Бытие, Глава 23, стих 4. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Быт: 23: 4-4
Выпросив у сынов Хеттеевых владение одной гробницей и купив место, он погреб там умершую жену свою, — и, таким образом, со смертью Сарры, праотец делает первое начало своих приобретений. Божественное Писание, во всем показывая добродетель этого праведника, и то, что он вообще все время проводил как странник и пришелец, заметило также и это (обстоятельство), чтобы мы знали, что, пользуясь такой помощью свыше, сделавшись столь славным и получив обещание столь многочисленного потомства, он не имел даже собственного места (погребения), — не так, как ныне многие делают, заботясь о приобретении полей и сел и всякого другого богатства без меры. Он имел довольно богатства душевного, а о вещественном не прилагал никакой заботы. Да слышат это те, которые вдруг, в одну минуту, хотели бы все захватить в свои руки, которые на все простирают, так сказать, страсть своего корыстолюбия. Пусть они лучше подражают праотцу, который даже не имел места для погребения смертных останков Сарры, и только при этом случае, побуждаемый крайней необходимостью, купил у сынов Хеттеевых поле и пещеру.
Источник
Иоанн Златоуст, Гомилии на Книгу Бытия. TLG 2062.112, 54.434.41-435.2; Гомилия 48.1.Толкование на группу стихов: Быт: 23: 4-4
Церемония погребения. У различных народов древнего Ближнего Востока были различные обычаи, связанные с погребением. Кочевники широко практиковали вторичное погребение — транспортировку останков в родное селение спустя долгое время после смерти. Склепы использовались оседлыми народами. Эти склепы могли представлять собой естественные или искусственные пещеры или подземные гробницы с множеством камер. Обычно подобные гробницы использовались на протяжении нескольких поколений. Тело укладывали на подготовленную полку вместе с заупокойными предметами (продовольствием, посудой, оружием, инструментами), а затем останки помещали в урну или просто убирали в заднюю часть усыпальницы, чтобы произвести следующее погребение.
Толкование на группу стихов: Быт: 23: 4-4
пришлец и поселенец. Это мировосприятие всех святых; существование Авраама зависит от милостивой Божией заботы (1 Пар. 29,15; Пс. 39,12; Евр. 11,13).
дайте мне в собственность. Бог даровал обетованную землю Аврааму и Сарре навечно.
Толкование на группу стихов: Быт: 23: 4-4
«я у вас пришелец и поселенец…» Авраам, которому неоднократно сам Бог давал обетования обладать всей Палестиной, смиренно называет себя пришельцем и поселенцем в чужой земле. Он верит, что обетования Божия со временем исполнятся, и не выражает никакого нетерпения по поводу медлительности их исполнения. Поистине трогательное сочетание сильной веры с глубоким смирением.
«дайте мне в собственность место для гроба между вами…» «Приобретение места для погребения в Палестине было действием, важным в жизни патриархов, потому что оно осязательно напоминало в будущем народу израильскому, что Палестина есть земля обетования, что там дарован Всевышним удел Своему народу. Вот почему и Иаков (Быт. 49:29) и Иосиф (Быт. 50:25) завещал нести туда, в землю благословения, свои тела» (Властов).
Толкование на группу стихов: Быт: 23: 4-4
Вступлением сей просьбы Авраам или изъявляет признательность Хеттеям за гостеприимство их страны, или отклоняет подозрение в купле, показывая, что он не намерен утвердиться в их земле как постоянный житель.
Нужно было Аврааму посредством купли утвердить за собою кладбище, потому что без сего Хеттеи, хотя на сей раз ласковые, после или по небрежению, или по какому‑либо неудовольствию могли бы обеспокоить прах его супруги. Притом тягостно было бы для него без разбора смешать прах ее с прахом тех, от которых он всегда старался отделяться.
Но лучше дают разуметь важность погребального места Иаков (Быт. 49:29) и Иосиф (Быт. 50:25), которые, умирая вне земли Ханаанской, завещали внести в нее свои останки. Причиною сего, без сомнения, была вера в обетованное наследование сей земли, ибо кто бы из благочестивых патриархов захотел быть погребен в иноплеменной и языческой земле? Та же вера побудила Авраама купить погребальное место в знак того, что земля, которая не была его собственностью в жизни, будет его собственностью по смерти, то есть будет принадлежать его потомству.
Промысл открывает в сем происшествии еще высшую истину, что обетования отца верующих только начинаются в настоящей жизни, но вернее и полнее усвояются по смерти.