Бытие, Глава 24, стих 57. Толкования стиха

Стих 56
Стих 58
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 57-57

Дева не спрашивает о женихе, ожидая решения родителей, потому что выбирать супруга самой не пристало девичьей стыдливости, но, уже будучи обручена мужу, спрашивает о дне отъезда. Неслучайно Ревекка не стала медлить, она должна была стремиться к мужу. Ясно, откуда взялись у Еврипида строки, удивляющие многих. Женщина, желающая оставить прежнего мужа и ищущая нового брака, говорит:
Νυμφευμάτων <μέν τών> έμών πατήρ έμός μέριμναν έξει• τοΰτο γάρ ούκ έμόν, то есть:
«Отцу моему надлежит взять заботу о моем браке, ибо не мое это дело»'. Девы, блюдите то, чем восхищались даже философы. Также и вы, жены, если какая-то из вас еще молода, овдовев в юности, боится попасться в силки собственной слабости и хочет выйти замуж, то пусть выходит, но только во Господе, предоставив выбор мужа родителям, чтобы не сочли ее не в меру охваченной страстью, если она сама себе станет подыскивать супруга. Женщина должна выглядеть скорее желанной для мужчины, нежели добивающейся мужчины. Пусть проявит скромность до вступления в брак, потому что скромность делает более прекрасным само супружество. Но философы подражают словам, а делам подражать не могут.

Очевидно, здесь заключена прекрасная тайна Церкви, потому что никто не осмелился призвать    ее прежде Христа: только Христу было дано право призвания народов. Будучи призвана, она не стала медлить: народ иудейский, званный на трапезу, не был достоин прийти, а собрание язычников, увидев, что его призывают, тотчас спешит навстречу.


Источник

Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. Матеровой

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 57-57

М. Филарет указывает на это решительное согласие Ревекки идти в отдалённую страну и в неизвестное семейство как на доверенность её к Провидению. Заметим, что в эти отдалённые времена женщина в среде семитов пользовалась довольно большою свободою и влиянием в семье. Кажется, порабощение и унижение женщины началось преимущественно в туранских племенах, откуда оно вошло в нравы востока.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 57-57

Призвали и девицу, чтобы узнать ее согласие.

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 57-57

Ревекка принимает решение. Участие женщины в принятии важных решений было необычным явлением в Древнем мире. Вопрос о заключении брака с Ревеккой не обсуждался (ст. 50, 51), но когда слуга пожелал немедленно отправиться в путь, братья осведомились о ее согласии. В брачных соглашениях этого периода отражена большая забота о безопасности женщины в доме мужа. Присутствие ее семейства было залогом того, что с невестой будут обращаться надлежащим образом. За десять дней, требуемых родственниками Ревекки (ст. 55), они могли убедиться, что все обстоит именно так, как показалось на первый взгляд. Вероятно, с мнением Ревекки посчитались по той причине, что уход из–под опеки семьи в столь необычных обстоятельствах был сопряжен с большим риском.

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 57-57

спросим, что она скажет. Они хотели спросить ее о том, сколько времени она собирается пробыть с ними до отъезда; вопрос о женитьбе был уже решен.

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 57-57

«призовем девицу и спросим, что она скажет…» Это очень характерная библейская черта, ясно свидетельствующая о том, что у древних семитов женщина далеко не находилась в том порабощении, в каком позднейшая история застает ее у других восточных народов.
Preloader