Бытие, Глава 17, стих 8. Толкования стиха

Стих 7
Стих 9
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 8-8

Последнее условие завета со стороны Бога состоит в даровании потомкам Авраама всей земли Ханаанской в вечное владение, – «в вечное» не в безусловном смысле, а до наступления новозаветных времен (см. Быт. 13:15; паремия XXIII).

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 8-8

При пятом явлении Своем Бог подтвердил Свое обетование о многочисленности потомства Авраама и в знамение этого переменил его имя и имя Сары. Господь установил обрезание, как видимый знак завета (9–14). Он дает откровение о рождении Исаака и происхождении от Измаила многочисленного потомства (18–20). Авраам совершает над собою и домочадцами обряд обрезания (21–27).

Стихи 1–9, 15–16

По указанию Писания, обрезание имело нравственное и таинственно-прообразовательное значение. В своем нравственном смысле и значении обрезание внушало человеку необходимость бороться со своими греховными склонностями, необходимость обрезания не плоти только, но «сердца и ушей», то есть отсечение, искоренение всех дурных помыслов, склонностей и стремлений (Вт. 10:16; Лев. 26:41; Иер. 4:4; 6, 10; Деян. 7:51). Отсюда истинно обрезанным, по Апостолу, является «не тот Иудей, кто таков по наружности и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот иудей, кто внутренне таков, и то обрезание, которое в сердце по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога» (Рим. 2:28-29).

Святому апостолу Павлу принадлежит также объяснение таинственно-прообразовательного значения обрезания. В Послании к Римлянам он называет обрезание (4, 11) печатью праведности через веру (4, 11), поскольку обрезание было действительно и имело значение только при вере в обетованного Искупителя. Апостол видел также в обрезании прообразовательное указание на новозаветное крещение (Кол. 2:11-12). Таким образом, по апостолу Павлу, рукотворенное ветхозаветное обрезание предъизображало собою нерукотворенное новозаветное обрезание – крещение, состоящее в совлечении тела греховного плоти. По словам церковных песней, обрезание и совершение этого обряда именно в восьмой день по рождении младенца изображало будущую непрестанную «осмаго века жизнь», указывало на искупление (как бы восьмой день жизни человечества), когда «Господь человеческие прегрешения обрезует» (тропарь по четвертой песни канона 14 января).

Как глубоко таинственный прообраз союза человека с Богом через веру во Христа, обрезание называется заветом вечным (13 стих). Наказание, изрекаемое необрезанному – «истребится душа та из народа своего» – можно понимать в смысле отлучения от общества верующих, от Церкви, лишения тех великих благ обетования, наследниками которых являются истинно обрезанные потомки Авраама – плотские и духовные.


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 8-8

У митрополита Филарета находим многие указания по поводу закона обрезания. Обрезание еврейское и египетское, как замечает Ориген (против Цельса, кн. V), ничего не имеют общего в самом основании своём, подобно как два священнодействия в честь разных божеств. Они разнятся и многими обстоятельствами: евреи совершают обрезание по закону, египтяне – по желанию; евреи подвергаются ему все вообще, а из египтян – жрецы и занимающиеся тайными науками; у евреев только мужской пол, а у египтян и женский (Strab., XVII); у евреев в восьмой день по рождении, а у египтян в тринадцатилетнем возрасте (между египетскими мумиями найдены следы обрезания). К учреждению обрезания следует полагать (продолжает м. Филарет) две причины: одна – образовательная, другая – прообразовательная, или пророческая. Первою причиною можно считать: предупреждение некоторых болезней, чистота тела, приличная священному народу, приготовление к деторождению в большем числе (в этом смысле изъяснял обрезание Филон). Пророческое значение обрезания выступает лишь после воплощения Бога Слова. Знамение это изъясняет Апостол Павел, когда обрезание Авраама называет печатию правды веры (Рим. 4:11), а наше нерукотворённое обрезание называет обрезанием Христовым (Кол. 2:11). В первом – обещание, во втором – исполнение, причём в последнем обрезается внутренний человек, отрицающийся дьявола и всех дел его; то обрезание, говорит Апостол (Рим. 2:28–29), которое совершается в сердце по духу, а не по букве.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 8-8

«И дам тебе и семени твоему по тебе землю, в ней же обитаеши, всю землю ханааню, во одержание вечное, и буду их1 Бог» . За твою добродетель и потомки твои будут пользоваться Моим промышлением, и дам им землю «ханааню в одержание вечное и буду их Бог». Что значит: «и буду их Бог?» Это значит, что покажу о них великое попечение и промышление, во всем буду являть им Свою помощь; только «ты... мой соблюдеши — ты и семя твое по тебе в роды их».

Примечания

    *1 Злат.: καὶ ἔσομαι αὐτῶν Θεός согласно с некот. греч. сп.; в Лукиан. и многих других вместо этого ближе к евр. т. читается: καὶ ἔσομαι αὐτοῖς εἰς Θεὸν ­­ «и буду им Бог».

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 39

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 8-8

землю ... во владение вечное. Т.е. ту землю, по которой сейчас ты только странствуешь.

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 8-8

Торжественное заключительное обещание, которым заканчивается ряд обязательств завета со стороны Бога. Вечность обладания Палестиной имеет точно также условный характер, простирается до конца отдельного и самостоятельного существования еврейского государства.

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 8-8

И Бог есть Бог Авраама и потомков его: по имени: Бог Авраамов, Исааков, Иаковлев (Исх. 29:45, 46); по сохранении истинного богопознания и богослужения в их потомстве; наипаче же по воплощению. По сему‑то в порядке обетовании прежде полагается завет вечный и вечное наследие земли Ханаанской, что исполнилось прежде Рождества Христова, а обетование: буду их Богом, есть заключение всех обетований.
Preloader