Бытие, Глава 19, стих 2. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 19: 2-2
Более совершенный Авраам побежал навстречу, он же поднялся и поклонился лицом до земли и сказал: Вот, государи, проходите в дом раба вашего (Быт. 19. 1—2). Лот уговаривал их войти, хотя они говорили: Останемся на улице (Быт. 19. 2). Здесь проявляется святость праведника и милость ангелов. Они не желали, чтобы их приход оказался обременительным для хозяина, а он, зная, среди каких людей живет, все же предлагал свой дом, чтобы оградить путников от опасности. Чем более медлили они согласиться, тем более долгому испытанию подвергали его.
Источник
Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. МатеровойТолкование на группу стихов: Быт: 19: 2-2
Также и Лот, его племянник, близкий ему не только родством своим, но и добродетелью, благодаря своему гостеприимству См. : Быт. 19:1-11 избавил себя и своих близких от кары, постигшей жителей Содома.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2Толкование на группу стихов: Быт: 19: 2-2
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 19: 2-2
После той сечи, в которой Авраам победил врагов и освободил из плена своего племянника Лота, Авраам возвратился на свое место, которое было в Хевроне, а Лот опять направился к Содому и уже поселился в самом городе Содоме, боясь жить вне города в его пределах, дабы опять не произошло нашествие врагов на эту страну.
Пребывание Лота в Содоме было устроено по Божьему смотрению. Так как жившие там люди были безбожны и пребеззаконны, как о них говорит Писание: «Человецы, иже в Содоме, злы и грешны пред Богом зело» (Быт. 13:13), то Бог послал им Лота, мужа праведного, богобоязненного, непорочно жизнь свою хранящего, дабы они, имея пример чистой и честной жизни и слушая его увещательные слова, исправились и избегли готовящегося им от Божьего правосудия лютого наказания.
Можно ясно видеть ожесточение скверных содомитян и великое целомудрие Лота. Те пребыванием среди них добродетельного и праведного мужа и полезными его увещаниями не исправились. Лот же среди столь пребеззаконного народа, открыто и без стыда совершавшего скверные деяния, не развратился и не изменил своего праведного жития, как бы ходя посреди огня не ожегся и посреди болота не загрязнился. И был праведником посреди грешников как крин посреди терния, отовсюду слышимыми и видимыми их греховными делами как терниями уязвляемый, как повествует о сем святой апостол Петр, говоря: «Видением и слухом праведный живый в них, день от дне душу праведную беззаконными (их) делы мучаше» (2 Пет. 2:8).
О, сколь велика добродетель в том, чтобы пребывающему среди строптивых не развратиться и медлящему среди блудодействующих быть чистым! Не удивительно с преподобными быть преподобным, с неповинными неповинным (Пс. 17:26) и в уединении соблюсти себя чистым, не имея пред глазами никаких соблазнов; удивительно то, когда кто-нибудь посреди злых остается добрым, среди нечистых и среди бесчинствующих благочинным! Кто таков, каким был Лот, тот да будет нами ублажаем!
И наоборот, сколь велико будет осуждение Богом того, кто и жительствуя посреди добрых окажется злым, пребывая с праведниками, явится беззаконным, водворяясь с боящимися Бога тем не менее изнурит дни свои без страха Божия в греховных нечистотах, имея пред очами пример добродетели и богоугождения, останется неисправимым. Не получит ли таковой часть с содомитянами, которые не пожелали от праведного Лота получить себе пользу и уцеломудриться, и с Иудою, который был со Христом и между апостолами, но их примером Не исправился и наследовал погибель?
Источник
Келейный летописец. События в четвертом столетии четвёртого тысячелетия***
Пришли те два ангела, которые отлучились от третьего ангела, оставшегося с Авраамом, в Содомский город в вечер того же дня, в который были у Авраама. Лот же, прежде долгое время живший при Аврааме и научившийся от него странноприимству, сидел пред воротами города Содома и ожидал какого-либо приходящего в город странника, желая принять его в дом свой Бога ради и сохранить его в целости от злобы и скаредства греховного бесстыдных и беззаконных содомлян. И вот стали приближаться к городу те два ангела в человеческом образе. Лот, увидев их и считая за людей, встал и пошел навстречу им, и поклонился им, умоляя их, чтобы они вошли в дом его и почивали до утра. Они же показывали вид, что не желают войти в его дом, но хотят остановиться на городской площади. Сие же неизволение они обнаруживали для того, чтобы Лот большее усердие и любовь показал к странникам, а вместе с тем сделался достойным и большей милости Божией. Праведный муж принуждал их прилежными своими молениями, и они свернули к нему, вошли в дом его, где он им устроил угощение.
Источник
Келейный летописец. События в пятом столетии четвёртого тысячелетияТолкование на группу стихов: Быт: 19: 2-2
Толкование на группу стихов: Быт: 19: 2-2
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 43Толкование на группу стихов: Быт: 19: 2-2
Толкование на группу стихов: Быт: 19: 2-2
И вот, Ангелы смерти отправляются в Содом и Гоморру. Узрит ли их Лот? Не закрыты ли его духовные очи? Или жизнь среди греха притупила его духовное восприятие? И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру, и пойдете в путь свой (Быт. 19:1-2).
Нет, Лот не распознал, кто пришел к нему. Обычное гостеприимство благочестивого человека. Вначале Ангелы отказывались, но потом приняли его приглашение. Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы позн’аем их (Быт. 19:4-5). Все жители Содома были заражены грехом: и старые, и малые требовали выдачи прекрасных юношей, какими они видели Ангелов, для растления. Но Лот не мог нарушить закон гостеприимства. Он готов был пожертвовать своими дочерьми, еще не познавшими мужа. Но разнузданная толпа стала угрожать самому Лоту, пришельцу среди них, посмевшему поучать их, судить их! Тогда мужи те простерли руки свои и ввели Лота к себе в дом, и дверь (дома) заперли; а людей, бывших при входе в дом, поразили слепотою (Быт. 19:10-11). И Ангелы открыли Лоту тайну, кто они такие и зачем пришли.
Источник
Беседы на книгу Бытия, 3Толкование на группу стихов: Быт: 19: 2-2
Толкование на группу стихов: Быт: 19: 2-2