Бытие, Глава 19, стих 30. Толкования стиха

Стих 29
Стих 31
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 19: 30-30

 
Указание на малодушие Лота: несмотря на обещание Божие пощадить Сигор, близость Содома, лежавшего в развалинах, и, вероятно, как догадывается блаж. Иероним, частые землетрясения пугают Лота, и он уходит на восток от долины Иордана в горы, где (см. Быт. 14:6) жили хорреи – буквально: «жители пещер», троглодиты, – которых потом или выгнали из своих жилищ едомитяне, или с которыми они смешались (сравни Быт. 36и Втор. 2:12). Около Петры находятся замечательные пещеры, по всей вероятности, выкопанные хорреями, троглодитами. Пещера, в которой жил Лот, называется в книге Яшар Оддолам.
 
и с ним две дочери его.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 19: 30-30

Дочери Лотовы, поскольку боялись жить в опустевшем городе, стали просить отца бежать в гору.

Толкование на группу стихов: Быт: 19: 30-30

Спрашивается: почему сначала Лот предпочёл Сегор бегству на гору и пожелал его пощады для своего обитания (Быт. 19:18-22), а теперь снова переселяется на гору? Я отвечу, что правильным является следующее соображение евреев о Сегоре: этот город назывался сначала Бела, а затем Салиса, потому что часто подвергался разрушениям по причине землетрясений. И Лот был охвачен страхом и говорил: «Если этот город часто подвергался разрушениям, в то время как прочие города до сих пор стояли, то тем более теперь при всеобщей разрухе, может ли он ожидать пощады?» И евреи считают, что в виду такой ненадёжной обстановки он также положил начало соитию с дочерьми. Но поскольку он видел, что прочие города уже разрушены, а этот ещё стоит, и сам он вырван из беды помощью Божьей, то ему не следовало сомневаться, по крайней мере, относительно того, о чём он прежде слышал как о дарованном себе Богом. Поэтому то, что говорится в оправдание дочерей (они полагали, что прекратился человеческий род, и потому легли с отцом), не извиняет отца. Наконец, далее следует:

Источник

Еврейские вопросы на Книгу Бытия

Толкование на группу стихов: Быт: 19: 30-30

Праведник, еще будучи в сильном страхе по случаю казни, постигшей жителей Содома, отходит далеко и поселяется «в горе», как сказано, с дочерьми своими. Он остался, таким образом, в совершенной пустыне и уединении только с двумя дочерьми, поселившись на горе.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 44

Толкование на группу стихов: Быт: 19: 30-30

Происхождение моавитян и аммонитян. Важной целью рассказа о праотцах человечества является объяснение происхождения народов, населявших Ханаан и Трансиорданию. Археологические исследования подтвердили наличие в этой местности поселений XIV—XII вв. до н. э. и установили, что язык моавитян и аммонитян родствен древнееврейскому. Хотя эти народы на протяжении столетий считались врагами Израиля, маловероятно, что их «происхождение» в результате кровосмесительной связи между Лотом и его дочерьми (см.: Втор. 2:9; Пс. 82:7–9) — это всего лишь оскорбительный намек политического или этнического толка. Возможно, шаг, на который решились дочери Лота перед лицом вероятной бездетности и угрозы пресечения Лотова рода, представлялся им единственным выходом из этого отчаянного положения.

Толкование на группу стихов: Быт: 19: 30-30

Лот живет в пещере. «И вышел Лот из Сигора, и стал жить в горе, и с ним две дочери его…» Несмотря на данное Богом Лоту соизволение жить а Сигоре (21–22 ст.), он еще раз проявляет свое малодушие: бежит из него и скрывается в горах, вероятно, в тех самых Моавитских горах, которые первоначально и были назначены ему самим Богом в качестве надежного убежища (17 ст.).

Толкование на группу стихов: Быт: 19: 30-30

Сказание о роде Лота может иметь две цели: объяснить заключительную мысль предыдущего повествования, что Лот сохранен ради Авраама, и дать Израильтянам нужное для них понятие о происхождении Моавитян (Быт. 19:37) и Аммонитян (Быт. 19:38). Боялся жить в Цоаре. Лота устрашить могли близость продолжающегося содомского пожара и содомские нравы жителей Цоара. Но как он был уже обнадежен Богом в безопасности города (Быт. 19:21), то бегство из него было действием маловерия, почему и сопровождалось еще новым замешательством. Жил в пещере. Сей род жилища, хотя показывает нужду, впрочем, не был необычайным в странах, лежащих около Иудеи (Авд. 1:3).
Preloader