Бытие, Глава 21, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 14-14

Как поступил Авраам, так и ты делай! Удали служанку, чтобы жена в спокойствии, без тревог пребывала дома! Удали сына служанки, чтобы не имел доли в наследовании тот, кто по происхождению не имеет такого права!


Источник

Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. Матеровой

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 14-14


На плечах, как видно на египетских барельефах, постоянно носили тяжести египтяне и египтянки. Пустыня, названная здесь Вирсавия, которая, впрочем, получила это имя несколько позже (см. Быт. 21:31), находилась на юго-восток от Герара. Агарь, вероятно, старалась выйти на египетскую дорогу на Вади-эль-Араба, чтобы пробраться в Египет (см. комментарий к Быт. 16:14). Заметим ещё, что Синайский полуостров, к которому прилегал залив Ецион-Гавера, или Аккабы, издавна занят был египтянами, которые основали там колонию и разрабатывали там медные рудники (см. ссылку Clark’a on the bearing of Egyptian history upon the Pentateuch, на Руже и Шабаса в прилож. к Англ. ком. Библии). Авраам, по мнению Кука, жил во времена XII манефонской династии, а колонизация Синайского полуострова относится, по крайней мере, к IV династии, ибо известно по документам, что медные рудники Синая разрабатывались при Хуфу (Хеопсе). Весьма вероятно поэтому, что относительно более лёгкий и безопасный путь через северную Аравию по Вади-эль-Араба к заливу Аккабы был и известнейшим путём в Египет.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 14-14

Когда родился Исаак. Измаилу было 13 лет. А после отнятия Исаака от груди Измаил вместе с матерью прогоняется из дома. Но среди евреев есть различие во мнениях: одни утверждают, что возраст отнятия от груди равнялся пяти годам, а другие настаивают на двенадцати. Поэтому будем считать, что Измаил был изгнан вместе с матерью в 18 лет, чтобы нам ограничиться в выборе наименьшим возрастом. Тогда выглядит нелепо, чтобы Измаил сидел на шее у матери, будучи уже в юношеском возрасте. Таким образом, в еврейском языке в действительности имеет место необычное словоупотребление, при котором всякий сын по сравнению с родителями называется ребёнком и младенцем. Не станем удивляться тому, что у чужого языка есть свои особенности, поскольку даже сегодня в Риме все сыновья называются «инфантами» (лат.: «младенцы». – Прим. перев.). Следовательно, Авраам положил на плечи Агари хлебы и мех, а после этого дал матери отрока, то есть передал в её руки, вручил, и, таким образом, отпустил из дому. А далее следует:

Источник

Еврейские вопросы на Книгу Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 14-14

Посмотри же теперь, какой вдруг мир, какое единодушие водворились в их семейной жизни, как только благость Божия скрепила их союз. Авраам встал, говорит Писание, рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи, и отрока, и отпустил ее. Заметь опять великое благомыслие праведника и то, как он во всем обнаруживает благочестивое настроение. Когда он услышал слова Сарры: выгони эту рабыню и сына ее, это показалось ему неприятным, потому что он питал любовь к Измаилу. Но когда и Господь повелел, он тотчас исполнил повеление и забыл естественную любовь свою. Он рассуждал, что коль скоро Бог повелевает, то всякая страсть должна упраздниться, потому что повелевающий есть Господин природы. Итак, рабыня, говорит Писание, взяв хлебы и мех воды, пошла с отроком.

Источник

Иоанн Златоуст, Гомилии на Книгу Бытия. TLG 2062. 112, 54.424.9-26; Гомилия 46.2.

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 14-14

Снабдив Агарь хлебами и водою на дорогу, он приказал ей удалиться вместе с сыном из господского дома. Поелику же Исмаил ратовал против происшедших от свободной, то высылается наконец синагога иудейская, имея скудное и малое напутствие, – хлеб и воду (то есть соответственное некоторым образом мере разумения ее слово познания и благочестия), с помощью коих ей естественно можно было бы не совсем дойти до смерти. Ибо сказал в некотором месте Бог, как бы некоторый остаток и малое семя законного благочестия оставляя в Израиле: «Я буду для них некоторым святилищем в тех землях, куда пошли они» (Иез. 11:16). Малое освящение, говорит Он, будет у израильтян, после рассеяния среди народов, вследствие того, что иудеи не очень сильны и деятельны даже в том, чтобы исполнять закон Моисеев и едва соблюдать самомалейшее, как например обрезание и неделание в субботу. Итак, едва лишь водою и хлебами напутствуется рождающая в рабство, то есть синагога иудейская.

Источник

Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. Об Аврааме и обетовании относительно Исаака, и о том, что чрез них предызображено было таинство веры

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 14-14

Пустыня Вирсавии. Южная часть пустыни Негев в окрестностях Беэршивы представляет собой степь, унылый вид которой вполне заслуживает определения «пустыня». Блуждание Агари после изгнания из стана Авраама привело ее в сравнительно плоскую юго–восточную часть пустыни Негев.

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 14-14

Давайте посмотрим, что делает Авраам, когда Сарра разгневалась: изгоняет рабыню и сына ее, но дает ему мех воды. Ибо у его матери нет колодца с живой водой, а мальчик не может зачерпнуть воды из колодезя. У Исаака есть колодези, за которые у него спор с филистимлянами (См.Быт. 26:14-17), но Измаил пьет воду из меха. Этот сосуд исчерпывается, и оттого он мучится жаждой и не находит колодца. Но ты, который является сыном обетования по Исааку (Ср. Гал. 4:28), - пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя. Пусть не разливаются источники твои по улице, потоки вод - по площадям (Притч. 5:15-16). Рожденный же по плоти (Ср.Гал. 4:29) пьет воду из меха, и она у него иссякает, и во многих вещах он терпит нужду. Мех Закона есть буква, от которой плотские люди пьют, и от которой получают разумение. Но нередко буква не способна объяснить Закон: буквальное объяснение во многом неполно. Церковь же пьет из источников апостольских, которые не иссякают, а текут по улицам (Притч. 5:16), потому что всегда полны и текут в широте духовного толкования. Церковь также пьет из колодезей, когда более глубокое зачерпывает и извлекает из Закона. Полагаю, что про это таинство говорил Господь и Спаситель наш самарянке, когда, словно самой Агари, говорил: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему; тот не будет жаждать вовек? (Ин. 4:13-14).

Источник

Ориген, Гомилии на Бытие. Сl. 0198 6(A), 7.5.75.15.

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 14-14

«Авраам встал рано утром, и взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плечи…» Получив теперь особое откровение от Бога, Авраам спешит его исполнить. Что же касается картины самого снаряжения Агари, то она полна художественного реализма и находится в совершенном согласии с древневосточными обычаями, поскольку мы знаем их по древнеегипетским и ассиро-вавилонским монументам, а равно и по свидетельству Геродота. «Она пошла и заблудилась в пустыне Вирсавии» Как и в первый раз (Быт. 16:6), Агарь и теперь, очевидно, направилась по пути в свою отечественную страну — Египет; но вскоре же сбилась с дороги и заблудилась около того места, которое впоследствии было названо Вирсавией (Быт. 21:31 ст.) и которое лежало в 12 милях на юго-запад от Хеврона.

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 14-14

Вопрос 73. Весьма жестоким представляется то, что юный Измаил изгоняется из отеческого дома с одной матерью и мехом воды (Быт. 21:14) И это вполне доказывает добродетель Авраама. Ибо, когда сказала Сарра: «изжени рабу сию, и сына ея» (Быт. 21:10), не послушался он; но как скоро повелел Бог, слово сие сопроводил делом, при всей своей любви к Измаилу. И хотя Сам Бог, когда обещал чадородие Сарры, сказал: «Измаил, сей да живет пред тобою» (Быт. 17:18); однако же Авраам, и сильно любя отрока, исполнил то, что повелел Владыка. Но столько веровал он в божественные обитования, что, не дав ни рабов, ни рабынь, ни золота, ни серебра, отпустил из дома отрока с одною матерью, с малым числом хлебов и с мехом воды. Ибо знал, что обетование Повелевшего не лживо. Обетовал же ему Бог сотворить его в «язык велий» (Быт. 17:20), как сподобившагося произойдти от Авраама, что и действительно исполнил. Ибо, как скоро вскричал отрок, желая пития, посланный Богом Ангел указал кладязь годной для пития воды. О том же, что по обетованию дал обильное чадородие, свидетельствует видимое; потому что, от пределов Египта до Вавилона, вся пустыня наполнена сим родом. Авраам же по благочестию и местам давал имена. Ибо, насадив ниву у кладязя клятвеннаго, нарек имя месту тому: «Бог вечный» (Быт. 21:33).

Толкование на группу стихов: Быт: 21: 14-14

И взял хлеба и мех воды, и дал Агари, положив ей на плеча. Отпуская сына и жену с таким убогим напутствием, Авраам оказывает, по–видимому, большую жестокость, нежели та, которая возмутила его в Сарре. Однако сей поступок, без предосуждения, можно изъяснить тем, что он поспешает исполнить известную волю Божию, не беспокоясь о неизвестных от сего последствиях, и, может быть, с намерением оставляет Агарь беспомощною, дабы она прежде времени не удалилась от дома его. После он наградил Измаила так, как и других сынов, не признанных наследниками (Быт. 25:6). Беэр–шава. Имя сие употреблено здесь по предварению (Быт. 21:31). *** Все удивительно в этой истории изгнания Агари и Измаила. Строгость Сарры к Агари и сыну ее; данное от Бога Аврааму повеление исполнить ее желание; способ, которым Авраам его исполняет, изгнание навсегда из дома матери со слабым младенцем: все кажется противным приличиям, человеколюбию, справедливости и, наконец, всему, что мы знаем о высоком характере и великодушии Авраама; между тем, самая необычайность этих обстоятельств убеждает нас в том, что они скрывают в себе тайну. - Св. Апостол Павел изъясняет нам эту тайну, представляя ее символом различных характеров Ветхого и Нового Завета, Синагоги и Церкви. «Писано бо есть, — говорит Апостол в послании к Галатам,- яко Авраам два сына име: единого от рабы, по плоти родился, а иже от свободной, по обетованию. Яже суть иносказаема: сия бо еста два Завета (Гал. 4:22-24): Измаил прообразует рабов, чад Ветхого Завета, Евреев, которые, будучи по плоти детьми Авраама, не одушевлены, как он сам, духом веры и любви: их сердце - это сердце рабов, занятое только земными благами и повинующееся Богу только из страха наказания. Таков характер Синагоги, которую Апостол Павел называет нынешним Иерусалимом; Иерусалим вышний, небесный - Православная Церковь, прообразуемая Саррой, есть благословенная мать Христиан, чад обетования, прообразуемых Исааком. Действительно - в лоне церкви мы получаем чудесное духовное рождение силой Таинств и Слова Божия. «Темже братья, -прибавляет Апостол, - несмы рабыни чада, но свободные» (Гал. 4:30), потому что мы служим Богу по любви, духом и истиной. Вот свобода, еюже Христос нас свобода! Но якоже тогда по плоти родивыйся гоняше духовного, такожде и ныне (Гал. 4:29); Иудеи ненавидели и преследовали истинного Исаака, Иисуса Христа и Его Учеников, - и до конца мира, вси хотящие благочестно жить о Христе Иисусе, гонимы будут (2 Тим. 3:12) людьми плотскими. Посвящать себя добродетели и хотеть, чтобы не встретить противоречия вне себя со стороны мира и внутри себя со стороны нечистых похотей, - это сущая мечта! У нас беспрестанно перед глазами примеры того, как послушание Христианина, простого праведника, и, наконец, все, что есть самого высокого в Религии, — как все это служит предметом насмешек и оскорблений для нечестивых и развратных. Но что глаголет Писание? Изжени рабу и сына ее: не иматъ бо наследовати сын рабынин с сыном свободной (Гал. 4:30): будучи рождены от свободной матери, можем ли согласиться на то, чтобы смешаться с толпою рабов? Между тем, что делаем мы тогда, когда, наскучив исполнением обязанностей, налагаемых на нас нашей святой Религией, завидуем миру в его глупых утехах и опасных удовольствиях? Будем пользоваться свободой, которую стяжал нам Иисус Христос силою Своей благодати и Своего примера: мы должны, мы можем это сделать. Свергнем иго наших грехов и страстей; вот свобода чад Божиих - единая, которой они могут дорожить и которой могут искать на земле. Как Авраам изгоняет рабу и сына ее, дав им только не много хлеба и воды, так и народ Еврейский, не имеющий части в свободе чад Божиих, изгнан из дома Господня с неумолимой строгостью и осужден умирать от голода и жажды, за то, что он не принял Того, Кто есть хлеб животный(Ин. 6:35) и источник воды, текущий в живот вечный (Ин. 4:14). <...> Агарь и сын ее, блуждающие в пустыне без проводника, без дороги, без цели и понапрасну утомляющиеся, представляют нынешний народ Еврейский, который, отвергши Евангелие, лишился света, мудрости, упования и плода всех своих трудов. Нет ничего несчастнее Иудея, нет ничего пустыннее Иудеи: храм, Священство, Иерусалим, царское достоинство, даже самое отечество, всё отнято у Иудеев. Агарь и Исмаил блуждают долгое время около источника и не видят его: Евреи могли бы увидеть во всех Священных Писаниях Иисуса Христа, свет креста Его сияет всюду, они находятся среди Его царства, - но мрак, которым они окружены в своем жалком ослеплении, скрывает Его от них. <...> Заметим, между прочим, что Авраам отпустил Агарь одну с сыном, не дав ей ни раба для несения небольшого дорожного запаса, который она взяла с собой, ни проводника для указания пути в пустыне, между тем как он имел такое множество рабов. Это подает нам случай заметить весьма похвальную черту в нравах древних Патриархов: не смотря на то, что они имели множество рабов, знаменитейшие из них не пренебрегали занятиями, которые мы теперь считаем уделом работников и слуг; учились делать все, чтобы быть в состоянии, в случае нужды, воспользоваться своим знанием и умением. Таким образом, тогда нужда никого не застигла врасплох. — Как жалки молодые люди нашего времени, которые, вследствие ложных понятий о воспитании, часто пренебрегают средствами к образованию себя, коими в изобилии наделил их Промысел Божий, и являются в свет только с одним запасом тщеславия и невежества!
Preloader