Толкование на группу стихов: Быт: 19: 14-14
Праведник, услышав это, и узнав причину, по которой пришли эти, по–видимому, обыкновенные люди, а по существу ангелы и служители Бога всяческих, «
вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его». Но прежде он говорил тем беззаконникам: «вот я имею двух дочерей, которые не познали мужей»; как же здесь сказано: «
с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его»? Не думай, что эти слова противоречат тому, что прежде сказано праведником. У древних был обычай — за много времени (до брака) совершать обручение, и часто обручившиеся жили вместе с обрученными в доме их родителей, — что и ныне бывает во многих местах. И так как здесь уже было совершено обручение, то вот Писание и называет обручившихся зятьями и говорит: «
которые брали за себя дочерей его», потому что в намерении и во взаимном согласии они уже взяли за себя его дочерей. «
Встаньте, выйдите из сего места, ибо Господь истребит сей город. Но зятьям его показалось, что он шутит». Смотри, как и они были в той же греховной закваске. Потому–то Бог, желая скорее освободить праведника от родства с ними, и не допустил дочерям его вступить в брак с ними; напротив, определил и их погубить вместе с нечестивцами, чтобы праведник избежал родства с ними, удалившись (из города) с дочерьми. Услышав от праведника эту страшную угрозу, они смеялись над ним, и думали, что слова его — шутка. Но праведник исполнил, что ему было повелено, и так как они уже обручились с его дочерями, то он и хотел их избавить от казни; но они и этим не вразумились, а остались при своих мыслях, и уже впоследствии на деле убедились, с каким вредом для себя отвергли совет праведника.
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 43