Бытие, Глава 16, стих 5. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 16: 5-5
Сара, которая сначала сама дала мужу власть над своей служанкой, затем говорит ему: В обиде моей ты виновен! Я отдала служанку мою в недро твое, а она, увидев, что зачала, стала презирать меня. Господь пусть будет судьею между мною и между тобою (Быт. 16. 5). Как велика скорбь, сколь тяжка жалоба женщин, явлено Писанием! Дай возможность мужу беспечному и легкомысленному, который не умеет сдерживаться, и он начнет дело о разводе.
Источник
Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. МатеровойТолкование на группу стихов: Быт: 16: 5-5
Сара наказана за своё нетерпение: она сама предложила мужу свою служанку, чтобы скорее исполнилось обетование, и теперь чувствует, что в доме (вероятно, вследствие привязанности Аврама к Агари) восстаёт новая хозяйка. Но, не рассчитав последствий своего действия, она во всём теперь обвиняет Аврама и упрекает его за то, что Агарь забылась перед ней. Эта обрисовка женщины тех древних времён, как и вся эта картина нравов, есть интереснейший документ жизни древнейших народов, в которой особенно замечательно значение женщины далеко высшее, чем при последующем развитии древнего общества. «Господь (Иегова) пусть будет судьёю», т. е., как объясняет м. Филарет, «ты вооружаешь служанку против меня излишним снисхождением».
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 16: 5-5
Источник
На книгу Бытия. TLG 2102.041, 240.4-15 SC 244:212Толкование на группу стихов: Быт: 16: 5-5
Агарь, зачав во чреве от Авраама, возгордилась над своею госпожою: ибо рабский нрав бывает жесток и высокоумен в отраде и благополучии, как и Писание говорит: «Треми трясется земля, четвертаго же не может понести; аще раб воцарится, аще безумный исполнится пищею (то есть, если простой мужик забогатеет); аще раба возобладает госпожею своею, мерзкая жена аще ключится добру мужу» (Притч. 30:21-23). Такого нрава была Агарь, но власть госпожи превозмогла и научила рабыню знать свое рабство, а не превозноситься.
Источник
Келейный летописец. События в пятом столетии четвёртого тысячелетияТолкование на группу стихов: Быт: 16: 5-5
Толкование на группу стихов: Быт: 16: 5-5
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 38Толкование на группу стихов: Быт: 16: 5-5
Источник
Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. Об Аврааме и обетовании относительно Исаака, и о том, что чрез них предызображено было таинство верыТолкование на группу стихов: Быт: 16: 5-5
Толкование на группу стихов: Быт: 16: 5-5
Толкование на группу стихов: Быт: 16: 5-5
Толкование на группу стихов: Быт: 16: 5-5