Толкование на группу стихов: Быт: 18: 6-6
Он говорит: замеси три меры лучшей муки и сделай пресные хлебы. По-гречески они называются enkruphia, то есть «спрятанные» 1, потому что каждая тайна должна оставаться сокрытой и словно окутанной глубоким молчанием, чтобы ей не коснуться случайно ушей непосвященных. Этим вскармливается божественное величие. Этим чувством питается тот, кто сдержан в речи и не разглашает священное. И Сарра, делая три меры лучшей муки, кратко научает нас таинству веры, будучи прообразом Церкви, которой сказано: Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, немучившаяся родами (Ис. 54:1). Ибо действительно: Церковь сохраняет веру глубочайшим духом, исповедуя Троичность одного и того же Божества, поклоняясь в некоторой равной мере и благоговении Отцу, Сыну и Святому Духу, прославляя их в едином величии и различая особенность Лиц. Сочетай и ты свое благочестие с этим исповеданием веры!
Примечания
- *1 Греч. έγκρυφιας, "хлеб, испеченный в золе", происходит от корня έγκρυπτω, "скрывать, прятать". - Прим.пер.
Источник
Об Аврааме. Cl. 0127, 1.5.38.531.1. Ср. Ориген. Гомилии на Бытие(Cl. 0198 6(А), 4.1.51.17).***
Добрый муж не терпит, чтобы жена осталась в стороне от благого служения, не присваивает с жадностью всего себе. Правильно со-вершается дело благочестия и почтения. Авраам хочет, чтобы бла-гочестие было общим, а то, что касается почтительности, всецело предназначается Сарре. Перед шатром мужчина ожидает прихода гостей, внутри шатра Сарра оберегает женскую скромность и занимается подобающими женщине делами в безопасности для своей чести. Снаружи муж встречает гостей, внутри Сарра приготовляет трапезу. И не только сам Авраам спешит, но и жене говорит, что нужно поторопиться, показывая, что она разделяет его благочестие и что не различна их вера.
Замеси три меры лучшей муки и испеки хлебы в золе (Быт. 18. 6). По-гречески эти хлебы называются ένκρύφια, то есть сокровенные, оттого что всякое таинство должно бьггь скрыто и словно окутано преданным молчанием, чтобы оно по беспечности не достигло ушей непосвященных1. Этим молчанием питается божественное величие, это чувство питает того, кто сдержан в речах и не выносит святыню толпе. Взяв три меры одной муки, в таинстве веры кратко наставляет Сарра, которая является прообразом Церкви. О ней сказано: Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, не мучившаяся родами (Ис. 54. 1). Именно Церковь оберегает веру сокровенным духом, исповедуя тройственность Единого Божества, поклоняясь в равной мере и с равным благоговением Отцу, и Сыну, и Святому Духу, прославляя Их в единстве величия и различая особо Лица. Таким исповеданием веры окропи свое благочестие!
Женщина предлагает отборную муку, то есть сокровенную часть духовного хлеба или того зерна, о котором сказано, что, если не падет оно в землю, то не принесет никакого плода . Потому и Мария первой увидела тайну Господнего Воскресения и поспешила доверить весть о божественном спасении не всем повсюду, но только Петру с Иоанном . Праведный муж бежит к стаду, берет теленка и, проявив ревностное усердие, чуждый медлительной праздности, принимает таинство Страстей Господних. Он передает теленка отроку, хранящему невинность юного возраста, не знающему хитрости, не умеющему обманывать, хранящему нетронутой телесную чистоту. О таком говорит Господь Иисус: Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Мф. 18. 3). Этому отроку и подобным ему также святой Давид дает наставление служить божественному прославлению, говоря: Хвалите, отроки, Господа (Пс. 112. 1).
Источник
Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. Матеровой