Бытие, Глава 24, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 24: 6-6
На вопрос слуги, следует ли ему отвести туда сына господина своего, если девушка не пожелает пойти с ним, Авраам ответил: Берегись, не возвращай сына моего туда! Господь Бог неба и Бог земли взял меня из дома отца моего и из земли, в которой я родился. Он сказал мне и поклялся, говоря: Дам тебе землю сию и семени твоему. Он пошлет ангела Своего перед тобою, и ты возьмешь жену сыну моему оттуда. Если не пожелает женщина идти с тобою в землю сию, свободен будешь от этой клятвы . Обрати особое внимание, к чему это ведет. Нельзя брать жену чужую родом. Конечно, если она сделается христианкой, ты обретешь от нее славу; если же откажется стать христианкой, стремление к браку да не удалит тебя от веры. Так наставляет чтение. Авраам повелел рабу привести ту, что пожелает последовать с ним, а противящуюся не звать и сына его туда не возвращать. У Господа, выведшего его из страны, в которой он жил, нет недостатка в милосердии, чтобы указать путь для стремящегося найти и расположить душу девушки. Авраам как пророк сказал это о делах сына и как учитель нравственности дал наставление уповать на Господа, Который удостаивает помощи того, кто ищет возрастания в вере.
Источник
Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. МатеровойТолкование на группу стихов: Быт: 24: 6-6
Два раза, в начале и в конце речи, Авраам повторяет настойчиво приказание ни под каким видом не возвращать туда сына его. Мы полагаем, что эта боязнь возврата сына на родину Авраама относится не к Харрану (где впоследствии сын Исаака Иаков жил 14 лет), а к Уру Халдейскому – к той стране, откуда вывел Бог Авраама, потому что она глубоко погрязла в идолопоклонстве, которое могло поколебать своими таинственными учениями верования во Единого Бога в потомстве Авраама, которому суждено было в чистоте передать это верование всему человечеству через Мессию. К этому, как видно из стиха 7-го, присоединяет Авраам и память об обещании Иеговы даровать потомству его землю Ханаанскую, но и здесь главная мысль его речи заключается в том, что «Господь взял меня из земли рождения моего». Засим надо ещё обратить внимание, что он однако настойчиво требует, чтобы раб взял оттуда (куда он идёт) жену Исааку. Авраам не посылает Элиезера в дом отца своего Фарры, он, сколько видно из рассказа, посылает просто в колонию родственных семитов, живших «на родине его», а это промысл Божий указал на Ревекку, родственницу Аврааму по Нахору.
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 24: 6-6
Источник
Иоанн Златоуст, Гомилии на Книгу Бытия. TLG 2062.112, 54.437.26-45; Гомилия 48.3.Толкование на группу стихов: Быт: 24: 6-6
Толкование на группу стихов: Быт: 24: 6-6