Бытие, Глава 21, стих 18. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
встань, подними отрока и возьми его за руку, ибо Я произведу от него великий народ.
Толкование на группу стихов: Быт: 21: 18-18
В Быт. 21некоторые писатели находили трудность, заключающуюся в том, что выражение, употреблённое на еврейском при возложении Авраамом на плеча Агари воды и хлеба, могло также относится и к отроку; по этому поводу ещё Иероним указывал на Быт. 21:18, как на доказательство, что Агарь вела сына за руку при этом втором изгнании, а не на плече, как говорили те, которые хотели доказать, что это Елогистический отрывок, введённый посреди Иеговистического документа.
Источник
Священная летопись. Том 1.встань, подними отрока и возьми его за руку, ибо Я произведу от него великий народ.
Толкование на группу стихов: Быт: 21: 18-18
а прочее не может привести кого-либо в замешательство. Дело в том, что в еврейском тексте после того как написано: «Не увижу смерти отрока моего», содержится такое чтение, что Агарь села напротив отрока сама подняла голос и заплакала, и услышал Бог голос отрока. То есть, когда мать плакала, в скорби ожидая смерти своего сына, Бог услышал отрока. Об этом Он давал обещание Аврааму, говоря: «Но и сына служанки твоей Я сотворю в народ великий» (Быт. 17:20). К тому же и сама мать не свою смерть оплакивала, а смерть сына. Следовательно, Бог пощадил того, о ком и был плач. Наконец, далее говорится: «Встань и подними отрока, и возьми его за руку» (Быт. 21:18). Из этого очевидно, что тот, кого мать берёт за руку, не ноша для неё, а спутник. А то, что мать тянет его за руку, служит признаком особой нежности.
Источник
Еврейские вопросы на Книгу Бытиявстань, подними отрока и возьми его за руку, ибо Я произведу от него великий народ.
Толкование на группу стихов: Быт: 21: 18-18
О, как человеколюбив Господь! Он не презрел ее, хотя она и рабыней была, но по Своему обетованию праотцу, от семени которого был Измаил, удостаивает также Агарь Своего столь великого попечения и говорит: что с тобою, Агарь? Бог услышал голос отрока оттуда, где он находится; встань, подними отрока и возьми его за руку, ибо Я произведу от него великий народ. Не скорби, говорит, о том, что изгнана ты из дому, потому что о сыне твоем Я буду иметь такое промышление, что и он получит многочисленное потомство.
Источник
Иоанн Златоуст, Гомилии на Книгу Бытия. TLG 2062.112, 54.424.48-58; Гомилия 46.2.встань, подними отрока и возьми его за руку, ибо Я произведу от него великий народ.
Толкование на группу стихов: Быт: 21: 18-18
Первая половина этой фразы служит прекрасным дополнением к картине самого путешествия Агари с Измаилом (доказывает, что она вела его за руку, а не несла на плечах, а вторая дает лучшее утешение матери за судьбу ее сына (Быт. 18:13 ст.; Быт. 16:10; Быт. 17:20).