Бытие, Глава 24, стих 65. Толкования стиха

Стих 64
Стих 66
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 65-65

Ревекка, узнав, что Исаак идет ей навстречу, спустилась с верблюда и покрылась покрывалом. Таким образом эта душа предвосхищала знаки брачной одежды, чтобы ей не быть случайно отвергнутой как не имеющей брачной одежды (См. Мф. 22:12-13).

Источник

Амвросий Медиоланский, Исаак, или О душе. Cl. 0128, 4.18.655.9.

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 65-65

Признай таинственный смысл того, что Ревекка едет к жениху на верблюде! Это означает, что грубый языческий народ, наделенный звериной дикостью и не имевший в облике своем ничего прекрасного, был намерен принять веру и единение с Церковью. Ревекка, когда прибыла, увидев идущего по полю Исаака, спросила, кто он, и, поняв, что это тот, кому она назначена в жены, сошла и покрыла свою голову, наставляя тем самым, что скромность должна предшествовать браку. Потому так и назван брак, что девушки ради скромности покрывают себя. Итак, усвойте, девушки, как сохранять скромность, и не являйтесь с непокрытой головой перед посторонними! Ревекка, хотя и была уже помолвлена, решила, что должна встретить с покрытой головой своего суженого.


Источник

Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. Матеровой

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 65-65

И вот разве это не подходящий пример скромности: Ревекка, когда явилась на брак и увидела жениха, то закрылась покрывалом (Быт. 24:65), чтобы ее таким образом могли увидеть не ранее того, как она сочетается браком. И, во всяком случае, красивая девица боялась не за красоту, а за невинность. 


Источник

О девственницах в трёх книгах. 3.1

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 65-65

Узнав, что это будущий муж её, она надевает покрывало, которое он один имеет право поднять. Женщины, как видно, не закрывались обыкновенно, но покрывало, вероятно, надевалось символически, в знак власти мужа (сравни 1Кор. 11:10).

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 65-65

Теристром называется накидка – вид арабской одежды, используемой даже в наше время. Ей покрываются женщины данной местности.

Источник

Еврейские вопросы на Книгу Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 65-65

Заметь благородство девицы: увидев Исаака, она спрашивает, кто это. И узнав, что это тот самый, который хочет взять ее за себя, она одевается, как замечено в Писании, в летнюю одежду...

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 48
*** Посмотри, как во всем обнаруживается ее целомудрие, как она была скромна, как была стыдлива.

Источник

Беседы о браке, 3.9

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 65-65

покрылась. Ревекка вела себя так, как того требовал обычай.

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 65-65

 И вот раб Авраама сосватал Ревекку и везет ее к Исааку. Исаак ждет, волнуется. Исаак пришел из Беэр-лахай-рои, ибо жил он в земле полуденной. При наступлении вечера Исаак вышел в поле поразмыслить, и возвел очи свои, и увидел: вот, идут верблюды. Ревекка взглянула, и увидела Исаака, и спустилась с верблюда. И сказала рабу: кто этот человек, который идет по полю навстречу нам? Раб сказал: это господин мой. И она взяла покрывало, и покрылась (Быт. 24:62-65).

Мы видим, что Ревекка не бежит навстречу Исааку, а взяла покрывало и накрылась. Что это значит? Покрывало на голове женщины – это знак власти над ней мужа. Иногда говорят о женщине – опростоволосилась. Это означает: вышла из-под власти мужа. И в этом мы видим целомудрие Ревекки.

Святые отцы александрийской школы историю сватовства Ревекки и встречи ее с Исааком истолковывали духовным образом. Согласно этому толкованию, Авраам – это образ Бога Отца. Бог Отец посылает своего распорядителя за невестой. Исаак – это образ Иисуса Христа. Ревекка – невеста Христова, символизирует собою Святую Церковь. А кто же раб? Раб – это Дух Святой. Ревекка едет на верблюде. Сторонники александрийской школы считали, что в Писании нет ни одного лишнего или случайного слова. Почему она едет именно на верблюде? У верблюда – два горба. Это символы Ветхого и Нового заветов. Церковь должна опираться на Писание и руководствоваться Духом Святым – вот смысл этого толкования. Дух Святой подсказывает: Христос – жених перед невестой.

Целомудрие веры


Целомудрие веры – это очень важный вопрос. Иногда человек идет по городу и видит надпись: христианское собрание. И он решает, что ему надо туда обязательно сходить, ведь он же христианин. Сектанты обычно придерживаются принципа конфессиональной анонимности и скрывают свое подлинное наименование. Это делается для того, чтобы заманить непосвященного в ловушку.

В свое время мне довелось прочитать книгу, которую написал некто Юрий Скрижалич, иезуит, живший в XVII веке. Это был очень интересный человек, одержимый стремлением обращать русских людей в католицизм. Прибыв в Москву, он добился встречи с государем, царем Алексеем Михайловичем. Царь сразу понял цель его приезда, но так как для ареста его причин не было, решено было направить его в «командировку» в Сибирь, якобы по государевым делам. Отправили, ежемесячно давали жалование, но никаких дел не поручали. И вот от безделья он начал писать книги. В его книге описан случай, как он в ссылке встретился с протопопом Аввакумом. Узнав о существовании раскольников, он вначале подумал, что это латинизированные раскольники, как и у нас сейчас появилось много латинствующих батюшек, и решил поговорить с Аввакумом. Но тот спросил его: «Какой ты веры, ты кто, говори?» – Отвечает: «Латинской». – «Уходи, не буду с тобой разговаривать».

Мне это напомнило ряд библейских текстов – в Библии часто встречается ситуация, когда тот или иной праведник видит Ангела Божия, и первый его вопрос: «Ты кто?» И если Ангел свидетельствует о той миссии, которую ему дал Господь, то разговор становится возможным. В противном случае – никаких разговоров. Мы должны соблюдать целомудрие веры. Дают тебе какую-нибудь якобы христианскую книжку – посмотри, есть ли там благословение патриарха или епископа. Если нет, то эту книгу лучше не читать. Сейчас многие хвалят чужую веру. Феодосий Печерский говорил так: Кто хвалит чужую веру, тот свою хулит, а кто хвалит свою веру и чужую разом, тот двоеверец. И кто тебе скажет: и ту и другую веру Бог дал – ты скажи ему: разве Бог двоеверен?

Сейчас появилось много болтунов: любая, мол, вера – от Бога, Бог един, но пути к нему разные. И в Христа верят, и в Будду, и в других «богов». Когда слышите такое, спросите, подобно Феодосию Печерскому: «Разве Бог двоеверен?» В Писании сказано: один Господь, одна вера, одно крещение (Еф. 4:5).

В монашеской литературе описывается такой случай. Один монах отправился из монастыря в город, устал дорогой. Видит: в город едет телега, и управляет телегой иудей. Монах попросил разрешения просто подержаться за эту телегу – так идти было легче. Стали двигаться вместе. По дороге иудей стал ругать настоятеля монастыря, откуда был тот монах. Многое из сказанного было справедливо, и монах все время молчал. Подъехали к городу и стали прощаться. Иудей говорит монаху: «Скажи, что все это – правда и ты все это знаешь». Тот в ответ сказал только: «Может быть», – на том и расстались. Монах сделал в городе все свои дела и хотел вернуться в монастырь, но у монастыря его встречает старец и говорит: «Тебе нельзя сюда». – «Почему?» – «А ты не монах уже». – «Как не монах?!» – «Да, ты уже и не христианин». Видите, как все сложно, какова цена одного слова. В Писании сказано, что за каждое слово человек даст отчет: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься (Мф. 12:37).

Сейчас к нам приезжают многие богословы, даже те, которые называют себя христианами, и предлагают новые направления в богословской мысли – экуменическое, например. Но в книге Притчей Соломоновых есть прекрасные слова: Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их – путь к смерти (Притч.14:12).

Экуменизм – это объединение всех. Как хорошо быть вместе! Сам Господь Иисус Христос призывал нас к единству. Разве мы, православные, против единства? Мы – за единство. Но – во Христе и со Христом! Был как-то вечер радиостанции «Радонеж», на котором показывали кадры с экуменической конференции в Австралии. Я испытал состояние шока: идут наши владыки, наши батюшки; за ними – католики, представители разных протестантских направлений, а вокруг приплясывают местные аборигены с приделанными хвостами и обмазанные ритуальной грязью. Довелось мне по миссионерским делам зайти к кришнаитам – они тоже мажутся коровьим калом. Мне стало интересно, и я поинтересовался, как это и зачем. Объяснили, что его надо поймать, пока оно не упало на землю – тогда это божественное». А если упало, то уже принадлежит стихии этого мира. Спрашиваю: «Так что, вы с тазами за коровами бегаете?» Вот где благодать в их понимании. Нам сейчас предлагают такие пути, что только сумасшедший может их принять. Надо серьезно относиться к вере.

И Ревекка проявляет целомудрие в вере. Она не спрыгивает с верблюда, не бежит навстречу идущему. Она спрашивает у раба, кто этот человек, идущий по полю навстречу им. Так и мы должны довериться голосу Духа Святого в церкви.


Источник

Беседы на книгу Бытия, 4

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 65-65

Что касается обрученных, то я могу утверждать и свидетельствовать с более чем обычной моей твердостью, что они должны быть покрыты с того дня, как впервые затрепещут от поцелуя и рукопожатия мужа. Ибо этим они покрыли все: и жизнь через ее развитие, и плоть на протяжении их жизни, и дух через совесть, и стыдливость через опыт поцелуев, и надежду через ожидание, и ум через волю. И для нас достаточным примером является Ревекка, которая, когда ей указали жениха, лишь только завидев его, взяла покрывало и покрылась.

Источник

Тертуллиан, О молитве. Cl. 0007, 22.90.

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 65-65

При встрече с Исааком Ревекка спустилась с верблюда и покрылась покрывалом; первое, вероятно, — ее почтение к будущему мужу, а второе символизировало его право обладания ею (1 Кор. 11:10).

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 65-65

Покрывало возлагает на себя Ревекка по тому всеобщему в Аравии обыкновению, по которому женский пол является в обществе не иначе как под покрывалом и, может быть, в особенности по причине присутствия жениха. Тертуллиан обращает сей пример к наставлению и обличению жен христианских*. * De Virg. vel. С. XI. esponsatae habent exemplum Rebeccae; quae cum ad sponsum adhuc ignota perduceretur, simul ipsum cognovit esse, quem de longinquo prospexerat, non sustinuit dexterae colluctationem, nec osculi congressionem, nec salutationis communicationem, sed confessa quod censerat, id est, spiritu nuptam negavit virginem velata. С. XVI. Judicabunt vos Arabiae faeminae ethnicae, quae non caput, sed faciem quoque ita totam tegunt, ut, uno oculo liberate, contentae suit dimidia frui luce, quam totam faciem prostituere. Обрученные имеют пример в Ревекке, которая когда, не будучи знаема, приближалась к жениху, как скоро, увидя издалека, узнала, что это он, не допустила его ни прикоснуться к руке ее, ни приблизиться к ней для лобзания, ниже приветствовать ее, но исповедала то, что чувствовала, то есть в духе покрылась дева, и стало видно, что тут нет замужней. Судить будут вас аравийские жены языческие, которые не только главу, но и лице все закрывают так, что хотят лучше довольствоваться половинным светом, нежели все лицо предать похоти очей.
Preloader