Бытие, Глава 20, стих 3. Толкования стиха

Стих 2
Стих 4
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 20: 3-3

См. комм. к Быт. 12:19

Толкование на группу стихов: Быт: 20: 3-3

Всякий союз мужчины и женщины, нескрепленный законным браком, является греховным. Вы, жаждущие благодати крещения и стремящиеся к вере, усвойте трезвенное правило воздержания: никому не дозволено познать женщину, не являющуюся его женой! Для того тебе дан закон о браке, чтобы ты не попался в ловушку и не согрешил с чужой женой. Если ты связан с женщиной узами брака, не ищи развода, ибо не позволено тебе при живой жене взять другую. И добиваться другой, в то время как имеешь свою, это грех прелюбодеяния еще более тяжкий, ведь ты думаешь, что твоему греху должна быть оказана поддержка закона. Более терпимо, когда вина остается скрыта, чем то, когда она претендует на законность. Прелюбодеянием является не только совершение греха с чужой женой, но всякая связь, не имеющая силы законного брака. Однако это место Писания учит, что более тяжка вина, когда попираются права законного супружества и честь жены подвергается оскорблению.


Источник

Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. Матеровой

Толкование на группу стихов: Быт: 20: 3-3


Авва-Мелех, «отец царя», или «царь-отец», был обыкновенный титул филистимлянских царей, как Фараон был титул царей египетских. Англик. Библия при объяснении весьма трудного места о Сарре, взятой в старости в дом герарского царя, указывает между прочим на мнение Курца, по которому она, после посещения Ангелов восприяв способность рождать, могла и почувствовать обновление всего тела, причём возвращалась и свежесть женщины, не вышедшей ещё из периода деторождения. Из Быт. 25:1–7 мы видим, что Авраам более 140 лет от роду берёт себе жён, потому что восстановленные силы его плоти для рождения Исаака не были восстановлены лишь временно, а он почувствовал обновление тела своего.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 20: 3-3

Но как Сарра подвергалась уже искушению у фараона и, сверх того, имела во чреве Исаака, и молитва Авраамова была неотступна, то едва взошел на ложе Авимелех, внезапно, как и на Адама, напал на него сон, и сказал ему Бог во сне: се, ты умираеши жены ради сея, юже взял еси: сия же есть сожителствующая мужу.

Толкование на группу стихов: Быт: 20: 3-3

Посмотри, как Бог человеколюбив. Зная, что праведник по страху смерти великодушно перенес похищение Сарры, и что царь взял ее, как сестру праведника, Бог являет Свое промышление, одновременно и праведника еще более прославляя, и Сарру избавляя от бесчестия, и царя удерживая от преступления. «И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне». Бог, говорит Писание, желая предохранить царя от преступления, во время сна сообщил душе его ведение и открыл ему сокровенное, и вместе навел на него великий страх угрозою смерти.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 45

Толкование на группу стихов: Быт: 20: 3-3

Явление Бога во сне неизраильтянину. Примеры явления Господа израильтянам во сне очень немногочисленны, но считалось, что непосвященные чаще всего получают божественное откровение именно во сне. В текстах из *Мари сообщается, что откровение во сне обычно происходит у тех, кто не принадлежит к храмовому жречеству. Описание большинства значительных видений различным людям в библейском тексте не сопровождается указанием на то, что Бог говорил с ними во сне (фараон, Навуходоносор).

Толкование на группу стихов: Быт: 20: 3-3

во сне. Сны были одной из форм откровения. См. ком. к 15,1.

Толкование на группу стихов: Быт: 20: 3-3

Бог является Авимелеху во сне. «И пришел Бог к Авимелеху ночью во сне…» Охраняя чистоту будущей матери обетованного сына, Бог является Авимелеху и вразумляет его. В еврейском тексте здесь он назван «Элогим»«Творец вселенной», т. е. тем самым именем, под каким Он смутно был известен и у языческих семитов, хотя и с примесью различных заблуждений. Явление Творца ночью и во сне было обычной формой откровения Его язычникам, напр., фараону (Быт. 41:1) или Навуходоносору (Дан. 4:5).

Толкование на группу стихов: Быт: 20: 3-3

Бог пришел к Авимелеху. Столь неотступен Промысл от уповающих на Бога. Тогда как в естественном течении вещей Авимелеху не оставалось никакой преграды от греха и Аврааму никакой ограды от бедствия, Бог Сам приходит предстательствовать за безопасность одного и удержать от грехопадения другого. Вот, ты умрешь. С первого взгляда сии слова представляют в себе решительное определение осуждения и казни. Но вскоре после сего Бог говорит, что Он удержал Авимелеха от греха, и предлагает ему жизнь и смерть соответственно тому, как он поступит с Саррою. Сие ослабление строгого вначале угрожения не должно казаться противоречием и превратностью, недостойною глаголющего Бога: оно есть действие правосудия, соединенного с милосердием. Всякое угрожение слова Божия имеет двоякий разум и намерение — осуждение грешника и призвание к обращению. Посему одно и то же прошение человеку на пути греха слышится как строгий глас осуждения, а на пути начинающегося обращения — как кроткий глас призывания. Ибо она имеет мужа. Авимелех осуждается не за супругу Авраама, но вообще за жену, имеющую мужа. Таким образом, смерть возвещается здесь за всякое прелюбодеяние.
Preloader