Бытие, Глава 18, стих 7. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 18: 7-7
Не случайно то, что Авраам побежал к стаду быков, взял молодого и хорошего тельца и подал его с молоком. Действительно, в Исходе Моисей, возвестив Пасху Господню, сказал: Агнец у вас должен быть без порока, чистый, совершенный, однолетний, мужского пола (Исх. 12:5-6); вы будете брать его из овец и козлят и убивать его на закате при стечении всего собрания. Поэтому и здесь описывается, что был полдень, когда Авраам оказывает гостеприимство Господу. Телец же закалывается к ужину и поедается с молоком, то есть не с кровью, но с чистотой веры. Телец хороший, потому что он омыл грехи, молодой, поскольку он познал иго легкого закона, а не жестоковыйного (Ср. Мф. 11:29-30; Исх. 32:9), и не отверг виселицу креста.1 И он по справедливости молодой, потому что от его головы, ног и внутренностей ничего не оставляется (Исх. 12:9) и кость его не сокрушается (Ср. Ин. 19:36; Исх. 12:46; Чис. 9:12; Пс. 33:21), но он полностью становится пищей вкушающих (Ср. Ин. 6:48-58). То, что символизировала тень Закона, то явила истина Евангелия (Ср. Евр. 10:1).
Примечания
- *1 Ср. Втор. 21:22-23; Гал. 3:13. - Прим. ред.
Источник
Об Аврааме.Сl. 0127, 1.5.40.532.12.
***
Неслучайно Авраам побежал к стаду, выбрал молодого прекрасного тельца и вместе с молоком подал на стол. Так в книге Исход Моисей объявляет о пасхе Господней: Агнец у вас должен быть без порока, чистый, совершенный, однолетний, мужеского пола; возьмите его от овец и от коз. И заколите его всем собранием общества Израильского вечером (Исх. 12. 5). Здесь говорится о том, что был полдень, когда Авраам оказал Господу гостеприимство. К трапезе тельца приготовляют и едят с молоком, то есть не с кровью, а с чистотой веры. Телец должен быть прекрасным, чтобы омыть грехи, и молодым, так как ярмо закона познал не жестоко- выйный, а податливый, не отвергший перекладины креста. Он, действительно, молодой: от головы, ног и внутренностей его ничего не осталось1, и кость его не сокрушилась, но весь он достался в пищу пирующим. То, что тень закона явила в прообразе, истина Евангелия показала явно.
Источник
Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. МатеровойТолкование на группу стихов: Быт: 18: 7-7
Узнай еще о ревностном и скором исполнении служения: Он побежал, и взял одного теленка, нежного и хорошего, и дал слуге, и поспешил приготовить его (Быт. 18:7). Здесь усердное благоговейное служение, и поэтому его дар был принят Богом. В другом месте есть наставление, чтобы ты встречал восход солнца молитвой: Спеши успеть к восходу солнца (Прем. 16:28); и в Евангелии Господь Иисус говорит: Закхей, поспеши сойти вниз (Лк. 19:5), — и он, достигнув желаемого и увидев Христа, и более того, был увиден и призван Христом, поспешил спуститься и с радостью принял Его. Поэтому Господь призрел его старание и одарил его скорым воздаянием, говоря: Ныне пришло спасение дому сему (Лк. 19:9).
Источник
О Каине и Авеле. Книга 1. Перевод Н.С.СорокинойТолкование на группу стихов: Быт: 18: 7-7
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 18: 7-7
Толкование на группу стихов: Быт: 18: 7-7
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 41Толкование на группу стихов: Быт: 18: 7-7
И вот Авраам, человек, ходивший путями Божиими, однажды отдыхал от летнего зноя у дубравы Мамре. И явился ему Господь. Авраам сразу узнал среди трех путников Господа своего. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер свой и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего (Быт. 18:2-3). Авраам начинает хлопотать, как бы получше встретить, угостить Бога своего. Святые отцы говорят, что это было какое-то духовное безумие – попытка накормить Бога. Нечто подобное потом случилось с апостолом Петром, который захотел на горе Преображения, на горе Фавор, сделать кущи (шалаши) – одну для Господа, другую для Моисея, третью для Ильи.
Источник
Беседы на книгу Бытия, 3Толкование на группу стихов: Быт: 18: 7-7
И побежал Авраам к стаду, и взял теленка, сказано в тексте. Какого теленка? Первого, до которого успел добежать? Не так, но теленка нежного и хорошего. И хотя он поспешает во всех вещах, тем не менее знает, что самое достойное и лучшее следует предложить Господу или ангелам. Поэтому он выбрал и взял из стада теленка нежного и хорошего и передал отроку. И сказано: и тот поспешил приготовить его. Он сам бежит, его жена поторапливается, слуга спешит. Никто не мешкает в доме мудрого 1. Приносит на стол тельца, и тут же хлеб, и молоко, и масло. Таково усердие в гостеприимстве Авраама и Сарры.
Примечания
- *1 Ср. Филон Александрийский. Об Аврааме 109.
Источник
Гомилии на Бытие. Cl. 0198 6(А), 4.1.51.20.***
Все, что он делает, таинственно, целиком исполнено таинств. Теленок подается на стол, и это еще одно таинство. Теленок не жесткий, а нежный и хороший. И что есть такого нежного и хорошего, как не Тот, Кто смирил Себя для нас до смерти, положил душу свою за друзей своих? (Флп. 2:8; Ин. 15:13). Он есть откормленный на убой теленок, которого отец заколол для встречи со своим раскаивающимся сыном Лк. 15:23. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб (Ин. 3:16) — для жизни этого мира.
Однако не укрывается от мудрого, кого он принимает. Троим выбежал навстречу, а поклоняется Одному, и обращается к Одному, говоря: зайди к отроку твоему и остудись под деревом 1.
Примечания
- *1 Быт. 18:4 (LXX): и остудитесь под деревом.
Источник
Гомилии на Бытие. Cl. 0198 6(А), 4.2.52.14.Толкование на группу стихов: Быт: 18: 7-7