Бытие, Глава 18, стих 22. Толкования стиха

Стих 21
Стих 23
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 22-22

Двое странников-ангелов, сопровождавших Господа, отделились от Него и вечером того же дня (Быт. 19:1) пришли в Содом не только для того, чтобы от лица Его быть непосредственными свидетелями преступлений Содо­мских, но вместе для того, чтобы спасти Лота с семейством и чтобы совершить казнь над нечестивыми гражданами. Отпустив спутников, Господь остался с одним Авраамом для того, чтобы дать ему случай выразить свое сострадание и любовь к людям, которым угрожает погибель. И Авраам стоял пред Ним, как пред верховным Владыкою мира и Судиею людей, в положении человека, готового ходатай­ствовать за людей.    

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 22-22


На месте, откуда уже видна долина Содомская, Иегова в человеческом образе останавливается, и с ним в некотором отдалении останавливается и Авраам. Он видит, что два мужа, т. е. два Ангела, продолжают идти по направлению к Содому, и понимает, что города осуждены на гибель; тогда он обращает своё моление Господу.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 22-22

Как сакраментальные действия, так и способы молитвы, и телесные ее формы должны быть значимы: тело должно выражать видимым образом — как икона выражает свой невидимый архетип — то, что происходит в душе. В соответствии с библейским пониманием стояние во время молитвы — это телесное выражение глубокого благоговения твари перед несказанным величием Творца, перед Которым предстоят даже ангелыСм. Лк. 1:19.. Ибо низший встает перед высшим и продолжает стоять во все время его присутствия. Так Авраам встал перед Богом, и, пока Тот говорил с ним, он ощущал себя только прахом и пеплом (Быт. 18:27, 18:22).


Источник

Господи, научи нас молиться. Личная молитва по учению Святых Отцов. М.: Никея, 2017. С. 191-192

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 22-22

Содом и Гоморра были крупными центрами древней Палестины. В одном из них, в Содо­ме, жил племянник Авраама Лот. В том отрыв­ке, который мы только что прочитали, Бог под видом трех путников является Аврааму и рас­сказывает ему о Своем намерении посетить эти города. Причина визита отнюдь не радост­ная. По словам Дворца, жители полисов очень грешны. Грешны до такой степени, что земля вопит об их преступлениях, и этот вопль дохо­дит до неба. Именно поэтому Господь идет ту­да творить суд.

Узнав об этом, праведник вступает в разго­вор с одним из ангелов, в образе которого свя­тоотеческая традиция обыкновенно предлага­ет видеть Сына Божиего, Иисуса Христа. Весь диалог — это исполненные смирения и крото­сти попытки патриарха умолить Господа про­явить милость над грешными городами, отло­жить наказание. Ведь среди жителей в городах могут оказаться и праведники. Мы видим, как в своей молитве к Богу Авраам постепенно уменьшает число людей, ради которых горо­да необходимо помиловать. Так он доходит до числа десять. Уж десять-то человек, считает Авраам, наверняка должно найтись в Содоме и Гоморре. Господь прислушивается к патри­арху: Он принимает его условия и соглашает­ся отменить казнь.

Увы, но зло так укоренилось в сердцах го­рожан, что даже среди такого огромного ко­личества жителей не нашлось и десяти, кого можно было бы назвать порядочными людь­ми. Как мы помним, они пытаются совершить насилие над ангелами, приняв их за обычных людей. Учитывая древневосточный обычай го­степриимства, дерзость неслыханная. В итоге Содом и Гоморра уничтожены. Согласно пре­данию, их руины до сих пор покоятся под вода­ми Мертвого моря, огромного соленого водо­ема, который расположен на юге Палестины. От бедствия спасаются всего лишь четыре че­ловека: это племянник Авраама Лот, его жена и две их дочери. Их ангелы выводят из города в самый последний момент.

Несмотря на то что эта история пропита­на трагизмом, в ней присутствуют и радостные моменты. Бог — не вселенский равнодушный тиран, которому и дела нет до того, что творит­ся на земле. Да, Он долго терпит, но делает это в первую очередь по Своей милости, ожидая, что тот, кто живет во грехе, изменит свое созна­ние, раскается. Более того, Он слышит Своих людей, считается с их просьбами и мольбами. От человека требуется лишь одно: приучить себя обращаться к Богу не только словами, но в первую очередь всей душой. Ведь только мо­литва смиренного и сокрушенного сердца при­ятна Господу и обладает такой же силой, как молитва праведного Авраама.





Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 243-245

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 22-22

Итак, ангелы, как прежде сказано, отправились в Содом, а праотец стоял перед Господом.



Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 42

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 22-22

Ходатайство Авраама. Торговля по поводу цены или условий — обычное явление при заключении сделок на Ближнем Востоке. Но в данном случае стремление Авраама установить точное число праведников, необходимое для предотвращения истребления Содома и Гоморры, служит доказательством справедливости деяний Бога. Справедливый Бог не собирался губить праведников без предупреждения и выяснения обстоятельств. Благодаря праведникам вначале могли спастись даже нечестивцы. Но, с другой стороны, утверждение справедливости невозможно при недооценке греховности. Спор о количестве праведников касается не только их способности уравновесить греховность остальных жителей Содома, но и вероятности того, что, получив время, они смогут оказать на остальных положительное влияние.

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 22-22

Авраам узнает от Господа, что Ангелы, которые с Ним, идут уничтожить богомерзкие города – Содом и Гоморру, ибо до Господа дошел вопль о беззакониях их жителей. Авраам в ужасе – ведь в Содоме живут его родственники: Лот с семьей. Не решаясь прямо сказать об этом Господу, Авраам как истинно восточный человек начинает издалека: И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым и с праведником будет то же, что с нечестивым? может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь всего места сего ради пятидесяти праведников, если они находятся в нем? (Быт. 18:23-24). Авраам прекрасно знает, что праведник там всего один – Лот. Но какие высокопарные разговоры: Судия всей земли поступит ли неправосудно? Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу весь город и все место сие (Быт. 18:25-26). А сорок пять? – продолжает Авраам. А сорок? А тридцать? А двадцать? Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти. И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом (Быт. 18:32-33).

Есть такая русская пословица: «Не стоит город без святого и село без праведного». И если наши города все еще стоят и не проваливаются, значит, есть еще в них праведные, благочестивые люди, которые вымаливают у Господа сохранение жизни на этой земле.


Источник

Беседы на книгу Бытия, 3

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 22-22

Начало этого отрывка способно вызвать серь­езные вопросы и поколебать уверенность в одном из главных христианских постула­тов. Более того, оно способно вызвать вопрос: Бог Авраама и Бог, в Которого мы веруем, — это один и тот же Бог или же нет? Господь произносит невероятные слова, Он говорит: «Вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю». Бог как будто расписывается, признается в огра­ниченности собственного знания, в неполно­те собственного ведения, тогда как христиан­ство настаивает на том, что Бог Всеведущ, Он не нуждается в перемещении в пространстве, да и не может быть никакого перемещения у Того, Кто наполняет Собой все и все в Се­бе содержит. Но тем не менее Он произносит эти слова. Преподобный Ефрем Сирин пишет, что Бог поступил так для того, чтобы показать пример судьям, тем самым судьям, которые при вынесении приговора должны полностью изучить дело. Несмотря на то что деятель­ность судьи весьма специфична и профессио­нальных судей не так много, каждый из нас, пожалуй, по несколько сотен раз в день вы­ступает в этом качестве, когда выносит су­ждение о том или ином человеке, о той или иной ситуации, о том или ином поступке. Бог этими и последующими Своими словами по­казал, что прежде вынесения приговора не­обходимо лично и детально исследовать все обстоятельства. Если вдуматься, то открыва­ется совершенно невероятная картина: Все­ведущий не спешит, сомневается в собствен­ном знании и стремится собрать как можно больше информации для вынесения оконча­тельного вердикта! Мы же делаем свои выво­ды о людях и о причинах их поступков, ничуть не затрудняясь, не особо задумываясь, делаем это на ходу, и, как правило, наш ежедневный, ежечасный и ежеминутный суд очень строг, он не оправдывает, а лишь обвиняет. Давай­те подумаем об этой пропасти между образом действия Бога и нашей собственной манерой выносить решения и постараемся подражать не друг другу, а Единому Всеведущему и Все­благому Творцу!




Источник

Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 240-243

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 22-22

«И обратились мужи оттуда и пошли в Содом…» Некоторые толкователи утверждают, что в Содом пошли не все три мужа, а только два Ангела, ссылаясь на (Быт. 19:1). Хотя в предыдущем тексте «мужи» все время отделялись от «Господа». К тому же в славянской Библии 19:1 звучит следующим образом: «Приидоста же два Ангела в Содом в вечер», таким образом нельзя однозначно проводить аналогию между двумя посетившими Лота, и тремя, посетившими Авраама. «Авраам же еще стоял пред лицом Господа…» Некоторые толкователи, опираясь на указание, что «Авраам… стоял пред лицом Господа» делают вывод, что третий Ангел и был Господом, и обосновывают на этом совершенно неверное предположение, что имело место явление Господа в человеческом виде до воплощения в Иисусе Христе. Там же, в Священном Писании, нигде нет указания о явлении Господа в человеческом облике. И вероятно, это очень правильно, дабы не было искуса указать на неисключительность воплощения Господа в Сыне Своем.

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 22-22

Авраам же еще стоял пред лицем Господа. Онкелос думает, что Авраам стоял пред Богом в молитве. Действительно, стоять пред лицем Божиим иногда значит молиться (Иер. 15:1). Но слово еще показывает, что писатель говорит здесь просто о продолжавшемся чувственном предстоянии Авраама Богу явившемуся.

Preloader