Бытие, Глава 21, стих 12. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 21: 12-12
Сказанное Аврааму сказано тебе и всем: Не печалься об отроке и рабыне твоей. Во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее, ибо в Исааке наречется тебе семя . Нигде более не сказал Бог: «Слушайся голоса жены твоей», лишь здесь. Это означает: «Ты нанес обиду своей жене и не пощадил чувств ее, прижил сына от служанки и не почтил сына жены. Разве может в сыне служанки наречено быть семя твое? Вовсе нет; истинное наследование в законном сыне.
Источник
Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. МатеровойТолкование на группу стихов: Быт: 21: 12-12
Божие обетование: в «Исааке наречется тебе семя» в ближайшем смысле указывало, что не все плотские потомки Авраама (например, измаильтяне) будут считаться его семенем, потомками Авраама, избранным народом, носителем мессианских обетовании ветхозаветного человечества будет только потомство Исаака. Но этим не ограничивается смысл обетований. Новозаветное откровение в истории Сарры и Агари видит духовный смысл и потому изъясняет эту историю и обетования, связанные с нею, в таинственно-прообразовательном смысле по отношению к Церкви новозаветной.
Святой апостол Павел в четвертой главе послания к Галатам (4:21–31) говорит, что Авраам имел двух сыновей – одного от рабы (Агари), другого от свободной (Сарры). Но рожденный от рабы рожден по плоти, а рожденный от свободной – по обетованию. Сарра, мать Исаака, сына обетования, не раба, а свободная, долгое время прежде неплодная, а потом положившая начало многочисленному потомству, предъизображала собою новозаветную Церковь (Гал. 4:26). Таким образом, потомками Сарры через Исаака являются сыны Церкви новозаветной – все верующие, во главе с основателем Церкви – Господом Иисусом Христом. В противоположность этому Агарь и родившийся от нее по плоти Измаил предъизображали синагогу иудейскую, находившуюся под рабством ветхозаветного закона, и в более широком смысле – всех не познавших Христа.
Источник
Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.Толкование на группу стихов: Быт: 21: 12-12
«Слушайся голоса Сарры» – она является здесь истинным истолкователем воли Божией, хотя вначале (см. Быт. 16:2–4) она сама была виновна в рождении Измаила и некоторое время сама считала его наследником Авраама. Но здесь, после рождения Исаака, она не только как мать, но и как вдохновенная женщина настаивает на исключительном наследстве сына, рождённого от неё по обетованию; она устанавливает принцип, который впоследствии (Быт. 25:6) применяется ко всем другим детям Авраама, происходившим от наложниц. Им Авраам «дал подарки», но отослал на восток, оставляя единым наследником Исаака. Для следящих за развитием мысли и обычаев народов от древнейших времён небезынтересно видеть, как, несмотря на многожёнство, установлялся принцип законности рождения. «В Исааке наречётся тебе семя» есть притом указание на Того, Который был обещан ещё Адаму и в котором сосредоточились все надежды человечества.
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 21: 12-12
Я знаю, Принципия, дочь моя во Христе, что очень многие упрекают меня за то, что я пишу по временам к женщинам и отдаю предпочтение пред мужчинами слабому полу. Поэтому, я должен сперва ответить своим порицателям, и потом уже перейти к рассуждению, о котором ты просила.
Все это изложил я тебе кратко, дочь σεμοτάτη (достойнейшая), для того, чтобы ни ты не жалела о своем поле, ни мужчины не надмевались своим именем (мужчин), – мужчины, в осуждение которым в священном писании восхваляется жизнь женщин.
Источник
Блаж. Иероним Стридонский. Письмо 61. Письмо к Принципие, объяснение 44 псалмаТолкование на группу стихов: Быт: 21: 12-12
Источник
Иоанн Златоуст, Гомилии на Книгу Бытия. TLG 2062. 112, 54.423.51-424.9; Гомилия 46.1.Толкование на группу стихов: Быт: 21: 12-12
Источник
Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. Об Аврааме и обетовании относительно Исаака, и о том, что чрез них предызображено было таинство верыТолкование на группу стихов: Быт: 21: 12-12
Толкование на группу стихов: Быт: 21: 12-12
Примечания
- *1 Ср. комментарии на Быт. 12:11-15, Быт. 16:2 и Быт. 20:2.
Источник
Ориген, Гомилии на Бытие. Сl. 0198 6(A), 6.1-2.66.18.Толкование на группу стихов: Быт: 21: 12-12
Толкование на группу стихов: Быт: 21: 12-12