Бытие, Глава 17, стих 18. Толкования стиха

Стих 17
Стих 19
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 18-18

Бог призвал Авраама, когда тот еще не был обрезан и все еще оставался необрезанным, когда ему было обещано наследование законного сына - чтобы ты уверовал, что он не только отец иудеев, как они утверждают, но и родоначальник по вере всех верующих. Сарра также еще прежде обрезания мужа через прибавление одной буквы благословляется великим воздаянием, так что имеет первенство добродетели и благодати. Бог обещает, что от нее произойдут народы, и цари народов, поэтому в ней утвержден образ не синагоги, а Церкви. Авраам рассмеялся обещанию, что от нее родится сын, и это было свидетельством не неверия, а ликования. Действительно, он пал на лицо - то есть поклонился, поскольку поверил, - и добавил: неужели у меня, столетнего, родится сын? и Сарра, девяностолетняя, неужели родит? И сказал: о, хотя бы Измаил был жив пред лицом Твоим! Он не поступает как неверующий обещаниям и как алчный на обеты, то есть говорит: «Я не сомневаюсь, что Ты сделаешь так, что и столетнему старику дашь сына и, как Творец природы, расширишь пределы природы. Блажен тот, кому даровано это, но я буду преисполнен благодарности, даже если Измаил, которого я имею от рабыни, будет жив пред лицом Твоим». И Господь благосклонно отозвался на его чувства, не отверг прошения и подтвердил Свои обетования.

Источник

Об Аврааме. Сl. 0127, 1.4.31.526.1.

***

Авраам рассмеялся обетованию от нее сына , но это было знаком не сомнения, а радости. Пал он на лицо — тот, кто молился, уверовал — и воскликнул: Неужели от столетнего будет сын ? И Сарра, девяностолетняя, неужели родит ? И сказал Авраам Богу: о, хотя бы Исмаил был жив пред лицом Твоим! (Быт. 17. 17—18). Он доверяет обетованиям, не скуп на мо-литвы. Это означает: «Я не сомневаюсь, что Ты можешь сделать так, чтобы и столетнему старику даровать сына. Ты, Создатель природы, способен пределы природы расширить. Блажен, кому это даровано, но все же, если бы Исмаил, которого имею я от служанки, рожденной в доме моем, был жив пред лицом Твоим, преизобиловала бы у меня благодать». И Господь, испытав его чувство, не отверг просьбу и подтвердил Свое обетование.


Источник

Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. Матеровой

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 18-18

Недоумение и смех Авраама, с которыми он встретил слова обетования, не выражали неверия и сомнения в возможности исполнения обетования. Глубокую веру, с которою Авраам встретил обетование, засвидетельствовал святой апостол Павел, когда сказал, что патриарх «не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере» (Рим. 4:20). Смех Авраама в настоящем случае был смехом радости и потому Халдейские таргумы передают здесь мысль еврейского подлинника словами: «возрадовался, изумился».


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 18-18

Что у Авраама была минута недоверия, доказывает этот стих, который м. Филарет переводит: «благоволи да живет пред лицем Твоим Измаил», т. е. да будет он счастлив под твоим покровом, более я ничего не желаю и не смею надеяться, чтобы для меня были изменены законы природы. Но некоторые комментаторы видят в этом молении страх, чтобы Измаил совершенно не лишился благословения.

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 18-18

Cказав же: да живет... Исмаил, обнаружил только любовь свою к Исмаилу.

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 18-18

Теперь же, слыша такие слова от Господа Бога: «Благословлю ее (Сарру) и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы»; и опять: «И цари народов произойдут от нее», — праотец не знал, что сказать (на это), (а как муж благочестивый, он не мог не веровать словам Божиим), и, смотря на свои преклонные лета и на неплодство Сарры, продолжавшееся до такой глубокой старости, впал в недоумение и изумленный таким обетованием, «пал Авраам, — сказано, — на лице свое, и рассмеялся». Понимая все величие обетования, и помышляя о всемогуществе Обещавшего, «пал Авраам на лице свое, и рассмеялся», т. е., возрадовался; но по соображениям ума он мыслил и то, каким образом сделается это (изменение) в порядке человеческого естества, т. е. что у столетнего (человека) родится сын, и жена неплодная, не рождавшая даже до девяноста лет, внезапно сделается способною к деторождению? Но, размышляя так в уме своем, ничего подобного не дерзнул он высказать на словах, а только, выражая свою признательность, он молил (Бога) о Измаиле, как бы говоря: Господи, Ты довольно утешил меня, и скорбь о бесчадии дарованием Измаила обратил в радость. После того, как он родился, мне никогда уже и на мысль не приходило, и я никогда не думал, что мне будет еще чадо от Сарры; да и сама она этого не ожидала, почему и (рабу) Агарь передала мне, уже оставив всякую надежду на саму себя. Оба мы получили достаточное утешение, когда родился Измаил. Да будет же этот, данный нам от Тебя (сын), жив пред Тобою; и мы будем иметь достаточную отраду, и жизнь его утешит нашу старость.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 40

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 18-18

«о, хотя бы Измаил был жив пред лицом Твоим!» Не смея, по своей скромности, верить всей полноте своего счастья, Авраам готов удовольствоваться меньшим, — именно, не ждать себе нового сына, а перенести все эти обетования и надежды на имеющегося уже Измаила. «Оба мы получили достаточное утешение, когда родился Измаил, — комментирует мысль Авраама святой Иоанн Златоуст: да будет же этот, данный нам от Тебя сын, жив пред Тобою; и мы будем иметь достаточную отраду, и жизнь его утешит нашу старость» (Бес. 40).

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 18-18

Жить пред лицем Божиим на языке священном значит наслаждаться благоденствием и долгоденствием под особенным покровом Промысла (см. подобное выражение 1 Цар. 2:30 и сл.). Но что побуждает Авраама просить сего Измаилу? Может быть, недоверчивость к обетованию о Исааке, коего рождение представлялось неестественным. Может быть, опасение, чтобы новое обетование о сыне Сарры не было соединено с отвержением сына Агари, которого самое зачатие оказалось теперь неблагословенным. Авраам же, как отец, обязан был пещися и о Измаиле как о сыне своем. Вера доброжелательна. Может быть, смирение и благоговение Авраама, объятого Божиими благодеяниями так, что чувствование их величия изобразилось как бы желанием их уменьшения. «Стоит ли бедный столетний старец, — говорит он, — того, чтоб изменять течение природы для дарования ему сына?» <...> Авраам, по всем признакам, еще надеется на события обетования на Измаиле, как Бог предрекает ему рождение Исаака и в нем исполнение Своих высоких обетований. Так еще в то время, когда человек опирается на дела закона и на них утверждает свое упование, Бог иногда является из глубины души его некоторыми предчувствиями, некоторыми откровениями высшей внутренней жизни, дая ему усматривать, далее смешения природы и благодати, чистое состояние благодати. <...> Авраам при обетовании о Исааке молит Бога о Измаиле: слабый человек, и при начатках жизни по вере еще заботится, чтобы не погибли дела его, и старается поставить их во внимание Божества.
Preloader