Бытие, Глава 19, стих 22. Толкования стиха

Стих 21
Стих 23
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 19: 22-22


Некоторые думают, что Цоар был тоже уничтожен после того, как Лот оставил его (блаж. Иероним, Феодорит и др.), основываясь на Прем. 10:6, где сказано: «спасла праведного, который избежал огня, нисшедшего на пять городов». Эти пять городов суть: Содом, Гоморра, Адма и Севоим, упомянутые в Втор. 29:23, и пятый – Цоар. Но, сравнивая авторитет Второзакония с книгой Премудрости, которая признаётся апокрифической (см. Апостольские правила, пр. 85), и сопоставляя сему свидетельство Евсевия, надо полагать, что Цоар, переименованный в Белу, был сохранён и существовал ещё при римлянах, которые держали там гарнизон.
Велика милость Божия к праведникам. Ради слабого волею, но чистого душою Лота и ради родства его с избранником Божиим Авраамом не только Господь дарует спасение городу, но ещё присовокупляет: "Я не могу (по милосердию) сделать дела, пока ты не придёшь туда».

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 19: 22-22

Так как далеко было бежать до указанной горы, то Лот молил, да будет повелено ему войти в малый городок, называемый Сигор, который был вблизи на его пути, и сие не было возбранено ему. Этот городок, который Господь обещал соблюсти целым, хотя и находился в Содомских пределах и подлежал одной и той же казни с Содомом, однако был пощажен ради праведника. Лот поспешно приближался к Сигору со всеми своими домашними, и говорил ему Господь: «Потщися, да ся спасеши тамо, не могу бо навести казни на содомлян, дóндеже ты в Сигор внидеши» (Быт. 19:22). О превеликая милость Божия к рабу Своему, ради которого удержана на малое время мстительная рука Его от наказания грешников, дабы, когда они будут казнимы, некий страх не охватил праведника! И Бог не наводил казни на Содом, пока Лот не вошел в Сигор. Когда же Лот входил в этот городок, солнце взошло над землею, и одождил Господь с небес камение горящее на Содом и Гоморру, возжег и уничтожил их с окрестными их городами (за исключением того малого Сигора, в который вбежал Лот). Так погубила месть Божия все живущее в Содомской земле, от человека до скота и животного, и сожгла все сады, леса и все прозябания земли. 


Источник

Келейный летописец. События в пятом столетии четвёртого тысячелетия

Толкование на группу стихов: Быт: 19: 22-22

Произнесен приговор на развратных; огнь готов излиться на города их; ангелы ждали мановения, чтобы привести в исполнение распоряжение своего Владыки; но Создатель повелел небесным силам удержать готовую пагубу, пока праведник не спасется из среды беззаконных. Не изумился ли лик ангельский при таком долготерпении Человеколюбца? Кто не устрашится сего Праведного Судии? Кто не возлюбит сладчайшего Владыку? Якоже щедрит отец сыны, щедрит Господь боящихся Его (Пс. 102:13).

Источник

О Лоте и о приведении себя в безопасность

Толкование на группу стихов: Быт: 19: 22-22

См. комм. к Быт. 19:17

Толкование на группу стихов: Быт: 19: 22-22

«Поспешай», и вселись там, и спасайся. Я ничего не сделаю до тех пор, пока ты не прибудешь туда: «ибо Я не могу, говорит, сделать дела, доколе ты не придешь туда». Я забочусь, говорит, о твоем спасении и буду ждать твоего прибытия туда, и тогда уже наведу на них (содомлян) казнь.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 43

Толкование на группу стихов: Быт: 19: 22-22

Велико человеколюбие Божие! Всемогущий говорит: Я не смогу сделать дела, доколе ты не придешь туда. Он сообразуется с немощью раба и терпит его медлительность.

Источник

Катены на Бытие. TEG 3:156. Катена 1144.

Толкование на группу стихов: Быт: 19: 22-22

Представьте себя в такой ситуации. Вы находитесь дома, в квартире большого многоэтажного дома. Вдруг к вам вбегает ваш духовник и, запыхавшись, говорит: «Уходите скорее! Через несколько мгновений этот дом рухнет». Вы сразу станете думать, кого брать – где родственники, что брать – документы, деньги, вещи. И Лот оказался в такой же ситуации – он не знал, с чего начать. Зятья ему не поверили, они подумали, что Лот шутит. Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города. И как он медлил, то мужи те (Ангелы), по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города (Быт. 19:15-16). Это один из видов насилия над личностью, который проявили Ангелы над человеком ради его спасения. И сказали: бегите на гору и не оборачивайтесь назад. И они побежали. И началось истребление нечестивых городов – огонь, сера, дождь, грохот. Но любопытная жена Лота, не вняв словам Ангелов, захотела посмотреть, что же там происходит, и оглянулась. До сих пор паломникам и туристам, приезжающим на юг Мертвого моря, на место, где ранее были города Содом и Гоморра, а теперь – сверхсоленая вода, показывают соляный столб, имеющий форму человеческой фигуры, – как вечное напоминание о том, что на пути спасения нельзя оглядываться назад.


Источник

Беседы на книгу Бытия, 3

Толкование на группу стихов: Быт: 19: 22-22

«Потому и назван город сей: Сигор…» Снисходя к просьбе, хотя и слабого волей, но чистого душой, Лота, Господь не только щадит ради него маленький город Сигор, но и отсрочивает наказание остальных городов до прихода Лота в Сигор. Имя этого города с еврейского, более точное — «Цоар», значит в дословном переводе: «малый, небольшой»; этим самым указывается и причина его переименования: именно настойчивое указание Лота на его незначительность (20). Раньше же этот городок носил название «Белы» (Быт. 14:2). Большинство ученых географов Палестины полагает, что этот городок лежал в самом южном пункте Иорданской долины (Быт. 13:10; Втор. 34:3), на час пути к юго-востоку от Мертвого моря, в той местности, которая теперь называется Ширбет es-Safia. Следы его существования имеются и от эпохи римского владычества Zoara у Стеф. Визан., и от времени крестовых походов («Согар» или «Цогар», по имени которого и само Мертвое море называется еще «морем Цогар»).

Толкование на группу стихов: Быт: 19: 22-22

Цоар (Сигор) значит малый.
Preloader