Бытие, Глава 18, стих 8. Толкования стиха

Стих 7
Стих 9
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 8-8

Заметим, что учтивость предписывает проявлять смирение. Авраам стоял, ты же занимаешь первое место за столом . Его смирение обрело такую благодать, что ему был обещан сын.

Источник

Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. Матеровой

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 8-8

 
Масло, собственно, совсем не употреблялось в Малой Азии, да и ныне на востоке лишь европейцы употребляют его. Вместо масла евреи и другие восточные народы употребляли елей, т. е. оливковое масло (сравни Лев. 2:1–7). Авраам ставит на стол для угощения, что и теперь ещё ставят на востоке – род молочного сыра, делаемого весьма быстро на огне и чрезвычайно приятного на вкус.
 
и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели.
М. Филарет замечает, что, восприяв тело, как Иегова, так и Ангелы действительно воспринимали и пищу. Хозяин, стоящий в то время, когда гости сидят за трапезою, есть также обычай востока, доселе сохранившийся.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 8-8

Когда омыты ноги странникам, и сели они под древом, Авраам приносит и предлагает им все уготованное; сам же не дерзает сесть, но стоит пред ними, как прилично прислуживающему.

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 8-8

Но и после этого не успокоивается старец, но опять становится в ряд слуг. «И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними». Сам все делает и предлагает. Он даже не признал себя достойным сесть вместе с ними, но, когда они ели, он стоял пред ними под древом. Какое величие страннолюбия! Какая глубина смиренномудрия! Какая возвышенность боголюбивой души! Когда они ели, этот столетний человек стоял пред ними. Мне кажется, что от великой радости и радушия он стал тогда выше своей немощи и как бы получил новые силы. Действительно, часто бывает так, что пламенная ревность души, когда усиливается, побеждает немощь тела. Итак, праотец стоял, как раб, считая для себя величайшею честью, что удостоился послужить посетителям и успокоить их после трудного пути. Видишь ли, как велико было страннолюбие праведника? Не на то только смотри, что он предложил хлебы и тельца, но размысли о том, с каким почтением, с каким смирением исполнял он обязанность гостеприимства, не так как многие другие, которые, хотя и сделают иногда что-нибудь подобное, но тщеславятся пред своими посетителями, а часто и презирают их из-за оказанной им услуги. Это подобно тому, как если бы кто собрал богатство, и имел его уже в руках, а потом вдруг все собранное выбросил из рук. Тот, кто делает что-нибудь с надменностью, и поступает так как будто он более дает, чем принимает — тот не знает, что делает, а потому и теряет награду за такое дело. Но этот праведник знал, что делал, а потому во всем, что делал, показывал духовную ревность. И так как он сеял дела страннолюбия в обилии и с большим радушием, то вскоре обильною рукою собрал и снопы. Когда он исполнил все, что от него зависело, не пропустив ничего, когда дело страннолюбия окончилось, и обнаружилась вполне добродетель праведника, тогда, чтобы праведник узнал, кого он принял к себе, и какие великие блага приобрел себе своим страннолюбием, пришедший (странник) наконец открывает себя, и мало-помалу показывает праведнику величие своего могущества.


Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 41

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 8-8


И вот Авраам, человек, ходивший путями Божиими, однажды отдыхал от летнего зноя у дубравы Мамре. И явился ему Господь. Авраам сразу узнал среди трех путников Господа своего. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер свой и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего (Быт. 18:2-3). Авраам начинает хлопотать, как бы получше встретить, угостить Бога своего. Святые отцы говорят, что это было какое-то духовное безумие – попытка накормить Бога. Нечто подобное потом случилось с апостолом Петром, который захотел на горе Преображения, на горе Фавор, сделать кущи (шалаши) – одну для Господа, другую для Моисея, третью для Ильи.


Источник

Беседы на книгу Бытия, 3

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 8-8

И побежал Авраам к стаду, и взял теленка, сказано в тексте. Какого теленка? Первого, до которого успел добежать? Не так, но теленка нежного и хорошего. И хотя он поспешает во всех вещах, тем не менее знает, что самое достойное и лучшее следует предложить Господу или ангелам. Поэтому он выбрал и взял из стада теленка нежного и хорошего и передал отроку. И сказано: и тот поспешил приготовить его. Он сам бежит, его жена поторапливается, слуга спешит. Никто не мешкает в доме мудрого 1. Приносит на стол тельца, и тут же хлеб, и молоко, и масло. Таково усердие в гостеприимстве Авраама и Сарры.


Примечания

    *1 Ср. Филон Александрийский. Об Аврааме 109.


Источник

Гомилии на Бытие. Cl. 0198 6(А), 4.1.51.20.

***

Все, что он делает, таинственно, целиком исполнено таинств. Теленок подается на стол, и это еще одно таинство. Теленок не жесткий, а нежный и хороший. И что есть такого нежного и хорошего, как не Тот, Кто смирил Себя для нас до смерти, положил душу свою за друзей своих? (Флп. 2:8; Ин. 15:13). Он есть откормленный на убой теленок, которого отец заколол для встречи со своим раскаивающимся сыном Лк. 15:23. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб (Ин. 3:16) — для жизни этого мира.

Однако не укрывается от мудрого, кого он принимает. Троим выбежал навстречу, а поклоняется Одному, и обращается к Одному, говоря: зайди к отроку твоему и остудись под деревом 1.


Примечания

    *1 Быт. 18:4 (LXX): и остудитесь под деревом.


Источник

Гомилии на Бытие. Cl. 0198 6(А), 4.2.52.14.

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 8-8

См. Быт. 18:7. И они ели. Это не призрачное или только аллегорическое вкушение пищи, как то думали некоторые толкователи (Иосиф Флавий, Филон, Ионафан, Иустин Философ), но действительное и реальное ее принятие, наподобие того, как вкушал пищу и Господь Иисус Христос, являясь ученикам по Своем воскресении (Лк. 24:43) со Своею преображенной плотью, проходившей даже через запертые двери (Ин. 20:19).

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 8-8

Вопрос 70. Божественное Писание повествует, что Ангелы в куще Авраамовой «ядоша» (Быт. 18.8)

И то же Писание говорит, что Авраам «виде... мужи» (Быт. 18:2). Посему, если брать Писание голословно, то «ядоша мужи», а не Ангелы; а если вникнем в смысл, то они представлялись только ядущими. Как сами они и Владыка их, имея бесплотное естество, казались имеющими тела (потому что через это стали видимы); так представлялись ядущими, не в уста и чрево внося пищу (потому что и тел не вмели), но истребляя ее, как им было угодно. Ибо крайнего неразумия дело – любопытствовать, как совершилось неизреченное.



Источник

"Толкование на книгу Бытия"

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 8-8

И они ели. Ионафан прелагает сие так: казалось ему, что они вкушали. В самом деле, к чему служила существам духовным пища телесная? Ангел, явившийся Маною, отрекся от нее (Суд. 13:16). Ангел Товиин также говорит о себе, что он не ел и не пил, а показывал только видение сих действий (Тов. 12:19). Но Блаженный Августин (Serin. 362. de Resurr) допускает, что Ангелы, так же как человеки, могут принимать пищу, с тем различием, что сии по нужде, а те по произволению. Для прекращения недоумения довольно сказать, что Ангелы, или вообще духовные существа, поколику могут принимать тело, потолику же могут принимать и телесную пищу.
Preloader