Бытие, Глава 18, стих 3. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 18: 3-3
Однако требуется не только готовность принимать гостей, но также забота и доброе расположение хозяина. Авраам наставляет тебя и в том, и в другом. Он побежал навстречу путникам с вопросом: Господи, если я обрел благоволение пред Тобой, не пройди мимо раба Твоего! Принесут воды, и омоют ноги ваши, и отдохните под деревом. А я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши, а потом пойдете, потому что вы отклонились от пути для раба вашего (Быт. 18. 3-5). Троих мужей он узрел и к единому Господу воззвал, назвав самого себя рабом Его. Затем, обращаясь к двоим другим, которых считал служителями, также по отношению к ним он старается проявить услужливость, уже не связанный обязательством подчинения, но призванный заботливостью и привычкой оказать услугу.
Источник
Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. МатеровойТолкование на группу стихов: Быт: 18: 3-3
Аврааму вменили в похвалу, что он, стоя перед своей дверью, смотрел, не пройдет ли путник. Он усердно всматривался, чтобы поспешить навстречу и первым просить войти к нему в дом со словами: Владыко, если я обрел благоволение пред Тобою, не пройди мимораба Твоего (Быт. 18:3). И в награду за гостеприимство он обрел потомство Эпизод, когда Авраам принял в дом Господа, явившегося ему в виде трех ангелов, см. : Быт. 18:1-15.
Источник
Об обязанностях (перевод Н. А. Федорова). Книга 2Толкование на группу стихов: Быт: 18: 3-3
Владыка! По-еврейски: Адонаи! Почётный титул, а не обращение к Богу. Авраам обращается к одному, имевшему вид первенствующего.
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 18: 3-3
Толкование на группу стихов: Быт: 18: 3-3
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 41Толкование на группу стихов: Быт: 18: 3-3
Источник
"Православно-догматическое Богословие". Т. 1, Гл. 2. О Боге, троичном в лицах. 1. О троичности лиц в Боге, при единстве существа. § 26. Доказательства из Священного Писания Ветхого Завета троичности Лиц в Боге, при единстве существа,.Толкование на группу стихов: Быт: 18: 3-3
Владыка! Это древнееврейское слово используется исключительно по отношению к Богу; оно встречается и в ст. 27.
Толкование на группу стихов: Быт: 18: 3-3
И вот Авраам, человек, ходивший путями Божиими, однажды отдыхал от летнего зноя у дубравы Мамре. И явился ему Господь. Авраам сразу узнал среди трех путников Господа своего. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер свой и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего (Быт. 18:2-3). Авраам начинает хлопотать, как бы получше встретить, угостить Бога своего. Святые отцы говорят, что это было какое-то духовное безумие – попытка накормить Бога. Нечто подобное потом случилось с апостолом Петром, который захотел на горе Преображения, на горе Фавор, сделать кущи (шалаши) – одну для Господа, другую для Моисея, третью для Ильи.
Источник
Беседы на книгу Бытия, 3Толкование на группу стихов: Быт: 18: 3-3
Толкование на группу стихов: Быт: 18: 3-3