Бытие, Глава 18, стих 23. Толкования стиха

Стих 22
Стих 24
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 23-23

Из череды вопросов и ответов следует: если отыщутся хотя бы десять праведников в городе, то ради праведности немногих Он обещает прощение всему народу. И понимаем мы, каким надежным оплотом для отечества является благочестивый муж, и мы не должны завидовать святым мужам и опрометчиво осуждать их! Их вера спасает нас, их праведность защищает нас от погибели! Так и Содом, если б имел десять праведных мужей, не погиб бы.

Источник

Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. Матеровой

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 23-23

То, что Авраам «приблизился», ближе стал к Господу для беседы с Ним, свидетельствует о его сыновнем дерзнове­нии пред Богом и об уверенности, что Он благосклонно выслушает его речь. «Погубити ли праведнаго с нечести­вым»: с этих слов начинается ходатайство Авраама за нечес­тивых жителей Содома. Он просит им пощады ради пра­ведников, живущих с ними, иначе последние погибнут с первыми. Говоря о праведниках, Авраам ближайшим об­разом имеет в виду Лота с его семейством, но предполагает, что кроме Лота найдутся в Содоме подобные ему. Что Господь готов миловать многих нечестивых ради немно­гих, даже одного, находящихся между ними праведников, это видно из многих свидетельств слова Божия (Ис. 65:8. Иер. 5:1. Деян. 27:24).

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 23-23

Моление Авраама и ответы Господа чрезвычайно важны для понимания судьбы царств и народов. Не все они подвергаются такой страшной каре, как города, совершенно погибшие нравственно, но везде имеет влияние на судьбу народов, царств и городов численное отношение людей честных, добрых и верующих к людям развратным, несправедливым, неверующим.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 23-23

Содом и Гоморра были крупными центрами древней Палестины. В одном из них, в Содо­ме, жил племянник Авраама Лот. В том отрыв­ке, который мы только что прочитали, Бог под видом трех путников является Аврааму и рас­сказывает ему о Своем намерении посетить эти города. Причина визита отнюдь не радост­ная. По словам Дворца, жители полисов очень грешны. Грешны до такой степени, что земля вопит об их преступлениях, и этот вопль дохо­дит до неба. Именно поэтому Господь идет ту­да творить суд.

Узнав об этом, праведник вступает в разго­вор с одним из ангелов, в образе которого свя­тоотеческая традиция обыкновенно предлага­ет видеть Сына Божиего, Иисуса Христа. Весь диалог — это исполненные смирения и крото­сти попытки патриарха умолить Господа про­явить милость над грешными городами, отло­жить наказание. Ведь среди жителей в городах могут оказаться и праведники. Мы видим, как в своей молитве к Богу Авраам постепенно уменьшает число людей, ради которых горо­да необходимо помиловать. Так он доходит до числа десять. Уж десять-то человек, считает Авраам, наверняка должно найтись в Содоме и Гоморре. Господь прислушивается к патри­арху: Он принимает его условия и соглашает­ся отменить казнь.

Увы, но зло так укоренилось в сердцах го­рожан, что даже среди такого огромного ко­личества жителей не нашлось и десяти, кого можно было бы назвать порядочными людь­ми. Как мы помним, они пытаются совершить насилие над ангелами, приняв их за обычных людей. Учитывая древневосточный обычай го­степриимства, дерзость неслыханная. В итоге Содом и Гоморра уничтожены. Согласно пре­данию, их руины до сих пор покоятся под вода­ми Мертвого моря, огромного соленого водо­ема, который расположен на юге Палестины. От бедствия спасаются всего лишь четыре че­ловека: это племянник Авраама Лот, его жена и две их дочери. Их ангелы выводят из города в самый последний момент.

Несмотря на то что эта история пропита­на трагизмом, в ней присутствуют и радостные моменты. Бог — не вселенский равнодушный тиран, которому и дела нет до того, что творит­ся на земле. Да, Он долго терпит, но делает это в первую очередь по Своей милости, ожидая, что тот, кто живет во грехе, изменит свое созна­ние, раскается. Более того, Он слышит Своих людей, считается с их просьбами и мольбами. От человека требуется лишь одно: приучить себя обращаться к Богу не только словами, но в первую очередь всей душой. Ведь только мо­литва смиренного и сокрушенного сердца при­ятна Господу и обладает такой же силой, как молитва праведного Авраама.





Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 243-245

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 23-23

О, дерзновение праведника! Или — лучше — о, сострадательность души! Он, в избытке сострадательности, даже как бы сам не разумеет, что говорит. И божественное Писание, показывая, что он употребляет ходатайство свое с великим страхом и трепетом, говорит: «и подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым»? Что ты делаешь, блаженный праотец? Разве Господь имеет нужду в твоем ходатайстве, чтобы не сделать этого? Но не будем так думать. И на самом деле Авраам не говорит так, как будто бы Господь действительно хотел это сделать; но, не дерзая прямо говорить о своем племяннике, он приносит общую мольбу за всех, желая с прочими и его спасти, а с ним и других избавить (от погибели). И вот он начинает ходатайствовать, и говорит: «может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников, в нем?»

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 42

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 23-23

неужели Ты погубишь праведного с нечестивым..? Эти слова Авраам произносит в момент величайшего духовного подъема. Авраам не спорит с Богом, его слова продиктованы знанием Бога, таким знанием, которое позволяет человеку смотреть на мир глазами Бога и судить духовно.

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 23-23

Авраам узнает от Господа, что Ангелы, которые с Ним, идут уничтожить богомерзкие города – Содом и Гоморру, ибо до Господа дошел вопль о беззакониях их жителей. Авраам в ужасе – ведь в Содоме живут его родственники: Лот с семьей. Не решаясь прямо сказать об этом Господу, Авраам как истинно восточный человек начинает издалека: И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым и с праведником будет то же, что с нечестивым? может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь всего места сего ради пятидесяти праведников, если они находятся в нем? (Быт. 18:23-24). Авраам прекрасно знает, что праведник там всего один – Лот. Но какие высокопарные разговоры: Судия всей земли поступит ли неправосудно? Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу весь город и все место сие (Быт. 18:25-26). А сорок пять? – продолжает Авраам. А сорок? А тридцать? А двадцать? Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти. И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом (Быт. 18:32-33).

Есть такая русская пословица: «Не стоит город без святого и село без праведного». И если наши города все еще стоят и не проваливаются, значит, есть еще в них праведные, благочестивые люди, которые вымаливают у Господа сохранение жизни на этой земле.


Источник

Беседы на книгу Бытия, 3

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 23-23

Начало этого отрывка способно вызвать серь­езные вопросы и поколебать уверенность в одном из главных христианских постула­тов. Более того, оно способно вызвать вопрос: Бог Авраама и Бог, в Которого мы веруем, — это один и тот же Бог или же нет? Господь произносит невероятные слова, Он говорит: «Вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю». Бог как будто расписывается, признается в огра­ниченности собственного знания, в неполно­те собственного ведения, тогда как христиан­ство настаивает на том, что Бог Всеведущ, Он не нуждается в перемещении в пространстве, да и не может быть никакого перемещения у Того, Кто наполняет Собой все и все в Се­бе содержит. Но тем не менее Он произносит эти слова. Преподобный Ефрем Сирин пишет, что Бог поступил так для того, чтобы показать пример судьям, тем самым судьям, которые при вынесении приговора должны полностью изучить дело. Несмотря на то что деятель­ность судьи весьма специфична и профессио­нальных судей не так много, каждый из нас, пожалуй, по несколько сотен раз в день вы­ступает в этом качестве, когда выносит су­ждение о том или ином человеке, о той или иной ситуации, о том или ином поступке. Бог этими и последующими Своими словами по­казал, что прежде вынесения приговора не­обходимо лично и детально исследовать все обстоятельства. Если вдуматься, то открыва­ется совершенно невероятная картина: Все­ведущий не спешит, сомневается в собствен­ном знании и стремится собрать как можно больше информации для вынесения оконча­тельного вердикта! Мы же делаем свои выво­ды о людях и о причинах их поступков, ничуть не затрудняясь, не особо задумываясь, делаем это на ходу, и, как правило, наш ежедневный, ежечасный и ежеминутный суд очень строг, он не оправдывает, а лишь обвиняет. Давай­те подумаем об этой пропасти между образом действия Бога и нашей собственной манерой выносить решения и постараемся подражать не друг другу, а Единому Всеведущему и Все­благому Творцу!




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 240-243

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 23-23

Авраам ходатайствует о сохранении этих городов. Весь этот заключительный раздел данной главы представляет любопытную и поучительную беседу Бога с Авраамом, свидетельствующую как о высоком дерзновении праведника, так и крайнем снисхождении Бога. «неужели Ты погубишь праведного с нечестивым…?» В самом вопросе Авраама слышится уже и ответ на него, ответ отрицательный — именно тот, что высшая божественная любовь и правда не допустят гибели своих избранников.

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 23-23

И приблизился Авраам. Или из благоговения стоял он до сего времени в некотором отдалении от Господа; или несколько времени колебался, открыть ли свои чувствования, между тем как Господь казался отходящим. Неужели Ты погубишь праведного с нечестивым? Сей и последующие вопросы Авраама не должно принимать за простое действие любопытства, испытующего судьбы Божии, поелику в таком случае ни один из них не был бы достоин ответа Божия. Все они имеют знаменование молитвенное о помиловании грешных ради праведных. В особенности Авраам имеет здесь в мыслях Лота, который после и спасен по его молитве (Быт. 19:29) Не произносит же имени его или потому, что сознает дерзость своего ходатайства, или потому, что полагается на всеведение Господа.
Preloader