Бытие, Глава 18, стих 6. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 18: 6-6
Он говорит: замеси три меры лучшей муки и сделай пресные хлебы. По-гречески они называются enkruphia, то есть «спрятанные» 1, потому что каждая тайна должна оставаться сокрытой и словно окутанной глубоким молчанием, чтобы ей не коснуться случайно ушей непосвященных. Этим вскармливается божественное величие. Этим чувством питается тот, кто сдержан в речи и не разглашает священное. И Сарра, делая три меры лучшей муки, кратко научает нас таинству веры, будучи прообразом Церкви, которой сказано: Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, немучившаяся родами (Ис. 54:1). Ибо действительно: Церковь сохраняет веру глубочайшим духом, исповедуя Троичность одного и того же Божества, поклоняясь в некоторой равной мере и благоговении Отцу, Сыну и Святому Духу, прославляя их в едином величии и различая особенность Лиц. Сочетай и ты свое благочестие с этим исповеданием веры!
Примечания
- *1 Греч. έγκρυφιας, "хлеб, испеченный в золе", происходит от корня έγκρυπτω, "скрывать, прятать". - Прим.пер.
Источник
Об Аврааме. Cl. 0127, 1.5.38.531.1. Ср. Ориген. Гомилии на Бытие(Cl. 0198 6(А), 4.1.51.17).***
Добрый муж не терпит, чтобы жена осталась в стороне от благого служения, не присваивает с жадностью всего себе. Правильно со-вершается дело благочестия и почтения. Авраам хочет, чтобы бла-гочестие было общим, а то, что касается почтительности, всецело предназначается Сарре. Перед шатром мужчина ожидает прихода гостей, внутри шатра Сарра оберегает женскую скромность и занимается подобающими женщине делами в безопасности для своей чести. Снаружи муж встречает гостей, внутри Сарра приготовляет трапезу. И не только сам Авраам спешит, но и жене говорит, что нужно поторопиться, показывая, что она разделяет его благочестие и что не различна их вера.
Замеси три меры лучшей муки и испеки хлебы в золе (Быт. 18. 6). По-гречески эти хлебы называются ένκρύφια, то есть сокровенные, оттого что всякое таинство должно бьггь скрыто и словно окутано преданным молчанием, чтобы оно по беспечности не достигло ушей непосвященных1. Этим молчанием питается божественное величие, это чувство питает того, кто сдержан в речах и не выносит святыню толпе. Взяв три меры одной муки, в таинстве веры кратко наставляет Сарра, которая является прообразом Церкви. О ней сказано: Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами (Ис. 54. 1). Именно Церковь оберегает веру сокровенным духом, исповедуя тройственность Единого Божества, поклоняясь в равной мере и с равным благоговением Отцу, и Сыну, и Святому Духу, прославляя Их в единстве величия и различая особо Лица. Таким исповеданием веры окропи свое благочестие!
Женщина предлагает отборную муку, то есть сокровенную часть духовного хлеба или того зерна, о котором сказано, что, если не падет оно в землю, то не принесет никакого плода . Потому и Мария первой увидела тайну Господнего Воскресения и поспешила доверить весть о божественном спасении не всем повсюду, но только Петру с Иоанном . Праведный муж бежит к стаду, берет теленка и, проявив ревностное усердие, чуждый медлительной праздности, принимает таинство Страстей Господних. Он передает теленка отроку, хранящему невинность юного возраста, не знающему хитрости, не умеющему обманывать, хранящему нетронутой телесную чистоту. О таком говорит Господь Иисус: Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18. 3). Этому отроку и подобным ему также святой Давид дает наставление служить божественному прославлению, говоря: Хвалите, отроки, Господа (Пс. 112. 1).
Источник
Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. МатеровойТолкование на группу стихов: Быт: 18: 6-6
Троих видит он, Одному поклоняется, три меры тонкой муки подносит. Хотя Бог неизмерим, однако Он держит меру всего, как написано: Кто измерил рукой воду, небо ладонью и всю землю пригоршней? (Ис. 40:12). Итак, святой патриарх в сокровенной глубине души, то есть в духовной тончайшего помола муке, совершил жертвоприношение Троице, совершенной в каждом Лице. Эту тонкую муку в Евангелии мелет женщина, которая будет взята, ибо одна берется, а другая оставляется (Мф. 24:41). Взята будет Церковь, остав-лена будет синагога, или благая душа будет взята, дурная оставлена. Знай, что и Авраам поверил во Христа: Авраам, — сказал Он, — видел Мой день и возрадовался (Ин. 8:56). А тот, кто верит во Христа, верит и в Отца, а кто совершенно верит в Отца, верит и в Сына, и в Святого Духа. Три меры, а мука одна, то есть одна жертва, которая была принесена Преблагословенной Троице с равной мерой благоговения и с единой полнотой благочестия.
Источник
О Каине и Авеле. Книга 1. Перевод Н.С.СорокинойТолкование на группу стихов: Быт: 18: 6-6
Три саты (сеа – читает Англ. Библия) составляли одну ефа – около тридцати фунтов нашего веса. По этому случаю м. Филарет приводит мнение Fleury (Moeurs des Juifs), что, по всей вероятности, люди были сильнее и крепче и больше ели, чем ныне. По поводу пресных хлебов заметим, что это были, по всей вероятности, известные во всей Малой Азии и Персии пресные лепёшки, которые пекутся в несколько минут в больших глиняных горшках, установленных над очагом. И теперь с приездом почётного гостя немедленно разводится огонь, который в четверть часа раскаляет докрасна огромный глиняный горшок. Замешанное и раскатанное в лепёшки тесто налепляют внутри горшка на раскалённые бока его, и в течение нескольких минут лепёшки готовы. На этом же огне жарится шашлык или варится кусок мяса.
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 18: 6-6
Толкование на группу стихов: Быт: 18: 6-6
Источник
Еврейские вопросы на Книгу БытияТолкование на группу стихов: Быт: 18: 6-6
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 41Толкование на группу стихов: Быт: 18: 6-6
Толкование на группу стихов: Быт: 18: 6-6
И вот Авраам, человек, ходивший путями Божиими, однажды отдыхал от летнего зноя у дубравы Мамре. И явился ему Господь. Авраам сразу узнал среди трех путников Господа своего. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер свой и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего (Быт. 18:2-3). Авраам начинает хлопотать, как бы получше встретить, угостить Бога своего. Святые отцы говорят, что это было какое-то духовное безумие – попытка накормить Бога. Нечто подобное потом случилось с апостолом Петром, который захотел на горе Преображения, на горе Фавор, сделать кущи (шалаши) – одну для Господа, другую для Моисея, третью для Ильи.
Источник
Беседы на книгу Бытия, 3Толкование на группу стихов: Быт: 18: 6-6
Толкование на группу стихов: Быт: 18: 6-6