Бытие, Глава 20, стих 14. Толкования стиха
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Филимону послание ап. Павла
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Ctrl + Enter
Толкование на группу стихов: Быт: 20: 14-14
Авимелех поступил не как фараон, который, сначала согласившись, отрекся от Моисея, презрел веление Бога и не проявил послушания , но царь тотчас призвал Авраама, возвратил жену ему, сам для себя назначил взыскание и уплатил возмещение стыда за то, что видел чужую жену.
Источник
Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. МатеровойТолкование на группу стихов: Быт: 20: 14-14
Сикль по весу был равен четырём аттическим драхмам, драхма же равнялась одному золотнику серебра, т. е. сравнительно с нашей монетой – одной монете 20 коп. сер. (или венецианской лире, которая равнялась аттической драхме). Сикль соответствовал почти 80 к. серебра, 1000 сиклей представляли ценность в 800 руб. сер.
вот, это тебе покрывало для очей пред всеми, которые с тобою, и пред всеми ты оправдана.
Покрывало, или возмездие за содеянный мною невольно проступок. Древняя вира, откуп преступления.
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 20: 14-14
После того царь, уважая такую великую кротость праведника, вознаграждает праотца с свойственною царю щедростью. «И взял, — говорит Писание, — Авимелех мелкого и крупного скота, и рабов и рабынь, и дал Аврааму; и возвратил ему Сарру, жену его». Видишь ли, возлюбленный, благопромыслительную премудрость Божию? Тот, кто боялся смерти и употреблял все средства, чтобы избегнуть ее, не только избег смерти, но и получил еще великое одобрение и сверх ожидания своего прославился.
5. Таковы дела Божии! Бог не только избавляет от скорбей тех, кто старается великодушно переносить посылаемые на них искушения, но и в самых скорбях доставляет такое утешение, что мы совершенно забываем их и получаем великое множество благ. Посмотри же далее, какие услуги царь оказывает праведнику.
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 45Толкование на группу стихов: Быт: 20: 14-14
Авимелех возвращает Сарру.
«И взял Авимелех (серебра тысячу сиклей и) мелкого и крупного скота… и дал Аврааму…» Как некогда египетский фараон (Быт. 12:20) одарил Авраама, в награду за покушение на его жену, так же точно, в искупление своей невольной вины, поступил теперь и Авимелех герарский.