Бытие, Глава 2, стих 22. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 2: 22-22
Источник
Августин Иппонский, О граде Божием 22.17. Сl. 0313, SL48, 22.17.16 CCSL 48:835-36.Источник
Августин Иппонский, О Книге Бытия буквально 9.19. Cl. 0266, 9.19.294.1.Источник
О книге Бытия буквально, 10Источник
Августин Иппонский, О Книге Бытия против манихеев 2.11. Cl. 0265, 2.204.34.Источник
Августин Иппонский, О Книге Бытия буквально 9.5. Сl. 0266, 9.5.273.8.Толкование на группу стихов: Быт: 2: 22-22
Не случайно женщина сотворена не из того же праха, из которого сотворен Адам, но из ребра самого Адама, а чтобы мы знали, что в мужчине и женщине одна телесная природа и что источник человеческого рода един. Поэтому в начале не были сотворены оба - мужчина и женщина, и не два мужчины, и не две женщины, но сначала мужчина, а потом, из него, - женщина. Желая, чтобы человеческая природа была единой, Бог создал человека из единого начала, устранив возможность существования многих и несхожих природ.
И сказал Бог... сотворим ему помощника, соответственного ему: мы разумеем, помощника в рождении человека, как он был утвержден, и поистине хорошего помощника. Ибо если понять слово помощник в хорошем смысле, окажется, что роль женщины в рождении потомства велика и подобна роли земли, которая сначала укрывает посеянные семена, затем постепенно согревает их своим теплом и наконец порождает всходы. Вот в чем состоит добрая помощь со стороны женщины, пусть даже помощник считается ниже того, кому помогает. Ведь и у нас обладающие высшим достоинством большей частью привлекают себе в помощники людей меньшего достоинства.
Источник
Амвросий Медиоланский, О рае 10.48.Сl. 0124, 10.48.306.1.
***
***
Знай, что человек взят туда дуновением Силы Божьей; обрати внимание, что муж сотворен за пределами рая, а жена внутри; и усвой, что не важным положением, не знатным происхождением, но лишь добродетелью каждый приуготовляет себе милость. Муж, сотворенный за пределами рая, в месте худшем, оказывается лучше, а сотворенная в месте лучшем — внутри рая — оказывается хуже. Жена согрешает первой и толкает ко греху своего мужа. Апостол Петр указывает, что святые жены, подчиняясь сосуду более крепкому, должны повиноваться своим мужьям как господам. И Павел говорит: Не Адам прельщен, но жена, прельстившись, впала в преступление (1 Тим. 2:14). Никто не должен легко превозноситься. Нуждалась в опеке мужа сотворенная ему в помощь, так как он — глава жены, и пал из-за жены муж, считавший себя ее покровителем. Никто не должен бездумно вверять себя другому, пока не убедится на опыте в его крепости, но никто не должен и господствовать над тем, кого считает находящимся в его подчинении. Скорее, каждый должен делиться своим дарованием. Так апостол Петр наставляет мужей оказывать честь женам своим: Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, как сонаследницами благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах (1 Пет. 3:7).
Итак, муж помещен в раю, а жена сотворена в нем. Прежде чем была обманута змеем, она пользовалась милостью своего мужа, будучи взятой от него. Тайна сия велика (Еф. 5:32), — говорит апостол, тем самым из мужа изводя источник жизни.
И навел Господь на Адама крепкий сон, и он заснул (Быт. 2:21). Это сон, который во время размышления нашей души о супружеском соединении обращает наши внимательные очи
к Царству Небесному, и, пока мы отдыхаем на земле от мирских дел, мы будто бы обращаемся к таинственным видениям небесного мира и понемногу, во сне, ими проникаемся. После того как Он навел на Адама крепкий сон, и он заснул... воздвиг Господь Бог из ребра, взятого у Адама, жену (Быт. 2:21, 22). Намеренно сказано о сотворении жены: воздвиг. Муж и жена являют собою дом во всей его полноте, и не имеющий жены подобен бездомному. В государственных делах признают способности мужа, а в домашнем хозяйстве — жены. Разумей: Бог взял ребро из тела, а не часть от души, то есть не душа от души, но кость от костей моих и плоть от плоти моей: она будет называться женою (Быт. 2:23).
Источник
О рае. Перевод Н.Г. Головниной85. Научил меня также и Моисей, что именно Бог сотворил мир: В начале сотворил Бог небо и землю (Быт. 1:1). Он научил меня также, что Бог создал человека Своим действием, как сказано: Создал Бог человека из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни (Быт. 2:7); из этого ты должен увидеть образ создания человека, словно Бог творил неким телесным действием. Научил он меня также, что и женщину сотворил Бог: Навел Бог на Адама сон, и он уснул; и взял одно из ребер его и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у Адама, жену (Быт. 2.21—22). Неслучайно, говорю я, Моисей представляет Бога действующим телесными руками при создании Адама и Евы. Миру Бог повелел быть — и он стал (ср. Пс. 148:5); Писание говорит о сотворении всего мира как о действии одного слова, но когда доходит очередь до человека, пророк хочет тебе показать руки творящего Бога.
86. Когда Он уснул, из Его бока Бог взял ребро (ср. Быт. 2:21) ; ведь это Он уснул, и спал, и встал, ибо Господь принял Его (ср. Пс. 3:6). Что это за ребро, как не божественная сила? Когда воин пронзил Ему бок, тотчас истекла кровь и (Ин. 19:34), пролитая за жизнь мира (см. Мф. 14:24, Ин. 6:15). Эта жизнь мира есть ребро Христово, это ребро второго Адама, ибо первый Адам стал душою живущею, а последний Адам есть дух животворящий (1 Кор. 15.45). Последний Адам — Христос, а ребро Христово — жизнь Церкви, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его (Еф. 5:30). Может быть, об этом ребре Он сказал: Чувствую силу, исшедшую из Меня (Лк. 8:46), — это ребро вышло из Него без ущерба для Его тела, потому что это ребро не телесное, а духовное: Дух не разделяется в Себе, но наделяет Собой каждого, кого хочет (ср. 1 Кор. 12:11). Это Ева, мать всех живущих (ср. Быт. 3:20). Если ты понимаешь слова ангела: Что ты ищешь живого среди мертвых? (Лк. 24:5), — то поймешь, что живущие без Христа мертвы и непричастны жизни, а непричастен жизни кто непричастен Христу, потому что Христос есть жизнь (см. Ин. 14:6). Итак, Церковь — мать живущих, Бог воздвиг ее при помощи краеугольного камня — Иисуса Христа, благодаря Которому все сооружение скрепляется и вырастает в храм (ср. Гал. 4:26, Еф. 2:20-21, 1 Пет. 2:6)
Источник
Амвросий Медиоланский свт. Изъяснение Евангелия от Луки. Книга 2. М.: ПСТГУ, 2019. С. 172-173Толкование на группу стихов: Быт: 2: 22-22
Источник
"Человек пред Богом" М. "Паломникъ" 2000 г., с. 383Толкование на группу стихов: Быт: 2: 22-22
Толкование на группу стихов: Быт: 2: 22-22
Источник
Беседа 6 на пророка ИезекииляТолкование на группу стихов: Быт: 2: 22-22
Толкование на группу стихов: Быт: 2: 22-22
Представьте себе, что в Средние века некоторые философы и богословы на полном серьезе задавались вопросом: является ли женщина человеком? В некоторых культурах женщинам до сих пор отводится второстепенная роль. В Древнем мире положение женщины порой было не лучше положения раба или неодушевленного предмета.
На этом фоне тот возвышенный взгляд на женщину, который мы встречаем в Библии, поражает. Писание рассказывает, что Бог творит ее из ребра Адама. Совсем не обязательно этот фрагмент понимать буквально. Дело в том, что еврейское слово, которое на русский язык переведено как «ребро», можно перевести и как «грань», и как «сторона». Итак, Писание говорит о том, что женщина — сторона мужчины, грань его существа. Иными словами, она той же природы, что и он. Она ничем не хуже и не ниже его.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 62-64Толкование на группу стихов: Быт: 2: 22-22
Толкование на группу стихов: Быт: 2: 22-22
Примечания
- *1 До создания Евы в человеке Адаме в непроявленном виде присутствовали оба пола. После творения Евы Адам и Ева составляли одно, но уже лишь в соединении друг с другом.
Источник
Ефрем Сирин, Толкование на Книгу Бытия 2.12. CSCO 152:32; Творения 6:234-235.Толкование на группу стихов: Быт: 2: 22-22
Источник
"Слово о человеке"Толкование на группу стихов: Быт: 2: 22-22
Примечания
- *1 Et aedificavit Dominus Deus costam quam tuleral de Adam in mulierem et adduxit earn ad Adam (Vulgata).
Источник
Иероним Стридонский, Трактат на Псалмы (Пс. 88)114. Cl. 0593, 88.80.Источник
Еврейские вопросы на Книгу БытияТолкование на группу стихов: Быт: 2: 22-22
Итак, взявши ребро, Господь Бог – сказано – “создал … жену”. Чудное дело, безмерно превышающее наш ум! Таковы и все дела Господни. В самом деле, (создание жены из ребра Адамова) не меньше создания человека из персти. При этом обрати внимание и на снисхождение божественного Писания – какие слова употребляет оно ради нашей немощи. “И … взял, – сказано, – одно из ребр его”. Не разумей слова эти по-человечески, но знай, что употреблены грубые речения приспособительно к немощи человеческой. Ведь если бы (Писание) не употребило этих слов, то как бы могли мы узнать неизглаголанные тайны? Не будем же останавливаться только на словах, но станем понимать все благоприлично, как относящееся к Богу. Это выражение: “взял”, и все ему подобные употреблены ради нашей немощи. Смотри еще, как и здесь (Писание) употребило то же выражение, что и говоря об Адаме. Как там оно и раз, и два, и многократно говорило: “И взял Господь Бог человека”, и ещё: “И заповедал Господь Бог человеку (Адаму)”, и опять: “Сказал Господь Бог: …сотворим ему помощника, соответственного ему”, – так и теперь говорит: “И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену”, и выше: “И навел Господь Бог на человека крепкий сон”; – это для того, чтобы ты знал, что в употреблении этих слов (Бог и Господь) Писание не делает никакого различия между Отцом и Сыном, но так как оба Они имеют одну сущность, то и употребляет оно имена безразличное. Так вот и повествуя о создании жены, оно поступает также, и говорит: “И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену”. Что скажут здесь еретики, которые хотят все подвергать исследованию и думают, что они постигли рождение Содетеля всяческих здесь, конечно, разумеется предвечное рождение Бога-Слова, Имже вся быша. Какое слово может выразить это? Какой ум – постигнуть? Одно ребро, сказано, взял (Бог): как же из этого одного ребра (Он) образовал целое животное? И что говорю: как из этого одного ребра Бог образовал животное? Скажи мне, как совершилось отнятие (ребра)? Как (Адам) не чувствовал этого отнятия? Но ты ничего такого не можешь сказать: знает (это) один Тот, Кто совершил создание. Если мы не понимаем и того, что у нас под руками, – образования однородного нам животного, то как же бессмысленно и безумно исследовать то, что касается Творца, и говорить, будто мы понимаем то, о чем не имеют точного понятия и высшие, бестелесные силы и что они только постоянно прославляют со страхом и трепетом?
“И создал, – сказано, – Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену”. Обрати внимание на точность Писания. Оно не сказало: сотворил, но: создал. Поелику Бог взял часть от сотворенного уже и, так сказать, дал только, чего недоставало, – поэтому и говорит Писание: “И создал” – не другое творение произвел, но, взяв уже от готового творения некоторую малую часть, из этой части построил целое животное. Какова сила высочайшего Художника Бога, чтобы из этой малой части (ребра) произвести состав стольких членов, устроить столько органов чувств и образовать целое, совершенное и полное существо, которое могло бы и беседовать и, по единству природы, доставлять мужу великое утешение! Ведь для его утешения создано это существо. Потому и Павел сказал: “Не муж создан для жены, но жена для мужа” (1 Кор. 11:9). Видишь, как все создано для него? Уже создана была (вся) тварь, уже явились бессловесные, годные в пищу и способные служить человеку; но первозданный не имел, с кем бы ему беседовать и кто бы, по единству природы, мог доставлять ему великое утешение. Поэтому (Бог) создает из ребра его это разумное животное и, по великой Своей премудрости, делает его совершенным, во всем подобным мужу, т.е. разумным, способным оказывать ему помощь в необходимых потребностях и обстоятельствах жизни. Так все Бог устроил мудро и искусно. Если же мы, по немощи разума, не в состоянии понимать, как созданы вещи, то веруем, однако, что все повинуется воле Творца и что повелит Он, то и совершается. “И создал, – сказано, – Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку (Адаму)”, показывая, что для него произвел ее: “привел ее”, говорит, “к человеку (Адаму)”. То есть, так как между всеми бессловесными не нашлось подобного тебе помощника, то вот, что обещал Я (а Я обещал создать помощника подобного тебе), то и исполнил, и вручаю тебе: “привел ее к человеку (Адаму).
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 15***
«И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену». Откуда из ребра образовались глаза? Откуда чувствующее сердце? Откуда говорящий язык? Как образовались из ребра внутренности? Как возникла из ребра печень? Ты не в силах понять, как произошло это, а любопытствуешь о Зиждителе? Заметь повсюду образ Христа. Бог взял у Адама ребро не прежде, чем навел на него сон. Почему? Потому, что от ребра имел произойти грех, который вошел через жену. Пришел Спаситель, источая из ребра воду и кровь, — воду, омывающую от грехов, кровь, дающую нам таинство. Смотри на образ. Когда Адам уснул, было взято ребро; когда наступил сон для тела Христова, отверзлось ребро, чтобы новою историею разрешить древнее печальное событие, — говорю о сне на кресте. «И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку». О, человеколюбие Господа! Сколько Он творит, создает, сколько благодетельствует! Приводит животных, приводит невесту. Так как и Адам был как сирота, и Ева девица не имела ни отца, ни матери, которые исполнили бы нужное, то Бог сам исполняет обязанности отца и матери. И заметь закон, — ведь всякое древнее слово Бога есть закон природы. «И привел ...Бог жену ...к человеку», — и осталось законом до настоящего времени, что жена для мужа; не муж приводится к жене.
Источник
О творении мира (также приписывается еп. Севериану Гавальскому), беседа на день 5.Толкование на группу стихов: Быт: 2: 22-22
Источник
Глафиры на Бытие. О Адаме.Толкование на группу стихов: Быт: 2: 22-22
Источник
Кирилл Иерусалимский, Огласительные слова для просвещаемых 12.29. TLG 2110.003, 12.29.4-11.Толкование на группу стихов: Быт: 2: 22-22
создал. Букв.: "построил". Глагол еврейского языка "ваивен" ("строить") употреблен здесь в необычном для себя значении, которое еврейские толкователи, соотнося с существительным "бина" ("интуитивное понимание"), объясняют так: женщина наделена от Бога более сильной интуицией.
Толкование на группу стихов: Быт: 2: 22-22
Источник
Севериан Габальский, О творении мира 5.8. PG 56:181-82.Толкование на группу стихов: Быт: 2: 22-22
Толкование на группу стихов: Быт: 2: 22-22
Толкование на группу стихов: Быт: 2: 22-22
Источник
О природе человекаТолкование на группу стихов: Быт: 2: 22-22