Бытие, Глава 16, стих 4. Толкования стиха
Ошибка в тексте ?
Выделите ее мышкой и нажмите
Толкование на группу стихов: Быт: 16: 4-4
После потопа и вплоть до этого времени человеческий род был малочисленным, и, опять же, он был благочестив, чтобы не казалось, что кто-то не вернул долг природе (Быт. 1:28, Быт. 9:1). Наконец, и дочери святого Лота имели подобное извинение ввиду необходимости иметь потомство, чтобы не исчез человеческий род - и потому авторитет общественного долга покрыл личный грех. И не случайно жена здесь представлена как виновник деяния, но чтобы оправдан был муж и чтобы не подумали, будто он увлечен безрассудным заблуждением; и одновременно - чтобы жены учились любить мужей и не терзались пустым подозрением измены или ненавистью к пасынкам, если сами не имеют детей. Сердце благой жены жаждет, чтобы муж простил ее бесплодие, и, чтобы не стать причиной того, что у мужа не будет детей, она убеждает его войти к служанке. Это сделала Лия, то же позже - Рахиль (Быт. 30:1-13). Научись, женщина, изгонять ревность, которая часто побуждает женщин к неистовству.
Источник
Об Аврааме. Cl. 0127, 1.4.24.519.3.***
Знайте также, что такого рода невоздержанность разрушает супружескую любовь, служанок делает надменными, матрон гневливыми, супругов несогласными, блудниц наглыми, мужей бесстыдными. С того момента как служанка зачала от хозяина, она начала презирать свою госпожу, словно стала выше ее по положению. Госпожа страдала от того, что на нее смотрят свысока, считая мужа виновником своих обид.
Источник
Об Аврааме, книга 1. Перевод Е.В. МатеровойТолкование на группу стихов: Быт: 16: 4-4
Бесплодие всегда считалось между евреями поношением (сравни настоящее место и многие подобные места Ветхого Завета с Лк. 1:25), а плодородие означало особое благословение Божие (Втор. 7:14). Очень естественно, что молодая женщина, гордая своим зачатием, забылась перед Сарой и оскорбила её.
Источник
Священная летопись. Том 1.Толкование на группу стихов: Быт: 16: 4-4
Примечания
-
*1 и комментарий Дидима на (Быт. 16:2).
*2 В посланиях ап. Павла об Эвионе не упоминается, однако многие раннехристианские писатели возводили иудеохристианскую секту эвионитов именно к нему; см., напр.: Игнатий Антиохийский, Послания 6.6.3; Ориген, О началах 4.3.8; Епифаний Кипрский, Панарий 30.1.
*3 Греч. τούς τύπους, имея в виду Моисеев Закон, бывший лишь тенью и образом новозаветной истины.
Источник
TLG 2102.041, 236.26-238.10, 24-7 SC 244:206, SC 244:206-8.Толкование на группу стихов: Быт: 16: 4-4
Агарь, зачав во чреве от Авраама, возгордилась над своею госпожою: ибо рабский нрав бывает жесток и высокоумен в отраде и благополучии, как и Писание говорит: «Треми трясется земля, четвертаго же не может понести; аще раб воцарится, аще безумный исполнится пищею (то есть, если простой мужик забогатеет); аще раба возобладает госпожею своею, мерзкая жена аще ключится добру мужу» (Притч. 30:21-23). Такого нрава была Агарь, но власть госпожи превозмогла и научила рабыню знать свое рабство, а не превозноситься.
Источник
Келейный летописец. События в пятом столетии четвёртого тысячелетияТолкование на группу стихов: Быт: 16: 4-4
Толкование на группу стихов: Быт: 16: 4-4
Источник
Беседы (гомилии) на Бытие, 38Толкование на группу стихов: Быт: 16: 4-4
Источник
Глафиры, или объяснения избранных мест из Пятикнижия Моисея. На Бытие. Об Аврааме и обетовании относительно Исаака, и о том, что чрез них предызображено было таинство верыТолкование на группу стихов: Быт: 16: 4-4
Толкование на группу стихов: Быт: 16: 4-4
Толкование на группу стихов: Быт: 16: 4-4