Бытие, Глава 20, стих 5. Толкования стиха

Стих 4
Стих 6
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 20: 5-5

Когда же Авимелех стал оправдываться, что не знал о том, что Сарра - чужая жена (муж сам назвал ее своею сестрою), Бог отвечал ему: И Я знаю, что с чистым сердцем ты сделал это, и пощадил тебя, чтобы ты не согрешил против Меня. Оттого не позволил тебе прикоснуться к ней (Быт. 20. 6). Мы знаем, что Бог покровитель и страж брака и не терпит осквернения чужого ложа. Тот, кто совершает подобное, согрешает против Бога, нарушает закон и отвергает благодать; и, согрешая против Бога, лишается участия в небесном Таинстве.
Возможно, тебя волнует вопрос, почему Авимелех не понес никакого наказания, однако всемогущий Бог так тяжко поразил фараона, как мы читаем выше, хотя и фараон не знал, что Сарра — жена Авраамова, и слышал, что она сестра. Известно, что правитель Египта был предводителем пороков и, чем больше имел власти, тем больше позорных дел совершал. Авимелех же был признан верным Богу и удостоился услышать: Я знаю, что с чистым сердцем ты сделал это (Быт. 20. 6). Он был не царем скорби, как египетский правитель, но царем укрепления, поскольку так толкуется название страны Герар, которой он правил . Нет сомнения, что ради других его дел смирил Свое негодование Господь, истинный Провидец сокрытого внутри и Судья души и ума.


Источник

Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. Матеровой

Толкование на группу стихов: Быт: 20: 5-5


Пророк. Это слово, говорит митрополит Филарет, может быть произведено или от слова «износить плод» (в переносном – произносить слова), или от арабского «возвещать» – в этом смысле оно означает вестника или истолкователя. В 1Цар. 9есть следующая фраза: «тот, кого называют ныне пророком, прежде назывался прозорливцем». На основании этого указания главу эту считали внесённою впоследствии, но и Английская комм. Библия, и митрополит Филарет указывают, что слово «пророк» было древнейшее слово, что во времена Судей оно могло быть заменено более общеупотребительным «видящий», которое, впрочем, было известно и в Пятикнижии, например, в Чис. 24:3–4, когда Валаам называется слышащим «слова Божии, который видит видения Всемогущего; падает, но открыты глаза его». Но что слово «пророк» употреблялось везде в Пятикнижии, это видно из следующих мест: Исх. 7:1 об Аароне; Исх. 15о Мариам; Чис. 11:29, 12о пророках вообще. При первых царях, когда внимательно изучали Пятикнижие Моисеево и когда оно ещё не было затеряно вследствие идолопоклонства последующих царей, весьма вероятно, слово пророк, вышедшее было из употребления, опять было принято в устную речь, и к этому могли относиться слова 1Цар. 9:9.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 20: 5-5

Потом, объясняя слова свои, говорит еще: «Не сам ли он сказал мне: она сестра моя? И она сама сказала: он брат мой». Посмотри, какое у них было единомыслие и согласие: он сам, говорит (Авимелех), сказал мне это, и она подтвердила слова его. «В простоте сердца моего и в чистоте рук моих», — (говорит он), — не имея намерения совершать что-нибудь беззаконное, но сделал это, как дело позволительное, возможное, не имеющее в себе ничего предосудительного.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 45

Толкование на группу стихов: Быт: 20: 5-5

в простоте сердца. В отсутствие закона Бог судит людей в соответствии с тем, повинуются ли они голосу своей совести (Быт. 3:8; Быт. 6:9; Рим. 2:14, 15).

Толкование на группу стихов: Быт: 20: 5-5

Посмотрим, что Авимелех в действительности сказал Господу. Ты, Господи, знаешь, говорит, что я сделал это в чистоте сердца (LXX). Авимелех поступает совершенно иначе, чем фараон (Быт. 12:14-15): он не настолько невежествен и нечистоплотен, но знает, что должен приготовить «сердце чистое» для добродетели. И поскольку Авимелех с чистым сердцем желал обрести добродетель, Бог исцеляет его по молитве за него Авраама. И не только его одного, но также и рабынь его исцеляет (Быт. 20:17).

Источник

Гомилии на Бытие. Cl. 0198 6(A), 6.2.67.18

Толкование на группу стихов: Быт: 20: 5-5

«Я сделал это в простоте сердца моего и в чистоте рук моих…» Оправдываясь в своем поступке, Авимелех говорит, что он допустил его не по злоупотреблению правом сильного, а по неведению, будучи сам введен в заблуждение; в действительности же, ни с внутренней (простота сердца), ни с внешней (чистота рук) стороны в его действии не заключалось ничего преступного. Так рассуждал Авимелех с точки зрения своей, хананейской, морали, где взятие незамужней женщины в гарем царя почиталось честью, а не бесчестием для нее.
Preloader