Бытие, Глава 23, стих 6. Толкования стиха

Стих 5
Стих 7
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 23: 6-6

Видя СИЕ, ЦАРИ ЗЕМЛИ СОБРАЛИСЬ И СОШЛИСЬ ВМЕСТЕ. ОНИ, видя сие, тогда удивились (Пс. 47:5—6). Прекрасны эти цари, по­тому что могут управлять своим телом; они происходят от само­го патриарха Авраама и научены им, что можно победить грех. Поэтому поистине тот Царь, Кто не был подвластен позору пре­ступлений и в Ком не могли царствовать соблазны вины и греха. Потому сыновья Хета сказали этому Мужу: Ты царь от Бога для нас (Быт. 23:6). Таковы цари земли — они распоряжались своей плотью и собрались, чтобы иметь одно сердце и одну душу, как мы читаем, потому что у множества уверовавших было одно сердце и одна душа и и не было в них никакого разделения (Деян. 4:32). Они пришли не столько в одно место, как в одно и то же чувство и рас­положение мыслей. Тому, кто прошел испытания, сказано: Пой­ди, садись за стол (Лк. 17:7). Лишь человеку высокой добродетели свойственно пройти от бесчестного образа жизни к достойному, перейти от земного к вечному, изменить привычную плотскую жизнь и уничтожить все, что ей было свойственно, принять новые нравы и перевернуть всю свою прежнюю жизнь и общение. Неслучайно сказано такому человеку: Если будешь переходить че­рез воду, Я с тобою (Ис. 43:2). Бог пребывает с проходящим через трудности, а не с отступающим.

Ранее не согласные между собой цари, когда пришли в единомыслие и стали единодушны, стяжали мир, соделавший из обоих одно (Еф. 2:14), упразднивший вражду Своею плотью и разрушивший стоящую посредине преграду. Они удивились или Тому, Кто познается на порогах Своих жилищ, или тому, что люди, прежде служившие дьяволу, так изменились, что, возлюбив пра­ведное служение Господу Иисусу, стали Его рабами. Так как они цари своего тела, то стали очень опытны в познании себя — ведь нелегко победить душу, унять страсти, укротить разнузданность плоти, отказаться от роскоши! И Павел боролся, чтобы не стать пленником закона греховного. Цари же удивлялись благодати тех людей, кто преуспел в добродетели, они также тревожились, как бы не пристрастился опять к порокам какой-нибудь человек, упав с самой вершины добродетелей. Ведь человеческое естество из­менчиво и склонно к падению в ту или другую сторону, так что куда бы ни устремлялся человек, он склоняется и направляется то к добродетелям, то к соблазну грехов.

И потому их бросило в дрожи, они испугались, их объял ужас, когда они подумали о словах псалма: В местах нечестивцев праведные стенают (Притч. 28:28). Посмотри, как горько плачет Петр, потому что грех застиг его врасплох и из-за тленности тела исказил и привел к падению его добродетельную душу. Заслу­женно его упрекнул Христос — Петр осмелился уповать на свою стойкость, не принимая при этом во внимание падшую человече­скую природу. Петр через благодать исправил свой грех, но Иуда остался преступником, непрестанно стеная. Когда Иуда пребывал среди апостолов, он был праведным, но дьявол перехитрил его, и теперь в местах нечестивцев Иуда плачет и стонет, что вместо благодати подлежит каре. И когда впадают в грех такие мужи, как  Иуда или Савл, которого Господь Бог призвал в Царство, трепе­щут даже сильные люди.


Источник

Свт. Амвросий Медиоланский. Толкование на двенадцать псалмов, 47

Толкование на группу стихов: Быт: 23: 6-6

Князь Божий. «Князь не означает здесь (говорит м. Филарет) независимого владельца земли, но только богатого и сильного человека, каковое о себе мнение приобрёл Авраам союзом с Мамре и войною противу четырёх царей. Князь Божий по свойству еврейского значит «князь великий». Так и Немврод в Быт. 10назывался «сильный зверолов пред Богом».
 
посреди нас; в лучшем из наших погребальных мест похорони
Предложение хеттеян доказывает высокое их уважение к Аврааму: они не желают получить с него платы, они говорят ему, что каждый из них почтёт честию, чтобы смертные остатки члена семейства Авраама покоились у них вместе с их родственниками; но Авраам – ввиду известного ему будущего, а, может быть, и вследствие языческих обрядов, совершавшихся на ханаанских кладбищах, – не может на то согласиться и просит купить место для усыпальницы. Мы ничего не знаем об обрядах погребения хананеян и не можем сказать, хранили ли они один только пепел трупа, сожигая его, или самый труп.

 


Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 23: 6-6

Вместо слова «царь» в еврейском тексте стоит «князь» или «вождь». Потому что nasi (נְשִׂ֨יא) означает не «царь», а «вождь».

Источник

Еврейские вопросы на Книгу Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 23: 6-6

А что он был в уважении у жителей ханаанских, послушай, как говорят ему сыны Хетовы: ты князь Божий посреди нас; в лучшем из наших погребальных мест похорони умершую твою; никто из нас не откажет тебе в погребальном месте, для погребения на нем умершей твоей.

Источник

Иоанн Златоуст, Гомилии на Книгу Бытия. TLG 2062.112, 54.434.41-435.2; Гомилия 48.1.

Толкование на группу стихов: Быт: 23: 6-6

Писание объявляет добродетельного человека наследником Царства и согражданином древних праведников, которые следовали закону или жили в согласии с законом еще до дарования Закона. Поэтому их деяния стали законом для нас. Писание учит нас далее, что мудрец есть царь, которому люди чужого племени говорят: ты царь Божий посреди нас (LXX), потому что подданные добровольно подчиняются праведнику из стремления к добродетели. И философ Платон, полагая цель стремления в блаженстве, говорит, что оно состоит в «уподоблении Богу, насколько возможно»1. В этом он в некоторой степени согласен с учением Закона. В самом деле, как говорит пифагореец Филон, изъясняя жизнь Моисея: «Великие натуры, свободные от страстей, как-то легко достигают истины»2.

Примечания

    *1 Платон. Теэтет 116 В. *2 Имеется в виду Филон Александрийский, который по своим философским взглядам отчасти примыкал к неопифагорейцам. Филон написал трактат О жизни Моисея, однако приводимая Климентом цитата в точном виде там не встречается.

Источник

Климент Александрийский, Строматы. TLG 0555. 004, 2.19.100.1.1-4.2.

Толкование на группу стихов: Быт: 23: 6-6

князь Божий. Этот пришелец олицетворял Божие благословение и покровительство (21,23 и ком.).

Толкование на группу стихов: Быт: 23: 6-6

«ты князь Божий посреди нас…» Еврейское слово «Элогим», переведенное здесь в смысле указания на Бога, на самом деле должно быть правильнее переведено, как прилагательное: «сильный, могущественный», тогда и вся фраза получит надлежащий вид и будет вполне понятна в устах язычников-хеттеев: «ты могущественнейший князь среди нас». Такое обращение, равно как и все последующее предложение хетеев о безвозмездном отводе лучшего погребального участка, свидетельствует о высоком уважении их к Аврааму.

Толкование на группу стихов: Быт: 23: 6-6

Ты князь Божий посреди нас. Слово князь означает здесь не независимого владельца земли, но только богатого и сильного человека, каковое о себе мнение приобрел Авраам союзом с Мамре и войною против четырех царей. Князь Божий, по свойству еврейского языка, значит князь великий.
Preloader