Бытие, Глава 18, стих 18. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 18: 18-18
Выражение «утаю ли Я от Авраама, что хочу делать», объясняется последующими двумя стихами. От Авраама произойдёт великий народ, в нём благословятся народы, и он должен заповедать сынам своим ходить путём Господним. Народы великие суть народы разумные – это те народы, жизнь и нравственные начала которых приближаются по возможности к мысли Божией, к закону Божию, вот почему Господь не утаивает от Авраама и в лице его потомства его тайны суда своего над нечестивыми, грешными и злыми. Авраам по сердцу своему и по вере своей назывался «другом Божиим» (так читают слова, переведённые у нас раба Моего (Быт. 18:17), и так, должно быть, читали во времена апостольские, что явствует из Иак. 2:23). Выражение «друг Божий» означало единство мысли – насколько это возможно – между конечным созданием и Иеговой, но это единство мысли заключалось и в отвращении от дел народа, глубоко испорченного и злого, для которого нет возврата к добру. Мысль человеческая, как отблеск мысли Божией, предвидит скорый суд Господень над подобным обществом. Вот значение слов «утаю ли…» и проч.
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 18: 18-18
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 42Толкование на группу стихов: Быт: 18: 18-18
Толкование на группу стихов: Быт: 18: 18-18
Толкование на группу стихов: Быт: 18: 18-18
То есть: одинокий По рукописи автора: сей одинокий,.. , кочующий Авраам сделается Еврейским народом, сильным царством, прострется от Египта до Ливана, потом разсыплется от Вавилона до Египта, до Антиохии, до Рима По рукописи автора: и Антиохии;.. ; вновь сосредоточится в новом, духовном, Божественном «Сыне Авраамли» (Мф. 1:1), – в Иисусе Христе; и вновь паче прежняго распространится в новом, духовном Израиле, – в Христианстве, и в сем По рукописи автора: и в сем (что иначе и не сбыточно)... благословятся высочайшим и обширнейшим благословением точно все народы земные. Какое величественное древо, вселенную ныне осеняющее, в каком малом зерне обетования скрыто было! И как чудно изрекает Бог сие обетование! «Авраам же бывая будет», то есть верно и непременно будет, «в язык велик». Не глаголет: «ты будешь», хотя говорит в лице Аврааму, но: «Авраам будет», как бы его тут не было, давая сим разуметь, что дело обетования сделается, как бы без него, не по его предусмотрению, не его силою, не по его заслугам; ибо так действует благодать. А что еще удивительнее, Бог не глаголет даже: «аз сотворю Авраама в язык велик: но: «Авраам будет///», как будто дело сделается само собою. Господь скрывает некоторым образом Свою вседействующую силу, дабы показать Аврааму основание доброй будущности, которое особенно нужно сделать очевидным. Какое основание? – Благочестие, и на нем основанную правду, или добродетель.
Источник
107. Слово в день рождения Его Императорскаго Величества Благочестивейшаго Государя Императора Николая Павловича(Говорено в Успенском Соборе июня 25-го дня, напечатано в собраниях 1844 и 1848 гг.)