Бытие 22 глава 6 стих

Стих 5
Стих 7

Толкование на группу стихов: Быт: 22: 6-6

Дрова, которые до сих пор несли рабы, Авраам возло­жил на Исаака. Сама жертва должна была нести орудие своего всесожжения!

Источник

"Толкование на паремии из книги Бытия." XXVIII. Паремия, положенная в пяток пятой седмицы Великого поста и в Великую Субботу (1 И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.2 Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.3 Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог.4 На третий день Авраам возвел очи свои, и увидел то место издалека.5 И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам.6 И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе.7 И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой! Он отвечал: вот я, сын мой. Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?8 Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли далее оба вместе.9 И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров.10 И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего.11 Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я.12 Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.13 И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо [Исаака], сына своего.14 И нарек Авраам имя месту тому: Иегова-ире. Посему и ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится.15 И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба16 и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, [для Меня,]17 то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих;18 и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.Быт. 22:1—18).

Толкование на группу стихов: Быт: 22: 6-6

Что значит, что Исаак ведется на жертвоприношение, и несет дрова... если не то, что Искупитель наш, ведомый на распятие, Сам нес на себе древо креста?

Источник

Беседа 6 на пророка Иезекииля

Толкование на группу стихов: Быт: 22: 6-6

...его одного ведет с собой, как имеющего уже по возрасту достаточные силы и для тяжелых дел. Ибо, с ослицы переложив ношу на сына, его заставил нести связку дров.

Источник

Слово о Божестве Сына и Духа и похвала праведному Аврааму

Толкование на группу стихов: Быт: 22: 6-6

Возложил он на сына полена дров, потому что и Спаситель нес крест. Исаак нес дрова, восходил на гору, чтоб там быть закланным подобно невинному агнцу: и Спаситель, неся крест, шел на лобное место, чтобы там подобно агнцу быть закланным за нас.

Источник

Слово о Аврааме и Исааке

Толкование на группу стихов: Быт: 22: 6-6

Затем праотец отошел с сыном. «Взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе». Какое мужество духа! Какая твердость воли! «И возложил на Исаака, — говорит Писание, — дрова для всесожжения»; а сам взял нож и огонь, и пошли оба (с сыном) вместе. Какими глазами смотрел он на своего сына, несшего дрова, на которых он, спустя немного, должен был принести его во всесожжение? Как руки его могли держать огонь и нож? И между тем как в руках он нес огонь чувственный, внутренний огонь воспламенял его сердце и сокрушал всякие (возникавшие в нем) помыслы, возбуждая в нем решимость — победить (настоящее искушение) любовью к Богу и заставляя размыслить, что Тот, Кто дал ему возможность сделаться отцом, даже сверх сил человеческой природы, может и теперь совершить дело, превышающее разум человеческий.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 47

Толкование на группу стихов: Быт: 22: 6-6

Затем возложив на сына дрова, нужные для всесожжения, и убедив его идти так, следовал за ним. На отрока же, то есть Исаака, отец своими руками возлагает бремя дров, нужных для всесожжения и отправляется до места жертвоприношения. Ибо и Христос, неся на плечах крест свой, «пострадал вне врат» (12 то и Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат.Евр. 13:12), не человеческою силою вынужденный к страданию, но по своей воле и по совету Бога и Отца, согласно сказанному от Него к Понтию Пилату: «ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше» (11 Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе.Ин. 19:11).

Источник

Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. Об Аврааме и Исааке

Толкование на группу стихов: Быт: 22: 6-6

И сам Исаак (ибо можно истолковать это по-иному) есть образ Господа. В самом деле, он - сын, как и Господь - Сын, ведь он был сыном Авраама, так же, как и Христос - Сыном Бога; кроме того, он - жертва, так же, как и Господь. Однако Исаак не был принесен в жертву, как Господь, но только понес дрова для священнодействия, так же, как и Господь - древо креста. И он таинственно рассмеялся (См. 3 и нарек Авраам имя сыну своему, родившемуся у него, которого родила ему Сарра, Исаак;Быт. 21:3, 6), пророчествуя, что Господь исполнит радостью нас, избавленных от тления кровью Господней.

Источник

Климент Александрийский, Педагог. TLG 0555.002, 1.5.23.1.3-2.3.

Толкование на группу стихов: Быт: 22: 6-6

дрова... возложил на... сына своего. Точно так же Христос нес Свой крест на Голгофу (Мф. 27,32).

Толкование на группу стихов: Быт: 22: 6-6

В том, что Исаак несет на себе дрова для всесожжения, есть образ, поскольку Христос шел на Голгофу, неся крест Свой (17 И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа;Ин. 19:17). И все же нести дрова для всесожжения есть обязанность священника. Исаак, следовательно, становится и жертвой, и священником (Ср. 27 Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого.Евр. 7:27). Но и то, что в тексте прибавляется, также имеет к этому отношение: и пошли оба вместе. В то время как Авраам взял в руки огонь и нож, Исаак идет не «за» ним, но вместе с ним, чтобы было видно, что он на равных вместе с ним исполняет жертвоприношение.

Источник

Ориген, Гомилии на Бытие. Сl. 0198 6(A), 8.6.81.5.

Толкование на группу стихов: Быт: 22: 6-6

«и возложил на Исаака, сына своего…» Любопытная подробность, еще более усиливающая прообразовательное сходство жертвоприношения Исаака с великой Голгофской жертвой, идя на которую Господь наш Иисус Христос сам должен был понести Свой крест (17 И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа;Ин. 19:17).

Толкование на группу стихов: Быт: 22: 1-7

Если Бог знает все наперед, то для чего искушал Авраама? Не для того, чтобы Самому узнать, чего не знал, но чтобы научить незнающих, сколько справедливо возлюбил Патриарха. Посему-то три дня и три ночи (3 Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог.Быт. 22:3) божественную любовь его подвергал испытанию. Ибо Патриарх, влекомый и побеждаемый естеством и верою, предоставил победу вере; а Бог, показав его благочестие, удержал от жертвы; потому что Воспрещающий и бессловесной жертвы, как потерпел бы такое жертвоприношение? Не переставал он обвинять за сие иудеев, и через Пророка Давида взывает: «пожроша сыны своя и дщери своя бесовом. И пролияша кровь неповинную, кровь сынов своих и дщерей, яже пожроша истуканным ханаанским» (37 и приносили сыновей своих и дочерей своих в жертву бесам;38 проливали кровь невинную, кровь сыновей своих и дочерей своих, которых приносили в жертву идолам Ханаанским, - и осквернилась земля кровью;Пс. 105:37-38); И через Иезекииля говорит: «и взяла еси сыны твоя, и дщери твоя, яже родила еси, и принесла их рачителям твоим»; а потом, показав чрезмерность несообразности, присовокупляет: «паче всякого блуда твоего» (20 И взяла сыновей твоих и дочерей твоих, которых ты родила Мне, и приносила в жертву на снедение им. Мало ли тебе было блудодействовать?Иез. 16:20, 22). Поэтому Обвиняющий отваживающихся на сие согласился бы принять единородного сына, приносимого отцом. Но сие было тенью за нас совершенного домостроительства; потому что за вселенную принес Отец возлюбленного Сына. Исаак был образом Божества, а овен – образом человечества; и самое время равночисленно: и здесь и там три дня и три ночи.

Толкование на группу стихов: Быт: 22: 6-6

И пошли оба вместе. Отец и сын, и они же — жрец и жертва! И безмерно великодушный отец не чувствует необходимости даже на время удалиться от своей любезной жертвы, чтобы предаться своим чувствованиям или чтобы сокрыть их. Они оба вместе, они одни, но тяжкая тайна неприкосновенно лежит в душе Патриарха. <...> На Исаака возлагаются дрова, потом он возлагается на дрова. Иисус несет на гору крест, потом Сам возносится на крест.

Все к этому стиху