Бытие, Глава 17, стих 14. Толкования стиха

Стих 13
Стих 15
Евангелие от Марка
Евангелие от Иоанна
Послание ап. Иакова
1-ое послание ап. Петра
2-ое послание ап. Петра
1-ое послание ап. Иоанна
2-ое послание ап. Иоанна
3-ое послание ап. Иоанна
Послание ап. Иуды
К Римлянам послание ап. Павла
1-ое послание к Коринфянам ап. Павла
2-ое послание к Коринфянам ап. Павла
К Галатам послание ап. Павла
К Ефесянам послание ап. Павла
К Филиппийцам послание ап. Павла
К Колоссянам послание ап. Павла
1-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
2-ое послание к Фессалоникийцам ап. Павла
1-ое послание к Тимофею ап. Павла
2-ое послание к Тимофею ап. Павла
К Титу послание ап. Павла
К Филимону послание ап. Павла
К Евреям послание ап. Павла
Откровение ап. Иоанна Богослова

Ошибка в тексте ?

Выделите ее мышкой и нажмите

Ctrl + Enter

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 14-14

Не случайно и не напрасно многих, как кажется, смущает следующее место, в котором Господь сказал так: потому что необрезанный мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей в восьмой день, истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой. В самом деле, здесь полагается, что небрежность родителей относительно восьмого дня причинит большой вред младенцу, так что душа его истребится, хотя даже закон об убийце, который совершил непреднамеренное убийство человека, определил города, укрывшись в которых, тот может избежать наказания за пролитие крови (Чис. 35:9-15; Втор. 4:41-43; Втор. 19:1-13; Нав. 20:1-9). Как же там в расчет принимается случайность убийства, а здесь младенчество не принимается в расчет, в то время как отсутствует сама возможность совершения преступления, ни умышленного, ни неумышленного, если, конечно, не думать, как это делают некоторые, что смертью ребенка больше караются родители? Но ведь несправедливым считается, когда преступление виновных перекладывают на невиновных или когда из-за преступления виновного наказывается невиновный, или когда одинаковому наказанию подвергают тех, чья вина отличается. Поэтому некоторые полагают, что здесь говорится об уничтожении родителей, так что истребится их душа, а не ребенка. Однако и это крайне сомнительно, даже если в пользу этого утверждения говорят слова: ибо он нарушил завет Мой. …Другие же полагают, что Господь Бог, хоть и безмолвно, грозит родителям более суровыми наказаниями, чтобы взрослые испытывали больший страх, раз уж не пощажен даже младенец1

Примечания

    *1 Ср. Филон Александрийский. Вопросы на Книгу Бытия. TLG 0018.034, 3.52.1-10.

Источник

Об Аврааме. Cl. 0127, 2.11.83.634.1.

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 14-14

К жизни призываем тебя, человек: почему уклоняешься от призвания? Призываем к приобщению благ: зачем проходишь мимо дара? Царство Небесное отверсто; Призывающий не лжив; путь удобен, не нужно ни времени, ни расходов, ни хлопот. Что медлишь? Зачем отступаешь назад?.. Иудей не отлагает обрезания по причине угрозы, что всякая душа, которая не обрежется в день восьмой, истребится из народа своего. А ты откладываешь обрезание нерукотворенное в совлечении плоти, совершаемое в крещении (Кол. 2:11), слышав от Самого Господа: истинно, истинно говорю вам, если кто не родится от воды и Духа, не войдет в Царствие Божие (Ин. 3:5). Там боль и язва, а здесь орошение души и врачевство для язвы сердечной.

Источник

Побудительная гомилия к принятию святого крещения. TLG 2040.029, 31.425.33-37; 31.428.1-11.

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 14-14

Слов «в осьмый день» – нет в еврейском тексте и прибавление их в греческом переводе и в славянском представляет для толкователей великую трудность. Для разрешения ее некоторые, впрочем, ссылаются на то, что по мнению иудеев, даже те, которые получили обрезание, но после осьмого дня, – уже не равнялись с обрезанными в осьмый день. Зап на кн Бытия. Выражение: «потребится душа она от рода своего», согласно с употреблением его в других местах, означает изъятие виновного из среды живых в народе своем, или смертная казнь (Исх. 12:15, 19; Лев. 7:20, 21 и т. д.), совершаемая или непосредственно самим Богом (напри­мер, внезапная смерть), или по приговору судебному. Чтобы признать соразмерность с виной столь строгого наказания, угрожающего необрезанным, должно предпо­ложить что идет здесь речь о таких необрезанных, которые, не получив обрезания в младенчестве, не допустили совер­шать оное над собою по достижении совершеннолетия, – которые решились остаться навсегда необрезанными или по небрежности, или по уклонению в язычество; в обоих случаях они виновны в явном нечестии, в неуважении к завету с Богом, нетерпимом в народе Божием. Повествование об установлении обрезания читается в праздник Обрезания Господня для того, чтобы видно было, что Господом Иисусом Христом, пришедшим не разорить, а исполнить закон ветхозаветный, в точности исполнен был и закон обрезания, и что вместе с тем принято Им на Себя обязательство верности завету с Богом, которое возлага­лось на каждого обрезанного, и которое мог исполнить в совершенстве только Он – Господь Иисус, чем за всех удовлетворил требованиям правды Божией.

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 14-14

При пятом явлении Своем Бог подтвердил Свое обетование о многочисленности потомства Авраама и в знамение этого переменил его имя и имя Сары. Господь установил обрезание, как видимый знак завета (9–14). Он дает откровение о рождении Исаака и происхождении от Измаила многочисленного потомства (18–20). Авраам совершает над собою и домочадцами обряд обрезания (21–27).

Стихи 1–9, 15–16

По указанию Писания, обрезание имело нравственное и таинственно-прообразовательное значение. В своем нравственном смысле и значении обрезание внушало человеку необходимость бороться со своими греховными склонностями, необходимость обрезания не плоти только, но «сердца и ушей», то есть отсечение, искоренение всех дурных помыслов, склонностей и стремлений (Вт. 10:16; Лев. 26:41; Иер. 4:4; 6, 10; Деян. 7:51). Отсюда истинно обрезанным, по Апостолу, является «не тот Иудей, кто таков по наружности и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот иудей, кто внутренне таков, и то обрезание, которое в сердце по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога» (Рим. 2:28-29).

Святому апостолу Павлу принадлежит также объяснение таинственно-прообразовательного значения обрезания. В Послании к Римлянам он называет обрезание (4, 11) печатью праведности через веру (4, 11), поскольку обрезание было действительно и имело значение только при вере в обетованного Искупителя. Апостол видел также в обрезании прообразовательное указание на новозаветное крещение (Кол. 2:11-12). Таким образом, по апостолу Павлу, рукотворенное ветхозаветное обрезание предъизображало собою нерукотворенное новозаветное обрезание – крещение, состоящее в совлечении тела греховного плоти. По словам церковных песней, обрезание и совершение этого обряда именно в восьмой день по рождении младенца изображало будущую непрестанную «осмаго века жизнь», указывало на искупление (как бы восьмой день жизни человечества), когда «Господь человеческие прегрешения обрезует» (тропарь по четвертой песни канона 14 января).

Как глубоко таинственный прообраз союза человека с Богом через веру во Христа, обрезание называется заветом вечным (13 стих). Наказание, изрекаемое необрезанному – «истребится душа та из народа своего» – можно понимать в смысле отлучения от общества верующих, от Церкви, лишения тех великих благ обетования, наследниками которых являются истинно обрезанные потомки Авраама – плотские и духовные.


Источник

Священное Писание Ветхого Завета (Моисеево Пятикнижие) / под ред. протоиерея Владимира Иванова. - Москва : Изд-во Московского ин-та духовной культуры, 2006. - 223 с. ISBN 5-86456-031-8.

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 14-14


Завет древнего мира был завет не свободы, а обязательный. Никто из потомков Авраама не имел права отступить от него, почему и произносится угроза строжайшего наказания, вошедшего впоследствии в закон Моисеев: отсечение от народа, под которым разумелась, как думают многие комментаторы, не одна смерть, но и изгнание или объявление вне закона, что позволяло каждому безнаказанно убить нарушителя завета. Сам Моисей был бы убит, если бы мать сына его, Сепфора, не обрезала его (Исх. 4:25).

Источник

Священная летопись. Том 1.

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 14-14

Аврааму, а также всему его дому и всему племени, которое произойдет от него, Бог законоположил обрезание, которое было прообразом крещения христианского, покаяния и умерщвления плотских страстей и отсечения всех злых дел. Кроме того, обрезание было прообразованием и воскресения. Как для рожденных младенцев было от Бога законоположено в восьмой день быть обрезанными, так и тогда, когда в день всеобщего воскресения все, как бы из утробы матерней, из гробов выйдут, «обновится яко орля юность» (Пс. 102:5) и настанет по пошествии семи временных веков состояния всего мира как бы восьмой день, восьмой век бесконечной жизни, – тогда всякое естественное тление человеческой плоти совершенно отсечется. «Подобает бо, – как говорит Апостол, – тленному сему облещися в нетление, и мертвенному сему облещися в безсмертне» (1 Кор. 15:53). 
                


Источник

Келейный летописец. События в пятом столетии четвёртого тысячелетия

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 14-14

И всякий, кто не обрежется в назначенный день, «истребится» за то, что разорил завет Мой, преступил заповедь.

Источник

Беседы (гомилии) на Бытие, 39
* * * Также "необрезанный" – нечист. Видишь, что это не иносказания, но образы? Здесь ра­зумеется не истребляющий зла в душе своей.

Источник

Беседы на послание к Титу, 3.4

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 14-14

«Необрезанный же… истребится душа та из народа своего…» «Истребится» – в еврейском тексте выражено термином, означающим «да будет отсечена», чем дается мысль не столько об истреблении или смерти, сколько об отделении от израильского общества, изгнании из него и своего рода религиозно-гражданской смерти (Исх. 12:15, 19; Лев. 7:20-21, 25; Лев. 23:29; Чис. 9:13; Чис. 15:30).

Толкование на группу стихов: Быт: 17: 14-14

Отсечется душа та от народа своего. Отсечение необрезанных, по различным мнениям иудейских и христианских толкователей, означает лишение жизни вечной, преждевременную смерть, бесчадие, смерть по суду гражданскому, отлучение. Одни подвергают сему осуждению родителей, которые не обрезывают своих сынов; а другие — сих самых сынов, если они, пришедши в возраст, не исполнят опущенного родителями. Отсечение души от народа своего, по употреблению сего выражения в Св. Писании, знаменует наказание Божественное (Лев. 17:10, Лев. 20:5, 6, Лев. 23:29, 30). Действительно, иногда Бог видимо изъявлял гнев свой за небрежение о законе обрезания, как случилось с Моисеем (Исх. 4:24-26). Впрочем, с понятием нарушения завета всего ближе соединяется отлучение от общества верующих и лишение прав на обетования завета. В обычаях иудеев было, что и те, которые получили обрезание, но после восьмого дня, уже не равнялись с обрезанными в восьмой день (Флп. 3:5. Orig. contra Cels. L. V). От сего, может быть, мнения произошло, что семьдесят толковников после слов, который не обрежет края плоти своея, в переводе своем прибавили: в день осьмый.
Preloader