Бытие, Глава 18, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 14-14

Сарра не могла скрыть от незнакомого Странника ни присутствия своего в куще, ни тайного душевного движе­ния, обнаружившегося в безмолвном смехе, ибо этот Стран­ник был Сам Господь Бог, пред всеведением Которого нет ничего тайного. Он же есть и Всемогущий, Который чудес­но может разрешить ее неплодство, как обещал, ибо что может воспрепятствовать исполнению Его обещания?

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 14-14


Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово (Лк. 1:37).

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 14-14

Боголюбивый муж, удостоившись угостить у себя в видимых лицах невидимого Владыку своего, сподобился и большей благодати Его, чем раньше, и насладился довольно любезной беседой с Ним. Ибо беседовал с ним человеколюбивый Бог так, как кто-либо разговаривает с искренним своим другом. Получил от Господа Авраам за свое страннолюбие награду: вторичное обетование о рождении сына от Сарры. В этом Сарра сомневалась, так как она смеялась и мысленно себе говорила: «Доселе не родих, бывши млада, то ужели в старости возмогу родити?» (Быт. 18:12-13). Господь тотчас обличил помышление ее и сказал: «Еда не возможно есть от Бога всякому слову совершитися делом? О сем времени и часе предыдущий год Моим присещением будеши имети сына» (Быт. 18:14). После сих слов человекообразные ангелы, Троицу лиц единого Божества образующие, встав от трапезы Авраамовой, обратили лица свои, чтобы идти к Содому. Авраам шел с ними, провожая их. 
                


Источник

Келейный летописец. События в пятом столетии четвёртого тысячелетия

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 14-14

Сарра же, хотя Авраам, стоя сзади, укреплял ее в уповании, разсмеяся... в сердце своем глаголющи: мне ли, когда я состарилась, сделаться молодою? и господин... мой стар. *** Если бы Сарра просила знамения; то знамение было бы дано ей: во-первых, потому что она была неплодной и старой, а во-вторых, еще потому, что не бывало никогда подобного тому, что ей обещано, на основании чего, видя это или слыша об этом, она могла бы поверить. Но, хотя она не просила знамения, знамение было дано ей - самой ею и в ней 1. Господь сказал: отчего это сама в себе рассмеялась Сарра, сказав: "неужели я действительно могу родить, когда я состарилась ?". Но Сарра, вместо того, чтобы принять данное ей знамение, истинное это знамение прикрывает ложью: Сарра же не призналась, а сказала: я не смеялась. Ангел же, давая ей уразуметь, что напрасно оправдывается ложью, говорит: нет, ты рассмеялась в сердце твоем. Вот, сердце твое опровергает суесловие языка твоего.

Примечания

    *1 Имея ввиду имя будущего сына Сарры Исаака, имя которого означает "он смеется". - Прим. ред.

Источник

Толкование на Книгу Бытия. CSCO 153(72):75-76.

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 14-14

«Ибо, — говорит, — у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк. 1:37) («Есть ли что трудное для Господа?»? Таким образом, вот Он явно открыл себя. Или вы не знаете, говорит Он, что я, как Господь естества, могу все, что восхощу, и омертвелые ложесна могу оживотворить и сделать их способными (к деторождению)? Ужели, говорит, есть что-нибудь невозможное для Бога? Не Я ли все творю и преобразую? Не Я ли имею власть жизни и смерти? «Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк. 1:37)? Не прежде ли еще Я обещал это, и может ли слово Мое не исполниться? Слушай же: «Я опять буду у тебя в это же время, и будет сын у Сарры». Когда, говорит, я возвращусь в это же самое время, тогда Сарра на самом деле узнает, что ни старость, ни неплодство ее не будут препятствием (к рождению сына); но слово Мое будет непреложно и действительно; рождение сына покажет ей силу Моего слова.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 41

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 14-14

Есть ли что трудное для Господа? Авраам знал ответ на этот вопрос (Быт. 15:4, 6; Евр. 11:11). Его оправдывала вера так же, как сейчас она оправдывает людей, верующих в то, что Бог воскресил из мертвых Господа Иисуса (Рим. 4:22, 25).

Толкование на группу стихов: Быт: 18: 14-14

«Есть ли что трудное для Господа?» Прекрасное выражение идеи божественного всемогущества, лучшей параллелью которому могут служить слова Ангела к Пресвятой Деве Марии, сказанные ей во время благовещения: «у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк. 1:37).
Preloader