Бытие, Глава 24, стих 31. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Быт: 24: 31-31
На востоке не только не спрашивают гостя о деле, доколе не угостят его, но даже не спрашивают имени неизвестного странника, пока он не насытится предлагаемой ему пищей. Семья Ревекки исполняет обычай, но Элиезер отступает от него и, несмотря на усталость и голод, хочет прежде всего исполнить возложенную на него обязанность. Впрочем, если по обычаю востока вежливость заставляет хозяев не беспокоить гостя расспросами, то со стороны гостя считается особою вежливостию и предупредительностью, если он открывает своё дело до трапезы.
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 24: 31-31
Увидев же человека, стоявшего у колодца с верблюдами, сказал ему: «войди, благословенный Господом: зачем ты стоишь вне? я приготовил дом и место для верблюдов». Заметь, как и этот благословляет Господа в присутствии чужестранца, и оказывает ему уже (на словах) большую предупредительность, еще прежде гостеприимства на деле.
Источник
Иоанн Златоуст, Гомилии на Книгу Бытия. TLG 2062.112, 54.440.10-29; Гомилия 48.4.Толкование на группу стихов: Быт: 24: 31-31
«войди, благословенный Господом…» Хотя Лаван и был идолопоклонником (Быт. 31:30), однако, находясь в родственной связи с тем домом, из которого вышел некогда и Авраам, он не успел еще утратить некоторых следов истинного богопознания. Возможно также и то, что Лаван называет так своего гостя со слов сестры Ревекки, слышавшей имя Господа из уст самого Елиезера (27 ст.).