Бытие, Глава 24, стих 16. Толкования стиха

Стих 15
Стих 17
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 16-16

Исаак благ и истинен, поскольку он преисполнен благодати и источает радость. К этому источнику приходила Ревекка, чтобы наполнить кувшин. В самом деле, Писание говорит, что, сойдя к источнику, она наполнила кувшин свой и пошла вверх. Стало быть, или Церковь, или душа сходит к источнику мудрости, чтобы наполнить целиком свой сосуд и почерпнуть учения чистой мудрости, которой не захотели почерпнуть иудеи из обильно текущего источника. А о том, что это за источник, послушай говорящего: Они оставили Меня, источник воды живой(Иер. 2:13). К этому источнику прибегала жаждущая душа пророков, как и Давид говорит: Жаждет, душа моя к Богу живому (Пс. 41:3) чтобы он утолил жажду богатством божественного познания и смыл кровь неразумия через омовение духовных потоков.

Источник

Амвросий Медиоланский, Исаак, или О душе. Cl. 0128, 1.2.642.13.

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 16-16

 Здесь заключено нравственное поучение о простоте, о том, что в поисках супружества нет места для ухищрений, но Господь, покровитель брака, исполнит просьбу. Однако можно увидеть здесь и тайны Церкви. Где находится Церковь, как не в Междуречье? Там ищут и оттуда призывают, где омывают двумя реками - омовением благодати и слезами покаяния. Если не смоешь собственных грехов, если не примешь благодати крещения, — не обретешь верности Церкви и брачных уз; их укрепляют Тигр, то есть благоразумие, и Евфрат, то есть праведность и плодоносный свет, отделяющие от варварских народов.
 Дева весьма прекрасная (Быт. 24. 16), чью красоту не разрушают годы. Весьма прекрасная, ибо весьма прекрасен и Он пред сынами человеческими   , Кто взял ее Себе в супруги. Которую не познал муж, ведь ни с каким мужем не должна она соединяться, но лишь со Христом. Неся кувшин на плечах, ибо омывает деяния всех, так как Церковь состоит из собрания народов и омывает принадлежащих к ней. Ты читаешь, что сошла она к источнику
и наполнила кувшин, и пошла вверх (Быт. 24. 15—16). Самарянка пришла к источнику, как сказано в Евангелии, но не сошла — ей был показан колодец — и не наполнила кувшина. К тому же она говорит: «Нет у меня кувшина», и потому не имела омовения делам своим. Единственная сошла, единственная познала Источник истинный, то есть не источник воды, но Источник жизни вечной, та, которой сказал Давид: Так как у тебя источник жизни вечной, во свете твоем мы узрим свет (Пс. 35:10). Потому она могла напоить жаждущих, что уверовала; а та, что не уверовала, говорит сему Источнику, желающему дать ей пить: Откуда Ты можешь дать мне воды живой? (Ин. 4:11). Первая могла утолить жажду не только раба, но и верблюдов, она привыкла не только праведных орошать, но и неправедных, потому и приняла как заслуженную награду золотые серьги и браслеты, присланные Авраамом.


Источник

Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. Матеровой

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 16-16

«Он вникал в происходившее, дабы лучше удостовериться, точно ли промысл ответствует на его прошение (м. Филарет). Изумление возникло в нём, когда он увидел, что молитва его скоро была услышана и прошение его исполнилось».

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 16-16

Для чего говоришь ты мне о телесной красоте? Для того чтобы ты узнал ее превосходное целомудрие, чтобы убедился в ду­шевной красоте ее. Дивно целомудрие; но оно гораздо удивитель­нее, когда соединяется с наружною красотою. Поэтому, намере­ваясь повествовать нам и об Иосифе и его целомудрии, Писание прежде упомянуло о телесном его благообразии, сказав: «Иосиф же был красив станом и красив лицом» (Быт. 39:6), а потом рассказало и о целомудрии его, показывая этим, что красота не вовлекла его в разврат. Подлинно, не красота – при­чина блудодеяния, и не безобразие – причина целомудрия. Многие из женщин, блиставшие телесной красотою, еще больше бли­стали целомудрием; а другие, некрасивые и безобразные, были еще безобразнее душою, осквернив себя бесчисленными блудо­деяниями. Не природа тела, а произволение души бывает при­чиною того и другого. Не напрасно Писание дважды называет ее девою. Сказав: «девица была», оно прибавило: «дева, которой не познал муж». Так как многие из девиц, сохраняя тело свое нерастленным, имеют душу исполненную великого разврата, украшаются, чтобы привлечь к себе отовсюду толпы поклонников, и обольщают взоры юношей, строя им козни и вовлекая их в пропасти, то Мо­исей, желая показать, что она не была такова, но была девицею в обоих отношениях, по телу и по душе, говорит: «девица была;... дева, которой не познал муж». Между тем у ней было много поводов, по которым она могла быть познанною мужчинами: и во-первых – ее красота телесная, во-вторых – образ ее занятий. Если бы она постоянно сидела в женских покоях, как нынешние девицы, никогда не выходила на площадь и не оставляла родительского дома, то никакой похвалы не составило бы сказать о ней, что «которой не познал муж». Но когда ты видишь, что она выходила на пло­щадь, будучи вынужденною ежедневно однажды, дважды и бо­лее ходить за водою, и при всем том осталась незнаемою ни­каким мужчиною, тогда можешь видеть в этом особенную похвалу ей. В самом деле, если иная девица, не много раз выходя на площадь, в сопровождении многих служанок, и притом, будучи не хороша собою и безобразна, часто теряет чистоту нравов от этих прогулок; то эта, ежедневно одна выходившая из родительского дома, и не только на площадь, но к источ­нику для черпания воды, где необходимо стекались и многие другие, не достойна ли великого удивления, когда она не испор­тилась нравами ни от частых выходов, ни от красоты лица, ни от множества встречавшихся, и ни от чего другого, но оставшись нерастленною и по телу и по душе, и сохранив целомудрие лучше тех, которые сидят в женских покоях, пребыла такою, какой ищет Павел, когда говорит: «быть святою и телом и духом» (1 Кор. 7:34)?

Источник

Беседы о браке, 3.6-7

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 16-16

Ибо Церковь весьма способна и подготовлена к тому, чтобы черпать животворное слово «от источник спасения», – согласно написанному (Ис. 12:3). Имеет она также в изобилии и то, что относится до способности ума и сердца, дабы в силах быть и другим доставлять могущее служить к жизни. Ибо Ревекка напоила и самого слугу, и верблюдов его. А теперь слуга может служить образом сынов Израилевых. Именно люди, уже имеющие детоводителем закон, и как бы еще только в тенях – таинство Христово, только в тайноводство не посвящены совершенно. Язычники же, ничем не различаясь от неразумных животных, по справедливости могут быть уподобляемы верблюдам. Эти последние принадлежат к числу нечистых животных по закону. А таковы, конечно, еще не знающие Того, Который по естеству и истинно есть Бог. Итак, Церковь имеет полную возможность напоить священными и Божественными струями как тех, которые из иудеев приходят к восприятию любви Христовой, так и тех, которые призваны к тому же из язычников.

Источник

Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. О Исааке и Ревекке

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 16-16

 

Дева, которой не познал муж (Быт. 24:16), – это очень важное условие для невесты в христианском браке. И если православный юноша по-настоящему любит свою девушку, он должен заботиться о ее девстве, потому что любовь – это не потребительское отношение. Когда выбирали на Руси царских невест, то обращались к специальным людям, осматривавшим претенденток и устанавливавшим, дева она или нет. В то время понимали, что, если грех блуда войдет в жизнь государства на таком уровне, это может сказаться на всем и на всех.

А сейчас многие теряют девство в двенадцать, тринадцать, четырнадцать лет. Есть и десятилетние. Это – дух растления. Мне как-то довелось беседовать с десятилетней девочкой, уже потерявшей девственность. Я думал, что она была изнасилована. Но она сказала: «Нет, я сама виновата. Он не хотел, а я его уговорила».

Никакая информация не пропадает бесследно!

 

Растление происходит вначале на духовном уровне. Пропаганда разврата, идущая, к примеру, по телевизору, входит в ум человека, и у человека появляется потребность все это реализовать в жизни. Говорухин снял фильм «Так жить нельзя», в котором были такие кадры: два человека в видеосалоне смотрели фильм об убийстве. Выйдя из салона, один из них сказал другому: «Пойдем, убьем кого-нибудь». И они пошли и убили. Потом их арестовали, и они перед кинокамерой рассказывают, как к ним пришла мысль совершить это убийство. Недавно была напечатана статья о том, как пятнадцатилетняя девочка решила убить десятилетнего мальчика, потому что пропали ее перчатки и она его заподозрила. Нашла в соучастники себе другого десятилетнего мальчика, завели жертву в овраг и убили. Откуда такая жестокость? А все оттуда же – от телевизора. Через него мы впускаем в свои дома грех, жестокость, насилие. Телевизор может впустить в ваш дом любого, и не одного, а карнавал, и всех нагишом. Любое бесстыдство, любое преступление, любую веру.

Один ученый, занимающийся изучением мозга, говорит, что никакая информация не пропадает бесследно. Рано или поздно возникает необходимость ее реализовать. И если ты идешь по улице и у тебя вдруг возникает желание совершить грех, это желание вовсе не беспричинно. Значит, ты или сейчас, или ранее видел этот грех и он не дает тебе покоя. Господь Иисус Христос говорит: всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем (Мф. 5:28).

Ваш дом – это святое святых, куда никого не надо впускать. Дом должен быть освящен священнослужителем, и надо заботиться о том, чтобы было не на словах, а на деле Мой дом – моя крепость. А для православных это звучит так: Мой дом – это мой храм. Апостол Павел учит, что семья – это домашняя церковь. И мужчина будет прежде всего отвечать за то, в каком состоянии эта домашняя церковь. 

  


Источник

Беседы на книгу Бытия, 4

Толкование на группу стихов: Быт: 24: 16-16

Что же так отличает деву, что про нее сказано: которой не познал муж? Есть ли другая дева, которую познал муж? Я уже не раз говорил, что в таких местах не история рассказывается, а таинства ткутся. Полагаю, что на нечто подобное и здесь указывается. Как Христос называется мужем душе, которая идет в невесты Ему, когда обращается к вере, так же случается и в противоположном смысле, что муж, к которому идет в невесты душа, бывает тем самым, который называется врагом человеческим и сеет между пшеницею плевелы (Мф. 13:25) и склоняет душу к измене вере. Ибо, следовательно, недостаточно душе быть чистой в теле важно, чтобы тот наиподлейший муж не познал ее. Ибо может и такое случиться, что некто будет блюсти чистоту в теле, однако, познавая того злого мужа, диавола, и получая от него удары вожделения в сердце, погубит чистоту души. Следовательно, поскольку Ревекка была святою и телом, и духом (1 Кор. 7:34), то Писание только удваивает ее славу, когда говорит: дева, которой не познал муж.

Источник

Ориген, Гомилии на Бытие. Сl. 0198 6(A), 10.4.97.23.
Preloader