Бытие, Глава 20, стих 4. Толкования стиха

Стих 3
Стих 5
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 20: 4-4

Когда же Авимелех стал оправдываться, что не знал о том, что Сарра - чужая жена (муж сам назвал ее своею сестрою), Бог отвечал ему: И Я знаю, что с чистым сердцем ты сделал это, и пощадил тебя, чтобы ты не согрешил против Меня. Оттого не позволил тебе прикоснуться к ней (Быт. 20. 6). Мы знаем, что Бог покровитель и страж брака и не терпит осквернения чужого ложа. Тот, кто совершает подобное, согрешает против Бога, нарушает закон и отвергает благодать; и, согрешая против Бога, лишается участия в небесном Таинстве.
Возможно, тебя волнует вопрос, почему Авимелех не понес никакого наказания, однако всемогущий Бог так тяжко поразил фараона, как мы читаем выше, хотя и фараон не знал, что Сарра — жена Авраамова, и слышал, что она сестра. Известно, что правитель Египта был предводителем пороков и, чем больше имел власти, тем больше позорных дел совершал. Авимелех же был признан верным Богу и удостоился услышать: Я знаю, что с чистым сердцем ты сделал это (Быт. 20. 6). Он был не царем скорби, как египетский правитель, но царем укрепления, поскольку так толкуется название страны Герар, которой он правил . Нет сомнения, что ради других его дел смирил Свое негодование Господь, истинный Провидец сокрытого внутри и Судья души и ума.


Источник

Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. Матеровой

Толкование на группу стихов: Быт: 20: 4-4


Пророк. Это слово, говорит митрополит Филарет, может быть произведено или от слова «износить плод» (в переносном – произносить слова), или от арабского «возвещать» – в этом смысле оно означает вестника или истолкователя. В 1Цар. 9есть следующая фраза: «тот, кого называют ныне пророком, прежде назывался прозорливцем». На основании этого указания главу эту считали внесённою впоследствии, но и Английская комм. Библия, и митрополит Филарет указывают, что слово «пророк» было древнейшее слово, что во времена Судей оно могло быть заменено более общеупотребительным «видящий», которое, впрочем, было известно и в Пятикнижии, например, в Чис. 24:3–4, когда Валаам называется слышащим «слова Божии, который видит видения Всемогущего; падает, но открыты глаза его». Но что слово «пророк» употреблялось везде в Пятикнижии, это видно из следующих мест: Исх. 7:1 об Аароне; Исх. 15о Мариам; Чис. 11:29, 12о пророках вообще. При первых царях, когда внимательно изучали Пятикнижие Моисеево и когда оно ещё не было затеряно вследствие идолопоклонства последующих царей, весьма вероятно, слово пророк, вышедшее было из употребления, опять было принято в устную речь, и к этому могли относиться слова 1Цар. 9:9.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 20: 4-4

А это все сделано для того, чтобы обетование Божие, данное праотцу, пришло в исполнение. Так как незадолго перед тем обещано ему было, что родится от него сын, Исаак, и это время уже приближалось, то чтобы обетование Божие не подверглось какому-либо осквернению, Бог наводит на Авимелеха такой страх, что он, пораженный, не осмелился коснуться Сарры. По этой-то причине божественное Писание и присовокупило, что «Авимелех же не прикасался к ней». Но царь еще оправдывается в своем дерзновении и говорит: «Владыка! неужели ты погубишь и невинный народ»? Разве я, говорит, сделал это, зная, что она жена? Разве я хотел обидеть странника? Разве взял ее, как жену его? Я хотел взять ее, как сестру его, думая тем оказать честь и ей и ему. Итак, «неужели ты погубишь и невинный народ?» Неужели, говорит, погубишь меня, сделавшего это с сознанием правильности?

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 45

Толкование на группу стихов: Быт: 20: 4-4

неужели Ты погубишь и невинный народ? См. 18,23. Ответ дается в ст. 6.

Толкование на группу стихов: Быт: 20: 4-4

Слова не прикасался имеют ту же силу, что и следующие: хорошо человеку не касаться женщины (1 Кор. 7:1) - то есть, даже без соединения, не следует ни страстно взирать, ни касаться до женщины. Итак, Бог не позволил Авимелеху прикоснуться к ней, а, возможно, что и всякому возвышенно помышляющему, ибо такое качество - дар Божий.

Источник

Избранные комментарии на Книгу Бытия. TLG 2042.048, 12.117.11-7.

Толкование на группу стихов: Быт: 20: 4-4

«вот, ты умрешь…» Основываясь на последующем контексте (17 ст.), можно думать, что Авимелех в это время был сильно болен, и потому такая угроза была особенно действительна. «Владыка! неужели Ты погубишь… и невинный народ?…» В очередной раз мы встречаем здесь обращение к Господу, как Промыслительному и Милосердному Судие — в еврейском тексте это слово — Адонай (от корня дан — судья). И опять это обращение связано с контекстом призвания Божиего милосердия и правосудия. Таким образом, имеется очередное подтверждение совершенной абсурдности точки зрения, что Адонай (а также и Иегова, Элогим) являются именами Бога. Названия эти Господа, соответствующие русским определениям — Милосердный Судия, Сущий, Творец Вселенной используются в еврейском тексте строго в соответствии с сопутствующим контекстом. В данном случае, как самое это обращение к Богу, так и исповедание Его Правосудия, напоминающее подобные же речи Авраама (Быт. 18:23–25), дает ясные доказательства того, что следы истинного богопознания еще не вовсе исчезли из памяти лучших представителей ханаанских племен, одним из числа которых является в данном случае и Авимелех герарский.

Толкование на группу стихов: Быт: 20: 4-4

Вопрос 64. Почему Писание здесь умолчало, что Сарра сохранилась непорочной, а в повествовании об Авимелехе выразило это ясно (Быт. 20:4)? Тогда Сарре надлежало родить Исаака. По этому, чтобы о семени Авраамовом не было подозрения, Божественное Писание сказало там ясно, что Авимелех «не прикоснуся ея». Но из того и другого места можно видеть, как природа научила самых варваров, что прелюбодеяние есть худое и достойное наказания дело. Это выразил и Фараон, укорив Авраама, и Авимелех, сказал Богу всяческих: «Господи, язык неведущий и праведен yбиеши ли? Не сам ли ми рече: сестра ми есть? И сия ми рече: брат ми есть? чистым сердцем и в правде рук сотворих сие» (Быт. 20:4–5). Писатель приводит и Божий ответ. Ибо говорит: «рече же Авимелеху Бог во сне: и Аз познах, яко чистым сердцем сотворил ecи сие, и пощадех тя, прикоснуться ей, да не согрешшиши ко Мне: сего ради не пoпуcтих ти коснутися ея. Ныне же отдаждь жену мужу, яко пророк есть, и помолится о тебе, и спасешься ты и весь дом твой: аще же не отдаси, веждь, яко умреши ты» (Быт. 20:6–7). Научает же сим нас божественное слово, что Бог любителям правды не попускает согрешить по неведению. Поэтому явно, что воспрепятствовал согрешить и Фараону, как по закону брака взявшему себе Авраамову сестру. Поскольку же Авимелех, как вероятно, был лучше Фараона; то Фараона удержал Бог от беззакония вразумлением, а Авимелеху не дал Сам прощения за обиду и преступление, но ожидал, когда попросит ему оное обиженный, и сподобил его Своего кроткого явления, и в снисходительных словах показал, на какое он отваживался беззаконие. «Рече же Авимелех Аврааму: что умыслив сотворил еси сие? Рече же Авраам: рекох бо: негли несть благочестия на месте сем, и убиют мя жены ради моея. Ибо истинно сестра ми есть по отцу, а не по матери» (Быт. 20:10–12). Она действительно мне сестра; потому что дочь отца моего, впрочем, не дочь матери моей.

Толкование на группу стихов: Быт: 20: 4-4

Господи! Неужели ты погубишь и неповинный народ? Некоторые догадываются, что Авимелех сими словами сравнивает себя и народ свой с Содомлянами. В самом деле, отношения, в которых находится теперь Авимелех с Авраамом, по наружности своей имеют сходство с теми, в каких Содомляне находились с Лотом и Ангелами, странноприятыми от него; и Бог так же угрожает Авимелеху погибелью. Когда Авимелех говорит об опасности целого народа, он предполагает, что грех царя вместе с казнию может пасть и на народ, что видно также из последующих слов его к Аврааму (Быт. 20:9). Истина сего предположения подтверждается словами прещения Божия: умрешь ты и все твои. Яснейший пример такового суда Божия представляет Давид, за сделанное им народосчисление наказанный смертоносною язвою, три дня продолжавшеюся во всем народе Израильском (2 Цар. 24:15-17). Основания подобных сему судеб Божьих глубоко сокрыты в бездне премудрости Божией, так что человеческие взоры не всегда могут открывать оные. Впрочем, можно примечать, что человек, с силою духа владычествующий в обществе, как внешнею своею властью, так примером и как бы прелиянием своего духа, возбуждает в окружающих его те качества, которые в нем возбуждены; и, располагая их к общим с собою добродетелям или порокам, полагает, таким образом, естественное основание к одинаковой участи. Духи, поставленные водителями других, по Божественному порядку, должны быть первыми преемниками вышних сил и даров для себя и других; отверзая или заграждая путь благодати к себе самим, они в то же время открывают или закрывают оный и для других. Без сомнения, правда Божия умеет соблюдать в общественных наказаниях и то, чтобы если случай, открывающий оные, не есть преступление всех и каждого, тяжесть бедствия, раздробляясь, упадала на каждого в такой мере, которая бы соответствовала его внутреннему состоянию в особенности.
Preloader