Бытие, Глава 17, стих 22. Толкования стиха

Стих 21
Стих 23
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 22-22

Недоумение и смех Авраама, с которыми он встретил слова обетования, не выражали неверия и сомнения в возможности исполнения обетования. Глубокую веру, с которою Авраам встретил обетование, засвидетельствовал святой апостол Павел, когда сказал, что патриарх «не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере» (Рим. 4:20). Смех Авраама в настоящем случае был смехом радости и потому Халдейские таргумы передают здесь мысль еврейского подлинника словами: «возрадовался, изумился».


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 22-22


Авраам в тот же день, когда получил повеление об обрезании, исполнил это повеление. В сердцах, горящих любовию и верою, немыслимо отсрочивать на неопределённое время исполнение обязанности. Англ. Ком. Библия замечает, что обряд обрезания мог быть известен и в глубокой древности, Авраам мог узнать его и в Египте145, и этот знакомый ему уже обряд мог быть лишь приказан Богом как залог выделения Израиля из других народов – как впоследствии известный обряд омовения сделан залогом спасения в виде крещения.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 22-22

Посмотри, как божественное Писание снисходит к нам (в образе выражений). «Восшел, — говорит оно, — от него Бог», не для того (так говорит), чтобы мы представляли себе Божество ограниченным в каком–либо месте, но чтобы и в этом мы познали неизреченное человеколюбие Божие. И в таком образе повествования благодать Духа снисходит к человеческой немощи. Слова: «восшел и отошел» недостойны Бога, но как употребление таких чувственных речений для нашего научения служит особенно свидетельством неизреченного Его человеколюбия, то (божественное Писание) и употребляет человеческие выражения. Иначе невозможно было бы человеческому слуху вместить высоту слова, если бы нам говорено было соответственно величию Господа. Имея это в мыслях, не будем останавливаться на простоте выражений; но подивимся неизреченной благости Господа и в том, что Он не отрекается оказывать такое снисхождение вследствие немощи естества нашего.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 60

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 22-22

«И Бог перестал говорить… и восшел…» Эта словесная форма говорит о прекращении богоявления.
Preloader