Бытие, Глава 18, стих 21. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 18: 21-21
Не были неведомы Господу грехи содомлян, но ради твоего вразумления Он говорил такие слова, чтобы ты внимательнее вглядывался в проступки тех, кого предполагаешь наказать. Сойду, — говорит Господь, — чтобы увидеть, значит, и ты так же старайся поступать! Иди с усердием расследующего, чтобы не осталось ничего вводящего в заблуждение или скрытого во время твоего отсутствия — находящиеся вдали многого могут не знать. О каком же вопле говорит Господь? Все вопиет к Нему, и от Него ничто не остается сокрытым, и кажется, что вопиют преступления каждого! Действительно, и Каину было сказано: Кровь брата твоего ко Мне вопиет (Быт. 4:10), то есть твое братоубийство не осталось сокрытым, но взывает к Богу. Вопли наших злодеяний словно бы побуждают Бога к тому, чтобы Он, Который охотно прощает, однажды покарал.
Источник
Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. МатеровойТолкование на группу стихов: Быт: 18: 21-21
Толкование на группу стихов: Быт: 18: 21-21
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 18: 21-21
Содом и Гоморра были крупными центрами древней Палестины. В одном из них, в Содоме, жил племянник Авраама Лот. В том отрывке, который мы только что прочитали, Бог под видом трех путников является Аврааму и рассказывает ему о Своем намерении посетить эти города. Причина визита отнюдь не радостная. По словам Дворца, жители полисов очень грешны. Грешны до такой степени, что земля вопит об их преступлениях, и этот вопль доходит до неба. Именно поэтому Господь идет туда творить суд.
Узнав об этом, праведник вступает в разговор с одним из ангелов, в образе которого святоотеческая традиция обыкновенно предлагает видеть Сына Божиего, Иисуса Христа. Весь диалог — это исполненные смирения и кротости попытки патриарха умолить Господа проявить милость над грешными городами, отложить наказание. Ведь среди жителей в городах могут оказаться и праведники. Мы видим, как в своей молитве к Богу Авраам постепенно уменьшает число людей, ради которых города необходимо помиловать. Так он доходит до числа десять. Уж десять-то человек, считает Авраам, наверняка должно найтись в Содоме и Гоморре. Господь прислушивается к патриарху: Он принимает его условия и соглашается отменить казнь.
Увы, но зло так укоренилось в сердцах горожан, что даже среди такого огромного количества жителей не нашлось и десяти, кого можно было бы назвать порядочными людьми. Как мы помним, они пытаются совершить насилие над ангелами, приняв их за обычных людей. Учитывая древневосточный обычай гостеприимства, дерзость неслыханная. В итоге Содом и Гоморра уничтожены. Согласно преданию, их руины до сих пор покоятся под водами Мертвого моря, огромного соленого водоема, который расположен на юге Палестины. От бедствия спасаются всего лишь четыре человека: это племянник Авраама Лот, его жена и две их дочери. Их ангелы выводят из города в самый последний момент.
Несмотря на то что эта история пропитана трагизмом, в ней присутствуют и радостные моменты. Бог — не вселенский равнодушный тиран, которому и дела нет до того, что творится на земле. Да, Он долго терпит, но делает это в первую очередь по Своей милости, ожидая, что тот, кто живет во грехе, изменит свое сознание, раскается. Более того, Он слышит Своих людей, считается с их просьбами и мольбами. От человека требуется лишь одно: приучить себя обращаться к Богу не только словами, но в первую очередь всей душой. Ведь только молитва смиренного и сокрушенного сердца приятна Господу и обладает такой же силой, как молитва праведного Авраама.
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 243-245Толкование на группу стихов: Быт: 18: 21-21
«Сошел убо да вижду» (Быт. 18:21). Господь Бог, сказавши верному рабу Своему Аврааму о вопле содомском, что он «вниде во уши Его», говорит: сойдя да увижу, действительно ли среди них совершается то, что слышится от их вопля, и да разумею, так ли это или нет. Воистину дивно сие, что Всевидец Бог, о Котором Сирах пишет: «Очи Господни тмами светлейший солнца суть, прозирающии вся пути человеческия и разсмотряющии в тайных местех; прежде даже не содеяно будет, все уведано Ему» (Сир. 23:27-29). И Псаломник говорит к Нему: «Несоделанное мое видесте очи Твои» (Пс. 138:16). Таковой прозорливец наш Владыка, видящий бездны, знающий помышления и советы сердечные и видящий то, что совершается в сокровеннейших местах и темноте ночной, как бы сие творилось наяву, – говорит: пойду и да увижу, истинно ли то, что слышится о содомлянах, поступают ли они так, как слышу Я о них, или нет? Он как бы говорит: Я не верю слуху, но пойду и увижу Своими глазами и тогда поверю и казнь на них наведу. Почему так? Или действительно необходимо было Самому Всевидцу сойти с неба, чтобы увидеть дела содомитов? Нет, но да нас наставит, чтобы мы не скоро верили словам клевещущих на кого-либо, чтобы не скоро склонялись к осуждению ближнего и его наказанию, пока сами не увидим и не познаем в совершенстве бываемого. Малодушием будет сие, если мы скоро поверим словам оклеветающих ближнего и будем гневаться и яриться на него, не узнав достоверно, истина ли то, что говорится о нем.
Много раз злоба злых людей бывала начатком злой славы о неповинном, а легковерие ее умножает. Ибо то, что злые от злобы своей солгут, сие легковерные умножают; давая веру лжи и пред многими ближнего осуждая, они рассевают среди людей, как плевелы, злой слух о том человеке, который не сотворил греха, в коем они его осуждают. Иногда же бывает так, что осуждатели, рассказывая о малом чьем-либо прегрешении, своими лживыми словами раздувают его и превращают в великое согрешение, из муравья делают льва, из комара – верблюда, из зайца – слона и из сучка – великое бревно. Поэтому-то необходимо в подобных случаях тщательное рассмотрение и опасение, чтобы каким-либо образом ложь не была принята за истину и чтобы малое не превратилось в великое, а простительное не было бы поставлено в непростительное. Научая нас сему, Бог Сам на Себе показывает нам пример, когда говорит: «Шед вижду». Он слышал вопль содомский, но не тотчас подвигнулся на гнев, как бы не придавая веры слуху, хотя и хорошо знал, что он истинен. Он также не тотчас простер руку Свою для наказания грешников, но Сам приблизился, чтобы увидеть Своими глазами то, что Он видел издалека, дабы и мы уверились не столько слухом, сколько видением.
О сколь многие, а особенно находящиеся у власти, весьма согрешают, придавая веру слуху, а не увидя своими глазами; они, не исследовав тщательно дела, безгрешных осуждают вместо грешных! Не осудил ли в темницу и оковы чистого и святого Иосифа в Египте Пентефрий, поверив скверной жене своей, клеветавшей на него, и не испытав ее слов? А великий среди царей Константин что сделал? Возлюбленного сына своего Криспа, доброго, неповинного и всеми любимого, он убил своею рукою, так как его мачеха, именем Фавста, оклеветала ложно, не получив удовлетворения своего скверного желания. Ибо она пленилась красотою Криспа (как и египтянка красотою Иосифа), но не могла склонить его к своей скверной похоти (так как целомудренный юноша не хотел осквернить отцовского ложа) и солгала мужу, будто бы насилована была она его сыном. Царь же, не испытав истинности сего, тотчас погубил сына. Впоследствии же, узнав достоверно о лжи, о сколь болезновал он сердцем, плакал и рыдал, каясь в неразумности своего поступка, но оживить убитого уже не мог! Убил он и жену свою Фавсту, виновную в смерти сына. Так он в одно время совершил два убийства, праведное и неправедное: лишился сына и жены, так как сначала поверил слуху, не испытав его достоверности. (Смотри об этом в страдании святого мученика Артемия, 20-го октября.)
Хорошо святой Златоуст увещевает сущих во власти, говоря: «Не суди по мнению твоему, прежде чем не узнаешь, действительно ли это так, и не делай никого тотчас виновным, но лучше подражай Богу, который говорит: сошед да вижду». Также и святой Григорий Беседовник говорит: «Бог, пред Которым все обнажено и откровенно, наказал за грехи содомлян не на основании того, что слышал, но на основании того, что видел».
Святой Исидор Пелусиот, увещевая своего сродника святого Кирилла, архиепископа Александрийского, несправедливо гневавшегося на святого Златоуста, писал: «Не рассмотревши праведно и не испытав достоверно, никого не следует осуждать. Ибо и Господь Бог, ведущий все прежде бытия и содеянное предвидящий, изволил Сам с небес сойти к согрешившим и прогневавшим Его городам: «Вопль, – сказано, – Содомский» и т. д. Так поступил Всевидец, подавая нам пример, чтобы мы не тотчас веровали словам клеветническим, но прежде сами рассмотрели и уведали, так ли то, о чем мы слышим. Подобным образом и преподобный Пимен, отвечая некоему брату, рассказывавшему о грехопадении другого, говорил: 'Ты сам не видел, а посему не верь слышанным тобою словам, ибо и Бог, слышав вопль Содомский, не поверил, но Сам сошел видеть Своими глазами».
Источник
Келейный летописец. События в пятом столетии четвёртого тысячелетияТолкование на группу стихов: Быт: 18: 21-21
Толкование на группу стихов: Быт: 18: 21-21
Примечания
-
*1 Святому Аврааму, патриарху и пророку
*2 Святой Димитрий. Летопись
*3 Святой Димитрий. Летопись
*4 Телесные наказания были в общем употреблении у древних. Не изъяты были от них первейшие сановники Римской империи и патриархи. Так, например, подверглись тяжкому телесному наказанию константинопольский патриарх святой Флавиан, Римский папа святой Мартин и другие
*5 Житие святого Иоанна Милостивого. Четьи-Минеи, 12 ноября
*6 Святой Исаак Сирский. Слово 89-е. О вреде ревности безрассудной
*7 Преподобный Кассиан Римлянин. Collatio secunda, de discretione
*8 Преподобный Кассиан. Collatio secunda, de discretione
Источник
"Аскетическая проповедь". Поучение на слова: вопль содомский и гоморрский умножися ко Мне, и греси их велицы зело. Сошед убо узрю, аще по воплю их грядущему ко Мне совершаются (Быт. 18:20-21)Толкование на группу стихов: Быт: 18: 21-21
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 42Толкование на группу стихов: Быт: 18: 21-21
Источник
Проповеди. Сl. 1008, SL103.83.6.4; ср. Ориген. Гомилии на Бытие, Сl. 0198 6(A), 4.4.6.57.4.Толкование на группу стихов: Быт: 18: 21-21
сойду и посмотрю. Антропоморфное описание, подобное Быт. 11:7, исключающее буквальное прочтение.
Толкование на группу стихов: Быт: 18: 21-21
Авраам узнает от Господа, что Ангелы, которые с Ним, идут уничтожить богомерзкие города – Содом и Гоморру, ибо до Господа дошел вопль о беззакониях их жителей. Авраам в ужасе – ведь в Содоме живут его родственники: Лот с семьей. Не решаясь прямо сказать об этом Господу, Авраам как истинно восточный человек начинает издалека: И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым и с праведником будет то же, что с нечестивым? может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь всего места сего ради пятидесяти праведников, если они находятся в нем? (Быт. 18:23-24). Авраам прекрасно знает, что праведник там всего один – Лот. Но какие высокопарные разговоры: Судия всей земли поступит ли неправосудно? Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу весь город и все место сие (Быт. 18:25-26). А сорок пять? – продолжает Авраам. А сорок? А тридцать? А двадцать? Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти. И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом (Быт. 18:32-33).
Есть такая русская пословица: «Не стоит город без святого и село без праведного». И если наши города все еще стоят и не проваливаются, значит, есть еще в них праведные, благочестивые люди, которые вымаливают у Господа сохранение жизни на этой земле.
Источник
Беседы на книгу Бытия, 3Толкование на группу стихов: Быт: 18: 21-21
Примечания
- *1 LXX. - Прим. пер.
*2 См. в комментариях на Быт. 18:2
Источник
Гомилии на Бытие. Сl. 0198 6(A), 4.5.55.6.Толкование на группу стихов: Быт: 18: 21-21
Начало этого отрывка способно вызвать серьезные вопросы и поколебать уверенность в одном из главных христианских постулатов. Более того, оно способно вызвать вопрос: Бог Авраама и Бог, в Которого мы веруем, — это один и тот же Бог или же нет? Господь произносит невероятные слова, Он говорит: «Вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю». Бог как будто расписывается, признается в ограниченности собственного знания, в неполноте собственного ведения, тогда как христианство настаивает на том, что Бог Всеведущ, Он не нуждается в перемещении в пространстве, да и не может быть никакого перемещения у Того, Кто наполняет Собой все и все в Себе содержит. Но тем не менее Он произносит эти слова. Преподобный Ефрем Сирин пишет, что Бог поступил так для того, чтобы показать пример судьям, тем самым судьям, которые при вынесении приговора должны полностью изучить дело. Несмотря на то что деятельность судьи весьма специфична и профессиональных судей не так много, каждый из нас, пожалуй, по несколько сотен раз в день выступает в этом качестве, когда выносит суждение о том или ином человеке, о той или иной ситуации, о том или ином поступке. Бог этими и последующими Своими словами показал, что прежде вынесения приговора необходимо лично и детально исследовать все обстоятельства. Если вдуматься, то открывается совершенно невероятная картина: Всеведущий не спешит, сомневается в собственном знании и стремится собрать как можно больше информации для вынесения окончательного вердикта! Мы же делаем свои выводы о людях и о причинах их поступков, ничуть не затрудняясь, не особо задумываясь, делаем это на ходу, и, как правило, наш ежедневный, ежечасный и ежеминутный суд очень строг, он не оправдывает, а лишь обвиняет. Давайте подумаем об этой пропасти между образом действия Бога и нашей собственной манерой выносить решения и постараемся подражать не друг другу, а Единому Всеведущему и Всеблагому Творцу!
Источник
Чтения Великого Поста с современными комментариями. Книга Бытия. М.: Никея, 2022. С. 240-243Толкование на группу стихов: Быт: 18: 21-21
Толкование на группу стихов: Быт: 18: 21-21