Бытие, Глава 21, стих 2. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 21: 2-2
Кто-нибудь скажет: итак, ты не одобряешь брака? Нет, я одобряю, и осуждаю тех, которые обыкновенно его не одобряют; и именно такие браки, как – Сарры, Ревекки и Рахили, и прочих древних жен я обыкновенно рассматриваю как образец отдельных добродетелей. В самом деле, кто осуждает брак, тот осуждает и детей, а равно осуждает и проходящее чрез ряд поколений родовое общение. Ведь каким образом жизнь, имеющая продолжаться вечно, могла бы сменяться одна другою, если бы приятность брачных уз (gratia nuptiarum) не возбуждала стремления к воспроизведению рода? Каким образом могло быть предметом прославления то, что непорочный Исаак взошел на алтарь Божий в качестве жертвы отцовской праведности (Быт. 21:2), что Израиль, облеченный в человеческое тело, узрел Бога (Быт. 32:27) и даровал народу священное имя, – (как может быть прославляемо все это), когда осуждается (самое) неточное начало (этих событий)? Если и можно согласиться с нечестивыми людьми, то, конечно, только в признании того положения, по которому, осуждая супружества, они открыто заявляют, что им собственно не следовало бы и родиться: эту истину в приложении к ним одобряют даже мудрейшие мужи.
Источник
О девственницах в трёх книгах. 1.7Толкование на группу стихов: Быт: 21: 2-2
Толкование на группу стихов: Быт: 21: 2-2
Известно, что некоторые из современных экзегетиков видят в Библии отрывки из разных древнейших документов, между которыми главнейшие – книга Родов (или происхождений), Елогистический документ и Иеговистический документ. Так, между прочим, в рассказе обещания о рождении Исаака они видят Елогистический документ в главах XVII и настоящей XXI, а в XVIII главе – документ Иеговистический. Но против этого возражает комм. Англик. Библия, справедливо замечая, что в этой именно XXI главе есть ссылка и на главу XVII, и главу XVIII. На гл. XVII мы видим ссылку в 1 стихе, где Иегова исполняет, что обещал Елогим, а на XVIII главу прямая ссылка во 2 стихе, ибо назначение времени рождения у Сарры сына произнесено в Быт. 18в части, называемой Иеговистической. Наконец, в XXI главе, которую называют документом Елогическим (и которая, однако, как мы видели, в 1 стихе называет Иегову и ссылается на XVIII главу), везде употреблено слово Бог (Елогим), кроме, однако, стиха 33, когда Авраам в Вирсавии призывает двойное имя: Иегова Елогим вечный (Быт. 21:33), давая разуметь, что он призывает Елогима Творца под именем Иеговы завета.
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 21: 2-2
Сарра, родившая сына в старости, была прообразованием Пречистой Девы Марии, имевшей родить Христа в девстве; Исаак же, родившийся от заматорелой Сарры, был прообразованием Христа, имевшего родиться от неискусобрачной Девы. Об этом святой Ефрем рассуждает следующим образом: «Не естественное дело – ложеснам мертвым зачать и сухим сосцам давать молоко Исааку; не дело природы было и то, когда Дева Мария без мужа зачала и без истления родила Спаса всех. Сарру Бог сделал матерью в старости, а Марию показал и по рождении Девою» (Слово 109-е об Аврааме и Исааке).
Источник
Келейный летописец. События в пятом столетии четвёртого тысячелетияТолкование на группу стихов: Быт: 21: 2-2
Источник
Слово о Аврааме и ИсаакеТолкование на группу стихов: Быт: 21: 2-2
Источник
Иоанн Златоуст, Не следует отчаиваться. TLG 2062.083, 51.368.1-9.Толкование на группу стихов: Быт: 21: 2-2
Толкование на группу стихов: Быт: 21: 2-2
Толкование на группу стихов: Быт: 21: 2-2