25: 21-21
Источник
Еврейские вопросы на Книгу БытияТолкование на группу стихов: Быт: 25: 21-21
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 49Толкование на группу стихов: Быт: 25: 21-21
Источник
Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. О Исаве и Иакове, что они служили образами двух народов, – Израиля и того, который произошел чрез веру во ХристаТолкование на группу стихов: Быт: 25: 21-21
Толкование на группу стихов: Быт: 25: 21-21
Толкование на группу стихов: Быт: 25: 21-21
И вот, Исаак и Ревекка стали жить вместе. И зачала Ревекка, жена его. Сыновья в утробе ее стали биться, и она сказала: если так будет, то для чего мне это? (Быт. 25:21-22). Этот текст имеет очень большое значение: ведь биться, сопротивляться может только одна личность по отношению к другой. Значит, нерожденный ребенок – это, по Библии, личность. Вы знаете, как возрадовался Иоанн Креститель во чреве матери.
Источник
Беседы на книгу Бытия, 4Толкование на группу стихов: Быт: 25: 21-21
Источник
Ориген, Гомилии на Бытие. Cl. 0198 6(A), 12.1.107.2.Толкование на группу стихов: Быт: 25: 21-21
Толкование на группу стихов: Быт: 25: 21-21